ваш бизнес без рекламы на этом сайте - всё равно, что подмигивать девушкам в полной темноте

ашхабадцы и гости столицы могут узнать обновляемые каждый час данные о погоде по телефону 39-24-00


НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
  • doly göwrümde täze garaýyş | новый взгляд в деталях
2017-03-24 ● Коллектив Национального драматического театра имени Алп Арслана готовит премьеру - «Тополек мой в красной косынке» по повести Чингиза Айтматова





24.03.2017

Идея постановки вызвала огромный интерес профессионалов и любителей сценического искусства. Драматическая история повествует о силе любви и духа, расплате за предательство.

Ильяс был водителем от Бога. Но если от лихачества на дороге его оберегала судьба, то обуздать порывы страсти ему оказалось не под силу. Ильяс «не справился с управлением» в семейных отношениях и бесшабашно предал Асель – свой тополек в красной косынке, оставив её и ребенка без защиты и средств к существованию…

К работе над спектаклем были привлечены лучшие силы театра – два режиссера-постановщика (заслуженные артисты Туркменистана Хандурды Бердыев и Довлет Ханмаммедов) и два художника-постановщика (заслуженный работник культуры Туркменистана Батыр Бекмурадов и Мекан Аннамурадов).

Нестандартные приёмы сценографии усиливают драматургическую канву спектакля. При приглушенном освещении на глазах у зрителей происходит смена декораций. При этом движущиеся на сцене тени создают иллюзорный эффект повседневного течения жизни на фоне горной дороги и живописных окрестностей Иссык-Куля.

…Знакомство с произведением наталкивает на аналогию с «Алыми парусами» Александра Грина. Имя главной героини Грина - Ассоль, у Чингиза Айтматова – Асель. Ассоциацию усиливает акцент на цвете – алые паруса и красная косынка. Конечно же, каждая девушка мечтает о прекрасном принце. Мы не знаем, как сложились отношения Ассоль и ее «принца», возможно, конец их истории был также прекрасен, как и начало. А вот Асель не повезло…

Оставшись в безвыходном положении, молодая женщина не могла вернуться в родительский дом, из которого сбежала с любимым. Вернуться к матери с ребёнком на руках означало покрыть её имя позором во второй раз. И Асель проявила отчаянное мужество, собрав ребенка, отправилась в ночь в другой поселок в поисках работы и крова.

Жизнь ещё раз пересекла судьбы героев, в результате этой встречи Ильяс понял, что безвозвратно потерял свой тополёк. В отчаянии он делает попытку переманить сына, но и здесь его ждёт поражение. От него отвернулись коллеги и жители поселка, встав на сторону Асель. Он одинок и раздавлен...

В отличии от Чингиза Айтматова, давшего в финале повести своему герою шанс обрести семью и уважение, постановщики не простили Ильясу предательства, усилив назидательный посыл истории.

В роли корреспондента районной газеты, который поделился со зрителями этой историей, выступил Довлет Ханмаммедов. Главных героев – Ильяса и Асель исполняют молодые актеры Сулейман Эминов и Гулайым Аннаменлиева. Судя по самоотдаче, которую проявляет в работе над спектаклем творческий коллектив театра, «Тополек мой в красной косынке» ожидают зрительский успех и счастливая сценическая судьба.

Тамара ГЛАЗУНОВА,
фото Дмитрия ГОРШКОВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.