configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-04-14 ● Приоритетные аспекты внутренней и внешней политики Туркменистана обсуждены на заседании Кабинета Министров



Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены актуальные вопросы государственной жизни.

Переходя к повестке дня, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который, отчитываясь о проводимой МИД работе, доложил о подготовке к государственному визиту Президента Туркменистана в Республику Казахстан, запланированному на 18-19 апреля.

Резюмируя отчёт, лидер нации подчеркнул, что одним из приоритетных векторов внешнеполитической стратегии Туркменистана является укрепление и расширение плодотворных отношений с государствами-соседями, в числе которых – Казахстан.

Предстоящая встреча в верхах, отметил глава государства, придаст действенный импульс реализации разнопланового потенциала взаимодействия по всему его спектру, будет способствовать выходу на новые актуальные направления партнёрства, отвечающего как обоюдным интересам, так и целям всеобщего благополучия.

Далее с отчётом о положении дел в курируемых министерствах и ведомствах выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедов. Докладывая о выполнении поручений, ранее данных Президентом Туркменистана, вице-премьер проинформировал о работе Агентства по защите экономики от рисков при Министерстве экономики и развития.

Как сообщалось, за январь-март текущего года состоялось 13 заседаний Межведомственной комиссии Агентства, на которых были рассмотрены обращения о постановке на государственный учёт и перерегистрации иностранных юридических лиц.

Согласно Постановлению лидера нации от 11 января 2013 года инвестиционные проекты госучреждений, предприятий с участием доли государства, иностранных юридических лиц, работающих в нашей стране, а также их филиалов и представительств допускаются к реализации в случае получения заключения от Агентства. С начала текущего года в соответствии с решением Межведомственной комиссии были выбраны 3 инвестпроекта. Отметив, что работа, проводимая в данном направлении, требует совершенствования порядка реализации инвестиционных проектов, вице-премьер представил на рассмотрение главы Туркменистана ряд предложений.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на том, что главная задача данной структуры – изучение рисков, которые могут возникнуть в связи с деятельностью иностранных компаний, заинтересованных во вложении своих средств в туркменскую экономику. Своевременно предпринимаемые практические шаги в этой сфере содействуют как формированию оптимальных условий для успешного ведения бизнеса, так и выводу нашей страны в области инвестиций на передовые позиции.

При выборе компаний и их проектов важно исходить из того, что основополагающими принципами служат их экономическая эффективность, социальная значимость и экологическая безопасность, поиск наиболее эффективных инструментов для достижения долгосрочного успеха всех заинтересованных сторон, продолжил лидер нации. При этом следует в полной мере задействовать потенциал местных строительных предприятий, а также защитить экономику страны от возможных рисков, отметил глава государства. Необходимо изучить представленные предложения совместно с соответствующими структурами, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав вице-премьеру ряд указаний.

Затем вице-премьер отчитался об итогах проведённой работы по созданию хозяйственного общества «Хазына». Согласно подготовленному предложению учредителями данной структуры выступят Центральный банк, Государственный банк внешнеэкономической деятельности, Государственные коммерческие банки «Дайханбанк», «Халкбанк», «Туркменбаши», «Туркменистан», «Президентбанк», а также Акционерно-коммерческий банк «Сенагат».

Изменение организационно-правовой формы ряда государственных предприятий призвано содействовать укреплению рыночных отношений в Туркменистане, сказал лидер нации. Образование ХО «Хазына» - один из важных практических шагов на пути дальнейшего развития национальной туристической сферы, а также эффективного управления сетью отелей, расположенных в Национальной туристической зоне «Аваза», отметил глава государства.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Бабаев доложил об итогах прошедшего в Ашхабаде шестого заседания Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству. В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации достигнутых ранее договорённостей, а также дальнейшего развития партнёрства в приоритетных для двух стран областях.

В числе ключевых направлений туркмено-корейского взаимодействия были обозначены нефтегазовая и химическая отрасли. В этой связи участники заседания обсудили ряд перспективных проектов, в частности, по переработке природного газа и производству газохимической продукции. Были также рассмотрены возможности участия корейских компаний в реализации крупных проектов в строительной и транспортно-коммуникационной сферах, металлургии, автомобилестроении, сельском хозяйстве.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в спортивной сфере, в том числе, между национальными олимпийскими комитетами, спортивными федерациями и обществами обеих стран. Были также обсуждены вопросы подготовки к предстоящим в нынешнем году в Ашхабаде V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, организации других крупных спортивных мероприятий, семинаров.

По завершении заседания комиссии был подписан Протокол, а также ряд других документов. Следующее заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству планируется провести в 2018 году в Республике Корея.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан всегда открыт для конструктивного и плодотворного международного партнёрства.

Выступивший следующим заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о запланированных в Ашхабаде строительстве и реконструкции автомобильных дорог, а также работах по благоустройству главного города страны.

В соответствии с ранее данными главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым поручениями, во всех этрапах столицы продолжается капитальный ремонт жилых домов и обустройство прилегающих территорий. Большое внимание уделяется озеленению города, высаживанию декоративных цветов и кустарников. Создаются все условия для проведения интересного досуга горожан и гостей - в настоящее время обновляются и строятся новые центры отдыха, парки и скверы.

Согласно утверждённому графику ведутся работы по совершенствованию дорожно-транспортной системы Ашхабада – усиленными темпами осуществляется капитальный ремонт дорог, обновляется асфальтовое покрытие.

Подчеркнув важность комплексных мер по всестороннему благоустройству Ашхабада, Президент Туркменистана указал вице-премьеру на необходимость ускорить темп проводимых работ, обеспечив строгий личный контроль за их качеством и своевременным завершением.

Затем лидер нации предоставил слово для отчёта заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередову. Докладывая о состоянии дел в подведомственных структурах, вице-премьер проинформировал о мерах, предпринимаемых в целях дальнейшего развития Службы «Туркменховаёллары» и Министерства железнодорожного транспорта. В этой связи вице-премьер выдвинул на рассмотрение лидера нации предложение о повышении тарифов на авиабилеты.

Подчеркнув, что это позволит улучшить работу данных отраслей, глава государства высказался о целесообразности поддержать выдвинутое предложение. Что касается повышения стоимости билетов, то, как известно, в нашей стране ежегодно увеличиваются размеры заработной платы, пенсий и пособий на 10 процентов. Это намного больше, чем граждане тратят на покупку авиа- и железнодорожных билетов. Таким образом, данные надбавки в определенной мере восполнят вышеназванные затраты, сказал Президент Туркменистана.

Отчитавшись о положении дел в курируемых сферах торговли и частного сектора, заместитель председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о подготовке экспозиции национального павильона на Международной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдёт с 10 июня по 10 сентября в столице Казахстана - городе Астана. Девиз предстоящего смотра - «Энергия будущего». На форуме будут продемонстрированы достижения и перспективы нашей страны в различных отраслях экономики, в том числе в области энергетики. Кроме того, выставка предоставит замечательную возможность для широкого ознакомления международной общественности с проектом «Ашхабад-2017» и популяризации V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Подписав Постановление об участии Туркменистана в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», лидер нации поручил вице-премьеру держать под контролем организационные работы в целях демонстрации потенциала нашей страны на крупном международном смотре, а также подготовить рабочий план деловых встреч и переговоров в его рамках.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов, курирующий индустриальный сектор национальной экономики, доложил о выполнении ранее данных главой государства поручений по развитию шелководства, укреплению материально-производственной и сырьевой базы отрасли. Вице-премьер также представил на рассмотрение лидера нации проект Постановления об утверждении состава Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству с туркменской стороны.

Сообщалось, что Акционерное общество закрытого типа «Туркменйупек» Министерства текстильной промышленности осуществляет планомерную работу по ежегодному наращиванию объёмов производства высококачественных коконов шелкопряда, обеспечению этим сырьем профильные перерабатывающие предприятия страны.

Так, полностью реконструирован и введён в эксплуатацию в 2016 году подведомственный Лебапскому объединению «Велаятйупек» Туркменабатский гренажный завод.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана о производстве в 2017 году 2 тысяч 30 тонн коконов шелкопряда подразделения АО «Туркменйупек» обеспечивают необходимым количеством шелковичных грен дайхан-арендаторов, занятых в данной отрасли в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах. Предоставление грен дайханским обществам в Балканском и Дашогузском велаятах намечено на третью декаду апреля с учётом соответствующих погодных условий.

Заслушав отчёт, глава государства особо отметил, что в целях дальнейшего развития шелководства в нашей стране следует тщательно проработать этот вопрос с научной точки зрения и с учётом многовекового опыта туркменского народа в данной сфере. Здесь важен комплексный подход, сказал лидер нации, адресовав вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Акцентировав внимание на задачах предстоящего в Минске восьмого заседания Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующий документ о составе туркменской делегации.

Заместитель председателя Кабинета Министров С.Тойлыев, отчитавшись о проводимых мероприятиях в сферах здравоохранения, образования, науки и спорта, представил на рассмотрение главы государства проект Постановления об утверждении Национальной программы реализации в Туркменистане Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением на 2017-2021 годы.

Основная цель Программы состоит в создании к 2025 году всех надлежащих условий для профилактики болезней и ограничения потребления табачной продукции, защиты жизни и здоровья настоящего и будущих поколений от вредного влияния табачного дыма, в том числе защиты от его бытовых, экономических и экологических последствий. Все данные меры направлены на достижение Туркменистаном статуса «Страна, свободная от табака».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление «Об утверждении на 2017-2021 годы Национальной программы реализации в Туркменистане Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением» и адресовал вице-премьеру конкретные поручения на этот счёт.

Необходимо сформировать у туркменистанцев, прежде всего, у молодого поколения негативное отношение к табакокурению, мотивировать на ведение здорового образа жизни, сказал глава государства, дав указания по информационной поддержке антитабачной кампании.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гараджаев отчитался о подготовке к церемониям открытия и закрытия предстоящих в текущем году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Главная цель запланированных праздничных мероприятий – раскрыть славные страницы истории туркменского народа, показать преемственность поколений и гуманистических идеалов в стратегии развития независимого нейтрального Туркменистана.

Подчеркнув значение Азиатских игр в приумножении международного авторитета нашего государства, Президент Туркменистана указал на необходимость продумать все детали торжественных церемоний, которые должны пройти организованно, став праздником спорта, и дал вице-премьеру ряд конкретных поручений на этот счёт.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который отчитался о сезонных сельскохозяйственных работах в велаятах.

Президенту Туркменистана была представлена программа мероприятий в честь Праздника туркменского скакуна. В рамках торжеств в Ашхабаде будут организованы VII заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, IХ Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», а также Международная специализированная выставка-ярмарка, конный марафон, состязания по конкуру, конноспортивные соревнования среди наездников-юниоров, традиционные скачки. Состоится подведение итогов конкурса на лучшего ахалтекинского скакуна. Кроме того, к празднику будет приурочена церемония открытия Международного карантинного центра, построенного в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята.

Лидер нации подчеркнул, что государство выделяет немалые средства на развитие коневодческой отрасли. В каждом велаяте возведены современные ипподромы. Создана Международная Ассоциация ахалтекинского коневодства. Учреждён Праздник туркменского скакуна. Регулярно проводятся конные скачки. Для коневодов построен современный поселок с ипподромом и всей необходимой инфраструктурой, отвечающей международным стандартам.

Отметив, что председатель «Туркмен атлары» Я.Аннаев не выдвигает никаких инициатив и предложений, глава Туркменистана высказал ряд конкретных замечаний, в том числе по недостаточному уровню популяризации ахалтекинских скакунов, составлению Государственного реестра ахалтекинских скакунов, профессиональной подготовке и стимулированию коневодов.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру проанализировать проводимую в данной области работу, привлечь опытных наставников к обучению молодёжи верховой езде, обхождению с конём, подготовить список заслуженных специалистов, которым в канун Праздника туркменского скакуна будут присвоены почётные звания. Пусть они почувствуют заботу государства, сказал лидер нации.

Высказав нарекание в адрес Государственного объединения «Türkmen atlary», лидер нации отметил, что ни в столице, ни в велаятах не предпринимаются меры по организации отраслевых конференций с участием известных коневодов в целях изучения опыта наставников и жокеев, различных приёмов наездничества, а также обучения молодёжи.

Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд указаний по организации Праздника туркменского скакуна на самом высоком уровне.

Глава государства также потребовал принять все меры для своевременного и качественного проведения сева хлопчатника, сделав особый акцент на важности строгого контроля за соблюдением в земледелии всех необходимых агротехнических норм.

Ответственным экзаменом для отечественных земледельцев является хлебоуборочная страда, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, распорядившись основательно подготовиться к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании, включая материально-техническое обеспечение косовицы.

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о текущей законотворческой деятельности национального парламента, мерах, принимаемых в рамках реализации задач, поставленных Президентом Туркменистана перед депутатским корпусом с учётом приоритетов государственного строительства. Прозвучала также информация о проводимой Меджлисом работе по международному сотрудничеству и расширению межпарламентских связей.

Лидер нации акцентировал внимание на активизации работы парламентариев, направленной на повышение социально-бытового уровня туркменистанцев, укрепление гражданских институтов и утверждение в обществе демократических принципов.

Подчеркнув, что важная работа, осуществляемая Меджлисом на международном уровне, способствует успешной реализации внешнеполитического курса Туркменистана, глава государства отметил, что решающим фактором является создание благоприятных условий для наращивания международного партнёрства с учётом национальных интересов, развития в нашей стране правовых, демократических, экономических и инновационных направлений.

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info