configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-06-10 ● Президент Туркменистана выступил с речью на открытии национального павильона на ЭКСПО-2017



В выставочном комплексе ЭКСПО-2017, где свою масштабную объединённую экспозицию развернули министерства и ведомства, научные учреждения и производственные предприятия нашей страны, Президента Гурбангулы Бердымухамедова встретил первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

Надо отметить, что наш павильон первым открылся на международной специализированной выставке, став объектом повышенного внимания многочисленных журналистов из разных стран, послов и дипломатов, многочисленных гостей и посетителей.

Президент Туркменистана обратился к собравшимся с приветственной речью. Поздравив с открытием Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», а также с открытием выставочного центра Туркменистана. Пожелав успешной работы организаторам и участникам этого глобального мероприятия, глава государства выразил признательность руководству Республики Казахстан за приглашение. Участие Туркменистана в этой Международной выставке открывает широкие возможности для наращивания взаимовыгодного сотрудничества, отметил глава государства.

Девиз Выставки – «Энергия будущего» – отражает озабоченность международного сообщества проблемами энергопотребления, обеспечения энергобезопасности и энергосбережения. Решение этих вопросов напрямую влияет на устойчивость геополитической ситуации на континенте, характер и содержание макроэкономических процессов, подчеркнул Президент.

И поэтому главная цель Выставки – призыв к ответственности и формирование знаний с тем, чтобы научиться планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Этому девизу полностью созвучен и девиз национальной экспозиции Туркменистана: «Природа – неиссякаемый источник энергии». Под этим девизом мы выносим на всеобщее рассмотрение наш опыт и конкретные предложения по тематике «ЭКСПО-2017», сказал Президент Туркменистана. В спектре этой многогранной деятельности страна демонстрирует активное освоение природных ресурсов, их рациональное использование, заботу об охране окружающей среды, реализацию важных международных инициатив по вопросам энергетической безопасности, таких как резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды принятые Генеральной Ассамблеей ООН.

Для Туркменистана, расположенного на перекрёстке межконтинентальных торгово-транспортных путей, вопрос энергобезопасности и стабильности транзита энергоносителей является стратегическим и глубоко принципиальным, подчеркнул лидер нации, отметив при этом важнейшее значение создание современной, диверсифицированной, многовариантной энергетической инфраструктуры. От эффективности её функционирования во многом зависят устойчивость и сбалансированность межрегиональных и континентальных связей.

Энергетическая политика Туркменистана нацелена на всестороннее развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и его динамичную интеграцию в международную энергосистему. Глава государства отметил в этой связи значимую роль инициируемых нашей страной крупных инфраструктурных проектов. В их числе действующая транснациональная магистраль, по которой туркменское «голубое топливо» через территорию сопредельных стран поставляется в Китай.

В этом же ряду – газопровод из Туркменистана в Иран, а также вступившее в практическую стадию строительство газопровода Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванного придать мощный импульс экономическому развитию региона, решению жизненно важных социальных вопросов, содействовать поддержание мира и стабильности.

Электроэнергетическая промышленность Туркменистана наряду с топливно-энергетической сферой демонстрирует стабильно высокие темпы развития и наращивания экспорта электроэнергии, востребованной на мировых рынках. Благодаря построенным за короткие сроки в разных регионах страны мощным газотурбинным электростанциям и новым линиям электропередачи многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать отечественных потребителей, но и поставлять электроэнергию за рубеж.

Этому способствуют внедряемые в отрасли инновационные технологии, а также огромные запасы природного газа в недрах нашей страны, который является одним из самых эффективных и экологически безопасных на сегодняшний день видов топлива для электростанций.

В целом, наращивание потенциала электроэнергетической отрасли будет способствовать дальнейшему увеличению объёмов поставок туркменской электроэнергии на экспорт, прежде всего, в Исламскую Республику Афганистан, где формирование соответствующей инфраструктуры позволит открыть новые рабочие места, содействовать мирному строительству и стабилизацию ситуации в этой стране, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Всё более конкретные очертания обретают и другие перспективные маршруты экспорта электроэнергии. В частности, мощную линию электропередачи планируется построить вдоль трассы транснационального газопровода ТАПИ. Помимо обеспечения электроэнергией всех инфраструктурных объектов данной магистрали, это даст возможность её экспорта в Пакистан и другие страны Юго-Восточной Азии транзитом через Афганистан.

Реализация этих проектов является важнейшим фактором геополитики, способным оказывать стабилизирующее воздействие на характер и направленность регионального развития, общую обстановку в Центральной Азии и сопредельных регионах, - подчеркнул туркменский лидер.

В основе энергетической политики Туркменистана лежит комплексный подход, включая производство энергоносителей, их транспортировку и конечное потребление. В этом контексте было отмечено открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая является важной частью транспортного коридора Север-Юг. В перспективе предусматривается состыковка этого транспортного коридора с другим транспортным коридором Восток-Запад, уточнил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Появление нового транспортного коридора – позитивная новость для всех стран евроазиатского континента, стремящихся к многостороннему развитию торгово-экономических отношений.

В ходе 27-й сессии Конференции по Энергетической Хартии, состоявшейся в ноябре прошлого года в Токио, наша страна была избрана Председателем этой крупной международной организации на 2017 год. В конце мая в Ашхабаде состоялся Ашхабадский форум Международной Энергетической Хартии. Как отметил в своем выступлении Президент Туркменистана, эта встреча стала продолжением конструктивного диалога всех заинтересованных сторон на таком стратегическом направлении как формирование новой архитектуры глобальной энергобезопасности, выступающей неотъемлемым фактором достижения Целей Устойчивого Развития.

Глава государства отметил, что разработанная Туркменистаном в ходе подготовки к своему председательству всеобъемлющая концепция согласуется с другими международными инициативами страны. Большое значение придаётся улучшению инвестиционного климата в государствах-членах Энергетической Хартии, привлечению в её состав новых стран.

За время председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии новыми членами этой организации стали Нигерия, Буркина-Фасо, Кения и Мали, отметил лидер нации.

Майский форум – это первое официальное мероприятие, организованное в Ашхабаде. На протяжении года будет проведён ряд других мероприятий, а кульминацией председательства Туркменистана станет 28-я сессия Конференции по Энергетической Хартии, которая состоится в Ашхабаде в ноябре 2017 года.

Динамика развития глобальных процессов ставит перед нами большие и непростые задачи, сказал далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Мир стремительно меняется, создаются новые, разноуровневые макроэкономические регионы, объединяемые не только географически, но и концептуально, со своим мировоззрением, шкалой приоритетов, принципами и критериями взаимодействия.

По словам лидера нации, на наших глазах создаётся новая конфигурация глобального экономического пространства, появляются новые крупные рынки, транспортно-транзитные узлы и коридоры. И это открывает огромные перспективы для развития, но и одновременно требует осмысления, правильного и адекватного ответа на современные вызовы, возникающие в мировой финансово-экономической системе.

Говоря о национальной экспозиции, представляющей достижения нашей страны, иллюстрирующей её устойчивое развитие, глава государства отметил, что она наглядно демонстрирует связь времён и процесс становления Туркменистана как одной из ведущих энергетических держав мира.

Мы ясно видим перспективы сотрудничества, чётко осознаем важность поступательного взаимоуважительного диалога с нашими партнёрами, подчеркнул лидер нации и призвал вывести взаимодействие в области энергобезопасности на новый уровень, отказаться от политизации вопросов энергопоставок и наладить честное, равноправное и прозрачное партнёрство во имя прогресса и благополучия народов.

В торжественной обстановке Президент Гурбангулы Бердымухамедов перерезал символическую ленту у входа в выставочный центр Туркменистана и, войдя внутрь осмотрел обширную экспозицию, где представлены ведущие отрасли национальной экономики.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info