configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-06-09 ● Сотрудники силовых ведомств стали участниками тренинга по противодействию наркоторговле



С современными методами пресечения провоза наркотических средств и химических прекурсоров ознакомились сотрудники таможенной службы и правоохранительных органов Туркменистана. Тренинг, организованный Центром ОБСЕ, состоялся в Международном таможенном терминале Ашхабада. Занятия провёл международный эксперт по вопросам безопасности границ.

Транснациональные угрозы, в частности, наркоторговля, занимают важное место в повестке дня обеспечения безопасности, – подчеркнула глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд. – Ввиду экономической и социальной составляющих торговля наркотиками является одной из наиболее сложных проблем современного общества.

В контексте поддержания глобальной и региональной безопасности Президент Туркменистана придаёт большое значение сотрудничеству в борьбе с наркоугрозой – одним из глобальных вызовов современности. Наша страна присоединилась ко всем трём Конвенциям ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ и успешно претворяет в жизнь ряд региональных и национальных проектов программы UNODС и Европейского Союза, участвует в двусторонних проектах, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и усиление приграничного контроля.

Совместно с UNODС и государствами региона Туркменистан подписал Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области контроля над распространением наркотиков в Центральноазиатском регионе. В мае 2015 года в Ашхабаде состоялась девятая встреча стран-участниц Меморандума, в ходе которой была подписана Региональная Программа UNODС для стран Центральной Азии на 2015-2019 годы. Туркменистан является членом постоянно действующего межгосударственного органа по координации усилий в борьбе с транснациональной наркопреступностьтю (ЦАРИКЦ), сотрудничает с Программой ЕС по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) и Программой ЕС по предотвращению распространения наркотиков

в Центральной Азии (КАДАП). Свидетельством успеха проводимой страной политики в этой сфере стало избрание Туркменистана в 2011 году членом Комиссии ООН по наркотическим средствам на 2012-2015 годы.

Семинар состоял из трёх обучающих курсов. В ходе двух из них слушатели ознакомились с современными методами пресечения провоза наркотических средств, химических, биологических и радиологических веществ, закрепили полученные знания по современным методам досмотра личных вещей, грузовых машин с товарами и легковых автомобилей в ходе практических занятиях.

Третий обучающий курс проходил в формате «тренинг для инструкторов» и был нацелен на последующий обмен знаниями с коллегами по вопросам пресечения провоза наркотиков, а также с методами планирования и проведения практических занятий.

Подводя итоги обучающего семинара, Глава Центра ОБСЕ, Посол Наталья Дрозд подчеркнула, что Центр высоко оценивает усилия Правительства Туркменистана, направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков и химических прекурсоров и выразила уверенность в том, что подобные обучающие мероприятия будут способствовать достижению устойчивых результатов.

Ирина ИАМКУЛИЕВА

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info