•  
  • Doly göwrümde täze garaýyş | Новый взгляд в деталях

Новости Туркменистана

2017-04-02 ● Местом главных торжеств в честь праздника «Капля воды – крупица золота» стал парк на берегу Каракум-реки в Ашхабаде



Многочисленных участников и гостей празднества встречали традиционными национальными угощениями – свежеиспечёнными чуреком, пишме, чапады, кулче, сладостями и фруктами.

Под открытым небом была развернута выставка сельскохозяйственной продукции, в которой приняли участие подразделения Министерства сельского и водного хозяйства и другие ведомства.

В экспозициях региональных структур водного хозяйства – стенды с описанием методик биологической очистки водоёмов, макеты гидротехнических сооружений, современных систем мелиорации, образцов ресурсосберегающего оборудования – дождевальных установок и систем капельного орошения, при котором решаются проблемы избыточной увлажнённости сельхозугодий, а значит, предотвращаются подъём уровня грунтовых вод и засоление почв.

На нынешней выставке можно было также увидеть и мини-бассейны с молодью различных рыб, которая затем выпускаются в открытые водоёмы. Главная цель их разведения – биологическая очистка рек от ила и тростника.

Традиции орошаемого земледелия в Туркменистане уходят корнями в глубокую древность. В этом гости праздника смогли убедиться, ознакомившись с исконными методами полива с помощью водоподъёмного колеса - чигиря, увидев, как наши предки перевозили драгоценную влагу на верблюдах. Сегодня же для транспортировки воды используются мощные насосные станции и протяженные водоводы.

Многолюдно было возле действующих макетов кяриза. Наши предки благодаря мастерству, смекалке, трудолюбию изобретали уникальные способы добычи воды. Одним из них и являются кяризы – многокилометровые подземные галереи для забора и хранения питьевой воды.

Здесь также были представлены богатая флора и фауна Туркменистана, образцы мощной техники от лучших мировых производителей, которыми систематически пополняется современный технический парк водного хозяйства.

Особый интерес у посетителей вызвала экспозиция работ скульпторов, художников и ювелиров, организованная на берегу реки. Молодое поколение преемников мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства в живописных полотнах, графике, художественной резьбе, а также керамике, гобеленах, коврах и ювелирных изделиях отразили исконно бережное отношение туркменского народа к воде и современные объекты водного хозяйства страны.

А у раскинувшихся здесь же нарядно украшенных юрт с радушием и доброжелательностью гостей угощали традиционными блюдами туркменской кухни.

На лоне живописной природы звучали задушевные мелодии народных музыкантов-бахши. Национальный колорит празднеству придавали выступления фольклорных коллективов велаятов страны, которые привезли в столицу свои лучшие творческие номера. Радостное настроение добавили соревнования по национальным играм, борьбе гореш, шахматам и шашкам.

Символичной стала церемония посадки саженцев в парке, тем самым участники праздника внесли свою лепту в расширение зоны зелёных насаждений на берегу Каракум-реки.

Нынешнее торжество объединяет людей различных профессий и специальностей – мелиораторов и гидротехников, мирабов и механизаторов, технологов и строителей, лучших из которых по сложившейся традиции чествуют в этот день в ходе торжественной церемонии награждения передовиков производства из всех велаятов и столицы страны. От имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова им были вручены ценные подарки.

Украшением праздника стал большой концерт мастеров искусств. Артисты органично вплетали в канву своих песенно-музыкальных композиций национальные обрядовые песни и пляски, посвящённые чествованию воды.

Фото Юрия ШКУРИНА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

© 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.