•  
  • Doly göwrümde täze garaýyş | Новый взгляд в деталях

Новости Туркменистана

2017-03-28 ● В Музее изобразительных искусств развернута фотовыставка «Мексика: разновидность культур»





28.03.2017

В церемонии открытия фотоэкспозиции, посвященной 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Соединенными Штатами Мексики, приняли участие представители Министерства культуры, посольств, аккредитованных в Туркменистане, художники и фотолюбители, студенты Государственной Академии художеств, посетители музея.

Организаторы выставки – Министерство культуры Туркменистана и Посольство Соединенных Штатов Мексики – познакомили ашхабадцев и гостей столицы с многообразием мексиканских традиций, интересными фактами из истории и культуры страны. От ярких экзотических фотоснимков повеяло тёплым климатом и обаянием жителей, населяющих эту прекрасную страну.

Великолепные горные и растительные пейзажи, пирамида Кукулькана, датируемая 8-12 веками, а также постамент к храму в виде древней пирамиды сродни Хеопской в Египте, старинная, хорошо сохранившаяся архитектура, экзотическое подземное озеро – всё впечатляет исторической значимостью и непревзойденной красотой.

В числе архитектурных шедевров – мужской монастырь, состоявший из комплекса зданий в стиле барокко. Сейчас это музей, где хранится коллекция артефактов доколумбийского периода. На территории монастыря расположен ботанический сад, где представлено богатство растительного мира региона.

История ещё одной запечатлённой достопримечательности - замка святого Хуана де Улуа в штате Веракрус - относится ко времени испанской колонизации Мексики, его строительство началось в 1566 году. Омываемые волнами Тихого океана, стены старинного замка привносят в общий вид суровое настроение, усиливает которое изваяние каменной пушки: когда-то в одной из крепостей располагалась тюрьма для особо опасных преступников.

В 19 веке в Мексике был построен приют Кабаньяс для сирот и малоимущих, который ЮНЕСКО включило в Список Всемирного наследия. Интерьер помещения украшает серия настенной живописи – яркий образец мексиканского искусства. Всенародной славе этот приют обязан выдающемуся художнику Хосе Клементе, который писал в соавторстве с малоизвестными или начинающими художниками.

Удивительно красив фотоснимок с плантации голубой агавы. Это экзотическое растение представлено в ландшафтном дизайне туркменской столицы. Вид же огромной плантации голубой агавы впечатляет. Как нам стало известно, на территории штата Халиско агава выращивается с 16 века. Её используют при производстве спирта. Как утверждает автор снимка, в течение 2 тысяч лет агава применяется в Мексике для приготовления напитков и производства тканей.

Ритуальный танец «Воладор», представленный на одном из снимков, связан с культом плодородия. На небольшой площадке, установленной на верху столба из свежесрубленного дерева, высотой от 18 до 40 метров, устраивается ансамбль барабанщиков, флейтистов, под аккомпанемент которых исполняется песня, посвященная Солнцу. По окончании ритуала музыканты, привязанные к площадке длинными тросами, прыгают с неё, совершая полёт по кругу. Это захватывающее зрелище – экстремальное и красивое. По всему видно, что мексиканцы бережно относятся к культурному наследию и сохранили национальную самобытность.

Фотообъектив камеры запечатлел момент яркого, красочного и веселого фестиваля «Галагетца», который ежегодно проходит в июле месяце в штате Оахака. Слово «галагетца» означает «обмен подарками и гостеприимством». Фотоснимок свидетельствует о том, что мексиканцы – открытый, трудолюбивый и гостеприимный народ.

Посетители выставки получили огромное впечатление от увиденного. Многогранная фотоэкспозиция во всей полноте представила богатство культуры, истории и традиций Мексики.

Тамара ГЛАЗУНОВА,
фото Юрия ШКУРИНА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество: напишите нам, skype, позвоните нам.
© 2010-07-18 Parahat Info, Aşgabat, Türkmenistan.