ru-enruentrzh-CNfaar

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2019-05-24 › Законодательство о СМИ в эпоху цифровых технологий – в центре внимания семинара ОБСЕ в Туркменистане


С 23 по 24 мая 2019 года в Ашхабаде состоялся семинар, организованный ОБСЕ, по реформированию законодательства о средствах массовой информации в эпоху цифровых технологий, в котором приняли участие представители Меджлиса (парламента) Туркменистана, аппарата Омбудсмена, соответствующих министерств и научно-образовательных учреждений, а также национальных печатных, онлайновых и вещательных СМИ.

В ходе семинара был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе -  цифровая среда и средства массовой информации, интернет и защита персональных данных, тенденции и вызовы, связанные с цифровой средой новых медиа. Международные эксперты подробно рассказали о цифровых правах и свободах, а также о доступе к государственной информации через Интернет.

Обращаясь к участникам семинара с приветственной речью, Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, подчеркнула актуальность рекомендаций, принятых на 14-й Центральноазиатской конференции СМИ на тему «От традиционных к онлайновым медиа: передовая практика и перспективы», состоявшейся в 2012 году в Ашхабаде.

«Декларация, принятая участниками конференции, отметила преимущества, которые предоставляет интернет, и подчеркнула, что национальное законодательство должно «способствовать открытости и прозрачности интернета, в том числе онлайновых СМИ, - сказала Наталья Дрозд. – Центр ОБСЕ в Ашхабаде готов продолжать оказание содействия в реформировании законодательства о СМИ в соответствии с международными стандартами и требованиями цифрового века».

Участники семинара обменялись мнениями о том, как цифровая среда и новые технологии влияют на регулирование СМИ. В ходе групповой работы они проанализировали примеры, касающиеся свободы интернета, доступа к информации и регулирования онлайновых СМИ, и обсудили трансформацию СМИ в цифровой среде,  а также существование газет онлайн и офлайн. Особое внимание было уделено финансированию печатных и цифровых версий СМИ, в том числе рекламе, спонсорству, краудсорсингу и краудфандингу.

По завершении семинара состоялась дискуссия за «круглым столом» с представителями руководящего состава Меджлиса, ключевых СМИ и ведомств, вовлеченных в процесс реформирования законодательства о СМИ.  Участники дискуссии обменялись мнениями касательно будущих направлений модернизации законодательства и реализации реформ в области СМИ.

источник: https://www.osce.org/ru/centre-in-ashgabat/420848
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
приглашаем к сотрудничеству • разместим рекламу • окажем услуги • выставим ваши тендеры
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Ярославль, Россия, imo: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info • [email protected]