configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

turkmenistan

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

2017-01-03 ● Нынешняя избирательная кампания принципиально отличается от Президентских выборов 2007 и 2012 годов





03.01.2017

Она проходит в условиях новой политической реальности и усовершенствованном правовом поле. Так, впервые в Президентской избирательной кампании принимают участие три политические партии: Демократическая, Промышленников и предпринимателей и Аграрная.

Что касается правового поля, в рамках которого проводятся нынешние выборы, то оно законодательно закреплено в Избирательном кодексе Туркменистана. Он был принят в 2013 году и разработан в соответствии с общепринятыми международными нормами.

Согласно Кодексу кандидатом в Президенты Туркменистана может быть выдвинут гражданин, родившийся в Туркменистане, не моложе 40 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий и работающий в стране.

В соответствии с Избирательным кодексом право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, а также инициативным группам граждан. Демократическая партия Туркменистана была образована в 1991 году, Партия промышленников и предпринимателей создана в августе 2012 года, Аграрная партия – в сентябре 2014 года. Конкуренция этих партий придаст общественно-политической жизни страны новую тональность, обеспечит альтернативность и будет содействовать повышению политической культуры общества и каждого гражданина, укреплению единства народа и власти, консолидации демократических институтов, – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своём выступлении на заседании Совета старейшин в сентябре 2016 года.

Все три политические партии определились с кандидатами на пост Президента Туркменистана: Демократическая партия выдвинула кандидатуру действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова; Партии промышленников и предпринимателей - председателя правления Акционерного коммерческого банка «Рысгал» Бегмырата Аталыева; Аграрная партия - председателя Марыйского велаятского комитета Дурдыгылыча Оразова.

В ходе избирательной кампании было образовано шесть инициативных групп граждан. От них кандидатами выдвинуты: Максат Ковусович Аннанепесов, заместитель председателя Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана; Джуманазар Аннаев, заместитель хякима Марыйского велаята; Рамазан Мустапакулыевич Дурдыев, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода; Меретдурды Исгендерович Гурбанов, заместитель хякима Дашогузского велаята; Сердар Бегмухаммедович Джелилов, начальник главного управления экономики и развития Ахалского велаята; Сулейманнепес Оразнепесович Нурнепесов, гендиректор ПО «Гарабогазсульфат».

Для сравнения, на Президентских выборах-2012 о своём участии заявили девять инициативных групп, но только две из них смогли собрать необходимое число подписей для выдвижения своего кандидата. В нынешней избирательной кампании все шесть инициативных групп собрали необходимое число подписей, что свидетельствует о гражданской зрелости туркменского общества, активном участии народа в политической жизни страны.

Для оптимизации избирательной кампании Центризбирком утвердил календарный план мероприятий и необходимые документы. Сформировано 2582 избирательных участка. При зарубежных дипломатических представительствах Туркменистана созданы 39 избирательных участков.

Специалисты Центризбиркома регулярно выезжают в этрапы и велаяты, где проводят обучающие семинары для членов участковых избирательных комиссий. Важнейший аспект проводимой работы – информационное обеспечение, активизацию которого обеспечит специализированный сайт Центризбиркома.

Ирина ИМАМКУЛИЕВА

ТУРКМЕНИСТАН СЕГОДНЯ

новости на ваш email :