ваш бизнес без рекламы на этом сайте - всё равно, что подмигивать девушкам в полной темноте

ашхабадцы и гости столицы могут узнать обновляемые каждый час данные о погоде по телефону 39-24-00


НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
  • doly göwrümde täze garaýyş | новый взгляд в деталях
2017-03-30 ● Названы лучшие молодые исполнители страны



В Туркменской национальной консерватории состоялся конкурс среди учащихся старших классов музыкальных школ искусств и Специальной музыкальной школы-интерната при ТНК. По присланным с мест видеозаписям выступлений для участия в финальном туре было отобрано 137 претендентов.

Большинство конкурсантов пробовали творческие силы в исполнительских номинациях: фортепиано, народные, струнные, духовые и ударные инструменты, бахши, вокальное пение. С каждым годом, а проводится конкурс с 2012 г, расширяется спектр представленных в нём музыкальных инструментов. Организаторы смотрят в будущее, воспитывая новое поколение национальной исполнительской школы.

В композиторской номинации первое место заняла выпускница Специальной школы искусств Балканского велаята Огульгерек Халлылова. Она представила три произведения собственного сочинения: цикл для фортепиано «Шаги», сюиту для гобоя, скрипки и виолончели, а также пьесу «Мимолетность» для гобоя и фортепиано. Все произведения получили высокую оценку жюри.

Победителем в номинации пианистов стала Аджап Илова, учащаяся Специальной музыкальной школы-интерната. Мастерски исполнив прелюдию и фугу Баха, токкату Байрамдурды Худайназарова, сонату Йозефа Гайдна и этюд Фредерика Шопена, она оказалась лучшей из семи претендентов.

Наибольшее число конкурсантов было представлено в трёх номинациях: народные инструменты, туркменская музыка, духовые и ударные инструменты. Среди исполнителей на народных инструментах победу разделили аккордеонист Мекан Батыров, учащийся Специальной музыкальной школы-интерната, и плекторный дутарист Сердар Джумамурадов, учащийся Дашогузской специальной школы искусств имени М.Гарлыева.

В номинации туркменская музыка лучшим стал дутарист Сохбет Чопанов, учащийся Марыйской специальной музыкальной школы искусств имени Е. Хуммаева. Среди юных мастеров игры на духовых и ударных инструментах победил Максат Аннамурадов (гобой), учащийся Специальной музыкальной школы-интерната.

Всем лауреатам конкурса в торжественной обстановке были вручены дипломы и ценные подарки. Специальными дипломами были также отмечены педагоги и концертмейстеры. По завершении церемонии награждения в Большом зале консерватории состоялся концерт лауреатов. Одна из его участниц Азиза Агамурадова, старшекурсница Туркменской государственной музыкальной школы имени Данатара Овезова при ТНК, исполнила арию Тоски из одноимённой оперы Джакомо Пуччини. Её талантливое пение было встречено шквалом аплодисментов.

- К сожалению, во время конкурсного выступления я не смогла справиться с волнением и стала второй в певческой номинации, - прокомментировала своё участие Азиза. – Но я не расстраиваюсь, быть второй из десяти претендентов – престижно, и я намерена продолжать постижение вокального искусства.

- С каждым годом популярность конкурса растёт, а вместе с ней и число участников – потенциальных абитуриентов консерватории, – отметил проректор по науке Туркменской национальной консерватории Ресул Амангельдыев. – Наша цель – определить потенциал юного поколения музыкантов и выявить среди них талантливых и неординарных. К нам уже сейчас начали обращаться третьекурсники музыкальных школ, чтобы ознакомиться с условиями участия в конкурсе в следующем году. Приятно сознавать, что в Туркменистане подрастает новая плеяда ярких, целеустремлённых исполнителей, воспитанных в лучших традициях национальной музыкальной культуры.

Тамара ГЛАЗУНОВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.