2019-05-21 › Туркменистан и ОБСЕ привержены дальнейшему расширению многостороннего сотрудничества


21 мая 2019 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с делегацией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили многолетний позитивный опыт сотрудничества между Туркменистаном и ОБСЕ, с учетом политико-дипломатического, экономико-экологического и гуманитарного измерений. Было отмечено, что в соответствии с реалиями современного мира, необходимо разрешать вопросы исключительно посредством мирного диалога, преимущественно в рамках авторитетных международных организаций. В этом контексте было отмечено, что Туркменистан поддерживает инициативы Словацкой Республики в международных структурах.

Стороны также обсудили вопросы безопасности и стабильности в регионе. Высокий гость отметил важные усилия Туркменистана в процессе урегулирования ситуации в Афганистане, установлении гражданского мира в этой стране, что весьма важно для всего мирового сообщества, и в частности для Словацкой Республики. Было отмечено, что Туркменистан является важным стратегическим партнером ОБСЕ и ЕС.

Далее стороны рассмотрели возможности совершенствования экономического и экологического взаимодействия. Были отмечены инициативы и проекты Туркменистана в области развития транспорта, энергетической безопасности, сбережения водных ресурсов, защиты окружающей среды. Также обсуждались вопросы гуманитарного характера.

В первой половине дня, Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак был принят Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе встречи, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Словацкой Республикой, а также конструктивное сотрудничество в рамках ОБСЕ. Был отмечен твердый подход Организации в разрешении задач и вызовов современности путем плодотворного сотрудничества. Стороны отметили, что Туркменистан и ОБСЕ будут и впредь тесно сотрудничать в деле поддержания мира и стабильности в регионе и в мире в целом.

источник: https://www.mfa.gov.tm/ru/news/1400
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры на сайте www.parahat.info
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 /imo/
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]