2019-04-10 › В Ашхабаде с успехом завершилась Европейская Конференция ВОЗ высокого уровня по неинфекционным заболеваниям


 10 апреля 2019 года в Ашхабаде успешно завершилась Европейская Конференция ВОЗ высокого уровня по неинфекционным заболеваниям «Решить задачи по борьбе с НИЗ для достижения Целей Устойчивого Развития в Европе».

В ходе второго дня заседания, участники говорили о важности стратегического партнерства между странами и международными организациями, в частности со структурами ООН и неправительственными организациями. В данном контексте упоминалась необходимость обеспечения равноправного доступа к инновационным технологиям, соответствующим данным на национальном и межрегиональном уровне.

Детально обсуждались вопросы, связанные с последствиями табакокурения и употребления алкоголя в деле профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. В частности, обсуждалась Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака и разработка дальнейших планов в рамках Целей устойчивого развития. Здесь был отмечен эффективный вклад Туркменистана в разработку соответствующих программ.

Отдельно рассматривались вопросы, связанные с детским ожирением, неправильным питанием и онкологическими заболеваниями. В ходе выступлений была отмечена необходимость укрепления сотрудничества по разработке новых превентивных мер, сбору статистической информации и налаживанию систем по быстрому реагированию на НИЗ.

Особое значение было уделено вопросам равноправного доступа и приемлемости стоимости необходимых медицинских препаратов и техники, используемых при профилактике и лечении неинфекционных заболеваний. Участники сошлись во мнении, что данные вопросы должны быть учтены при разработке национальных программ и систем здравоохранения любой страны.

Подводя итоги конференции, руководители Европейского бюро ВОЗ выразили признательность туркменской стороне за содействие в проведении столь значимого мероприятия, которое способствует мобилизации усилий по содействию профилактике и борьбе с НИЗ, а значит, внесёт вклад в общее дело по защите прав всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья. Было зачитано Обращение по итогам Европейской Конференции ВОЗ высокого уровня по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, адресованное Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

источник: https://www.mfa.gov.tm/ru/news/1291
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]