ваш бизнес без рекламы на этом сайте - всё равно, что подмигивать девушкам в полной темноте

ашхабадцы и гости столицы могут узнать обновляемые каждый час данные о погоде по телефону 39-24-00


НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку
  • doly göwrümde täze garaýyş | новый взгляд в деталях
2017-04-28 ● В ходе раскопок средневекового поселения Данданакан найдена фаянсовая статуэтка туркменского алабая



Продолжается работа по изучению, консервации и восстановлению бесценных памятников прошлого, которыми так богат Туркменистан. Они имеют огромное значение для духовной жизни туркменского народа и являются неотъемлемой частью мировой культуры.

Нынешней весной группа археологов Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры приступила к раскопкам знаменитого средневекового поселения Данданакан, расположенного на территории Марыйского велаята. Этот небольшой провинциальный городок на западной окраине Мургабского оазиса в 60 километрах от Древнего Мерва впервые упоминается в средневековых источниках в VIII веке, но судя по археологическим материалам, возник он гораздо раньше.

В историю нашей страны Данданакан вошёл благодаря грандиозному сражению, которое произошло в его окрестностях 23 мая 1040 года. 977 лет назад шестнадцатитысячная туркменская конница сельджуков под командованием братьев Тогрулбека и Чагрыбека храбро атаковала трижды превосходящие по численности силы противника – газневидского султана Масуда. Его наёмная армия дрогнула и пришла в смятение, а затем обратилась в бегство. Разгром врага был полный. И с этого дня началось победное шествие наших великих предков, ознаменовавшее рождение огромной Сельджукской империи, которая в XI-XII веках доминировала на всём Среднем Востоке.

По словам свидетеля этих событий историка Абул-Фадла Байхаки, на месте битвы поставили шатёр с престолом, где победителей приветствовали все вельможи Хорасана, провозгласившие султана Тогрулбека шахиншахом (царём царей). Начался новый этап мировой истории, а прославившийся городок Данданкан вступил в период своего расцвета. Долгие годы он служил крепостью, которая охраняла оазис Мерва со стороны песков, имела четкую регулярную планировку. А вокруг неё располагался обширный ремесленный пригород.

Почти в центре городка была возведена великолепная мечеть с высоким минаретом, чьи руины археологи обнаружили в ХХ веке. Извлечённые оттуда фрагменты михраба необыкновенной красоты давно стали достоянием столичных музеев, а в прошлом году они экспонировались в Нью-Йорке на большой международной выставке в Метрополитен-музее, посвящённой сельджукскому искусству.

И вот, в рамках инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым программы углубленного изучения национального исторического наследия, поиска ещё нераскрытых его страниц, впервые за десятилетия туркменские археологи вновь вернулись на этот уникальный памятник, чтобы продолжить его исследования. Первые же дни работы принесли немало интересных находок посудной керамики, бронзовых изделий и архитектурных деталей. Особо выделяется сервиз предметов из бронзы, обнаруженный в одном из помещений возле крепостной стены. Среди них – светильники-чираги разных форм, гравированные блюда, чаши, кувшины и котелок. Все они покрыты снаружи затейливым орнаментом и благопожелательными надписями, исполненными различными декоративными шрифтами.

Но самым удивительным и неожиданным открытием стала одна маленькая фаянсовая статуэтка собаки, которая с большим реализмом передаёт породные качества туркменского алабая! Древние изображения этого верного спутника чабанов на территории Туркменистана встречались археологам и раньше. Терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом были найдены в разные годы на таких известных памятниках, как Алтын-депе и Гонур-депе (второе тысячелетие до нашей эры). Огромного пса можно видеть на рельефе одного из парфянских ритонов, обнаруженных в Старой Нисе. В музейных коллекциях Ашхабада хранятся и другие скульптурные изображения собак местной породы, созданные в разные века и в разных ремесленных центрах.

Но находка из Данданакана поистине великолепна. Неизвестный мастер умело передал главные черты алабая: крупная в черепной части голова с развитыми скулами и массивной челюстью, плоский лоб, широко расставленные округлые глаза, короткая шея, мощная грудь и крепкие, сильные лапы. Все эти признаки свидетельствуют о сохранении породы на протяжений тысячелетий. Данданаканская статуэтка изображает щенка алабая, спокойно лежащего, поджав лапы.

Этот прекрасный образец мелкой пластики выполнен из фаянса хорошего качества и был изначально раскрашен и глазурован, но долгие века пребывания в земле повредили майолику, которая сохранилась лишь частично. Реставраторам Национального управления предстоит тщательно закрепить пришедший в негодность слой, прежде чем замечательная находка станет достоянием музея.

Символично, что она обнаружена в год значимого события в жизни туркменистанцев – V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, образом которых выбран именно алабай. Как отмечает глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, выбор этот закономерен и отражает роль данной породы собак в жизни туркмен. Олицетворяющий стойкость, преданность, силу и в то же время – дружелюбие, искренность он сформировался в представлении нашего народа за долгий исторический путь, пройденный вместе с верным четвероногим спутником – храбрым защитником и надёжным другом – алабаем...

…Данданкан на протяжении нескольких веков служил ещё и важным пунктом на Великом Шёлковом пути. Он упоминается почти во всех средневековых арабо- и персоязычных географических трудах, описывающих участок дороги между Серахсом и Мервом. Известно, что в этом городке было несколько караван-сараев, один из которых обнаружен нынешней экспедицией. Сейчас ведётся расчистка его руин, которая позволит восстановить планировку здания, уточнить время его строительства и эксплуатации. В более поздние времена, когда Данданакан пришёл в упадок, историческое название которого было забыто, это поселение стали именовать Дашрабат, чему способствовала, безусловно, монументальность его руин.

Планомерные раскопки данного некогда значимого пункта международной караванной торговли, начатые специалистами Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников, будут продолжены в следующих полевых сезонах, и, несомненно, принесут ещё немало впечатляющих открытий.

Старая дельта реки Мургаб давно находится в фокусе внимания учёных. Здесь выявлены десятки памятников поистине выдающегося значения. Они принадлежат разным эпохам – начиная с периода бронзы до позднего средневековья. Хронологически это огромный отрезок времени, отсчёт которого ведётся с начала второго тысячелетия до нашей эры, когда на краю Каракумов возникла и получила блестящее развитие цивилизация Маргуш со столицей Гонур-депе.

Около двух тысяч лет назад, уже в период существования мощной Парфянской державы, созданной нашими далёкими предками, центр этого урбанизированного оазиса сместился южнее – туда, где находятся городища Эрк-гала и Гяур-гала. А новое возрождение Мургабского оазиса наступило семь-восемь столетий спустя.

Именно тогда город Мерв на какое-то время стал важным административным центром, слава о котором распространилось на весь Восток, что способствовало росту его политического влияния и культурного прогресса. Впереди были взлёты и падения династий, но каждый этап истории оставил свой неизгладимый след на нашей земле.

Как отмечала недавно британская газета «Гардиан», Мерв, достигший своего великолепия в XII веке, являлся столицей султаната Сельджуков, простиравшегося от Центральной Азии до Средиземного моря. «По некоторым оценкам, – пишет «Гардиан», – к 1200 году Мерв был самым большим городом в мире с населением более полумиллиона человек». Конечно, вокруг такого мегаполиса средневековья было ожерелье маленьких городов-спутников, селений и отдельных богатых усадеб, чьи руины и сегодня можно видеть в изобилии на обширной территории вокруг современных городов Мары и Байрамали.

Учёные многих стран мира вместе с туркменскими коллегами уже внесли немалый вклад в их изучение, опубликованы десятки томов сборников научных трудов и монографий, сотни статей. В Ашхабаде, Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте и других крупных зарубежных научных центрах защищены многочисленные кандидатские и докторские диссертации по материалам только лишь Древнего Мерва. И эта работа, всемерно поддерживаемая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, продолжается…
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.