ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-08-21 › Признан значительный прогресс в обеспечении финансовой прозрачности в Узбекистане


15 августа 2019 года Бюро по делам экономики и бизнеса Государственного департамента США опубликовало ежегодный Доклад о фискальной транспарентности за 2019 год, который охватывает период с 1 января по 31 декабря 2018 года и оценивает степень соответствия стран-получателей содействия США «минимальным требованиям финансовой прозрачности».

В докладе проанализирована работа 140 государств, которым Соединенные Штаты оказывали/оказывают помощь. В части Узбекистана в отчете признается, что республика стала одной из 13 стран мира, добившихся «значительного прогресса», начав публикацию и общественное обсуждение проекта государственного бюджета. Отмечается обнародование предлагаемого для утверждения проекта бюджета, его утвержденного варианта, а также отчета о его исполнении по итогам года. Подчеркивается, что данная документация была легко доступной для широкой общественности, в том числе онлайн.

Как сообщает Посольство Узбекистана в г.Вашингтоне, по мнению ответственных представителей Госдепартамента, с 2014 года – момента начала публикации Доклада в соответствии с Законом о Госдепартаменте, иностранных операциях и ассигнованиях на связанные с ними программы наша страна впервые отмечена, благодаря достигнутому существенному прогрессу в обеспечении финансовой прозрачности. Это, как подчеркнуто, является результатом принятых беспрецедентных усилий по обеспечению транспарентности работы всех органов государственной власти, в том числе финансового сектора.

В целях достижения дальнейшего прогресса Узбекистану рекомендовано обеспечить общедоступность информации о долговых обязательствах, достоверность бюджетных документов, подготовку и публикацию аудиторских отчетов об исполнении госбюджета, полное изложение критериев и процедур для распределения лицензий и контрактов на добычу природных ресурсов в законодательстве или нормативных актах, а также их соблюдения на практике, а также общедоступности сведений о победителях тендеров на добычу полезных ископаемых.

Впервые Отчет Госдепартамента США по фискальной транспарентности начал выпускаться в 2012 году в соответствии с Законом об ассигнованиях. С 2014 года доклад издается согласно положениям Закона о Госдепартаменте, иностранных операциях и ассигнованиях на связанные с ними программы.

В Отчете особое внимание уделяется вопросам обеспечения полноты, достоверности и доступности для общественности фискальной информации. Под «минимальным требованием фискальной транспарентности» подразумевается публичное раскрытие информации о 1) национальной бюджетной документации (в том числе поступления и расходы министерств) и 2) государственные контракты и лицензии на добычу природных ресурсов (в том числе практику проведения торгов и распределения концессий).

В докладе отсутствует как таковое категорирование по подобию отчетов госструктур США по противодействию торговле людьми или принудительному труду. Помимо этого, здесь нет процедуры повышения или понижения присваиваемых категорий. В нем лишь обозначаются государства, соответствующие и не соответствующие минимальным требованиям фискальной транспарентности. При этом страны, не соответствующие требованиям, оцениваются по признаку наличия или отсутствия «значительного прогресса». Определение «значительного прогресса» указывает на то, что в течение рассматриваемого периода правительство удовлетворительно устраняло ключевой недостаток в соблюдении минимальных требований прозрачности в бюджетно-налоговой сфере. Ключевым недостатком является некое финансовое условие или факт, который вынудил правительство не соответствовать минимальным требованиям финансовой прозрачности.

источник: https://mfa.uz/ru/press/news/2019/08/20551/
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Ярославль, Россия, imo: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]