configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

turkmenistan

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-06-10 ● На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано на этой неделе 33 сделки



Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находясь в казахстанской столице по приглашению Президента Нурсултана Назарбаева, принял участие в церемонии открытия выставочного центра Туркменистана на всемирном смотре ЭКСПО-2017. Надо отметить, что наш центр первым открылся на международной специализированной выставке, став объектом повышенного внимания многочисленных делегаций разных стран, принимающих в ней участие, послов и дипломатов, а также местной и международной прессы.

Сегодня утром Президент Туркменистана прибыл в выставочный комплекс ЭКСПО-2017, где свою масштабную объединённую экспозицию развернули министерства и ведомства, научные учреждения и производственные предприятия нашей страны.

Президента Гурбангулы Бердымухамедова встречает первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин. На площадке перед выставочным центром Туркменистана, где этим утром собралось множество посетителей, с песенными и танцевальными номерами выступили артисты и творческие коллективы нашей страны.

Президент Туркменистана обратился к собравшимся с приветственной речью. Поздравив всех с началом работы Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», а также с открытием выставочного центра Туркменистана и пожелав успешной работы организаторам и участникам этого глобального мероприятия, глава государства выразил признательность руководству Республики Казахстан за приглашение.

Говоря о национальной экспозиции, представляющей успехи и достижения нашей суверенной страны в приумножении экономического потенциала, иллюстрирующей её устойчивое развитие, глава государства отметил, что она наглядно демонстрирует связь времён и процесс становления Туркменистана как одной из ведущих энергетических держав мира.

Мы ясно видим перспективы сотрудничества, чётко осознаем важность поступательного взаимоуважительного диалога с нашими партнёрами, подчеркнул лидер нации и призвал вывести взаимодействие в области энергобезопасности на новый уровень, отказаться от политизации вопросов энергопоставок и наладить честное, равноправное и прозрачное партнёрство во имя прогресса и благополучия народов, живущих в общем доме под названием Земля, во имя наших будущих поколений.

Затем слово взял первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин, который особо отметил, что экспозиция Туркменистана является одной из самых крупных среди всех стран-участников ЭКСПО, занимая общую площадь около 1 тысячи квадратных метров.

Он также выразил уверенность, что выставка нашей страны раскроет возможности Туркменистана в области возобновляемых источников энергии, а также предоставит возможность гражданам Казахстана и гостям Астаны познакомиться с богатой национальной культурой туркменского народа.

Отметив, что тема ЭКСПО-2017 - «Энергия будущего» - одна из самых актуальных на современной повестке развития человечества, Аскар Мамин подчеркнул, что Туркменистан является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке мира. Под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова в стране осуществляются проекты по устойчивому развитию окружающей среды, модернизируются базовые отрасли экономики с применением передовых технологий в контексте стандартов экологической безопасности.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан отметил высокую динамику туркмено-казахстанских отношений, напомнив, присутствующим, что 18-19 апреля текущего года состоялся государственный визит лидера Туркменистана в Казахстан, который придал мощный импульс развитию двусторонних отношений. Подписанный в ходе визита договор о стратегическом партнёрстве вывел наши братские страны на новый исторический этап отношений.

Выставочный центр Туркменистана станет блестящей площадкой для демонстрации сегодняшнего уровня развития страны, достижения которой по достоинству оценят многочисленные посетители и гости ЭКСПО-2017, сказал Аскар Мамин.

В торжественной обстановке Президент Гурбангулы Бердымухамедов перерезал символическую ленту у входа в выставочный центр Туркменистана и, войдя внутрь, осмотрел обширную экспозицию, где представлены ведущие отрасли национальной экономики.

Наша выставка разместилась по соседству с павильонами Узбекистана, Грузии и Анголы. Её художественное оформление стилизовано под национальный орнамент с узнаваемыми гёлями, ставшими брендом туркменского культурного наследия.

Благодаря использованию современных цифровых технологий и мультимедийного оборудования, специальных информ-киосков с сенсорными панелями посетители могут получить наглядное представление и исчерпывающую информацию о Туркменистане, многоплановом экономическом и культурном потенциале, приоритетах и перспективах развития нашей страны.

В вводном разделе размещен большой монитор в виде восьмиконечной звезды, на котором демонстрируется видеофильм об этапах славного пути, пройденного Туркменистаном с момента обретения независимости, свершениях последних лет.

Тематическим ядром экспозиции стали научные разработки, инновационные проекты, реализованные и реализуемые в области энергетики, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии. Здесь можно увидеть макет возводимой на территории Марыйской ГЭС комбинированной газопаровой электростанции. С неё и начал осмотр экспозиции Президент Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина.

Об инновационном объекте, его устройстве и преимуществах комбинированного цикла производства рассказал специалист электроэнергетической отрасли. Парогазовые электростанции привлекательны в экономическом и экологическом плане, так как количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания снижается в 2-3 раза.

Рядом - энергетическая карта страны, изображающая закольцованную энергосистему страны, магистральные линии ЛЭП, маршруты существующих и проектируемых газопроводов. На соседних мониторах – кадры, представляющие наши электростанции и виды города. Тут же «touchscreen»-стойки - электронные справочники с текстами на трёх языках.

Далее расположены макеты введенного в эксплуатацию в прошлом году комплекса энергетических объектов, построенных в рамках реализации проекта по повышению надежности электроснабжения туркменской столицы.

Большое внимание посетителей вызывают опытно-экспериментальные разработки по практическому использованию нетрадиционных источников энергии (солнце, ветер), а также по проблемам физики, химии, теплотехники, химическим и теплотехническим технологиям и внедрения научных разработок в народное хозяйство. В целях изучения потенциала возобновляемых источников энергии, совершенствования научно-технических исследований и широкого внедрения в производство соответствующих научных разработок и инноваций в 2014 году были объединены Институт «Гюн» («Солнце») и Физико-математический институт Академии наук Туркменистана, и на их базе создан Институт солнечной энергии Академии наук Туркменистана.

Среди направлений его деятельности по солнечным и теплотехническим технологиям: создание эффективных систем и установок по горячему водоснабжению, отоплению, опреснению воды, исследование свойств материалов при высоких температурах, а также по переработке биомассы, безотходному выращиванию растений и животных на базе автономных ветро-солнечных комплексов, изготовление опытных образцов и выпуск серийной продукции.

В частности, на выставке в Астане представлен автономный гелиокомплекс, предлагаемый к использованию при освоению пастбищ Каракумской пустыни. Данный комплекс состоит из связки блоков - жилое помещение, соединенное с теплицей, солнечная установка по производству биогаза, установки по опреснению грунтовой воды, функционирующие за счет возобновляемых источников энергии, а также биореакторы по выращиванию одноклеточных водорослей - хлореллы.

Все установки в комплексном использовании дают экономический эффект и решают экологические вопросы. Сам же макет безотходного гелиобиологического комплекса, как и других подобных проектов, продемонстрированных на выставке, подготовлен Туркменским государственным архитектурно-строительным институтом по заказу Академии наук Туркменистана.

Среди других практических разработок Института солнечной энергетики АНТ – автономный гелиобиологический комплекса безотходного производства, макет которого вызвал живой интерес на выставке. Многофункциональный комплекс совмещает птицеферму, гелиотеплицу для выращивания растениеводческой продукции и грибницу. В него также входят помещение для изготовления субстрата, оборудование для выращивания хлореллы, система вентиляции, нагревательные аккумуляторы, ветровые и солнечные установки. Цикл производства основан на закольцованной системе оборота тепла, газа, удобрений, воды, что позволяет существенно уменьшить инвестиции на его строительство в сравнении с расходами на сооружение отдельных производственных объектов.

Третий проект назван «Гелиобиоплато» и представляет инновационную технологию очистки дренажных вод, их обогащения биодобавками для последующего орошения сельхозкультур. В перспективе установка «Гелиобиоплато» может применяться для очистки и обогащения состава дренажных вод во всех уголках Туркменистана, в частности, на территориях, прилегающих к Туркменскому озеру «Алтын асыр» и его главным коллекторным отводам, в целях формирования предпринимательской инфраструктуры фермерских хозяйств, а также при разработке перспективных проектов восстановления дренажных вод с засоленных земель.

Еще один макет, представленный по этой теме, демонстрирует работу гелиокомплекса с автономным энерго- и водоснабжением. Он состоит из жилого комплекса, солнечных батарей, ветровых генераторов и установки, использующей кинетическую энергию дренажных вод в потоке коллектора, системы мембранной водоочистки и опреснения, теплицы для выращивания сельскохозяйственных растений, животноводческой фермы, биореакторов для выращивания водных микроорганизмов в целях обогащения биологическими веществами корма скота.

В комплекс также входят система для производства биогаза и высококачественного органического биоудобрения, а также поля для выращивания сельскохозяйственных растений с водосберегаюшими поливочными технологиями. А солнечные теплицы позволят выращивать сезонные сельскохозяйственные продукты. Необходимо отметить также то, что данный запатентованный безотходный комплекс не нарушает экологическую чистоту и баланс окружающей среды.

Следующий раздел выставки посвящен транспортно-коммуникационному сектору Туркменистана, где также отведено место первому национальному спутнику связи «TürkmenÄlem 52°E», запущенному в космическое пространство в 2015 году. Его деятельность придала мощный импульс развитию телекоммуникационных технологий в нашей стране, позволив расширить спектр современных услуг в сфере вещательной индустрии, области связи и интернета.

Сегодня сотрудники Национального космического агентства при Президенте Туркменистана обеспечивают слаженную работу всей системы спутниковой связи страны и последовательно осваивают открывающие перед отечественной космической отраслью перспективы развития.

В Туркменистане формируется многоукладная экономика, диверсифицируется промышленность, создаются все новые перерабатывающие предприятия и целые отрасли, основанные на передовых наукоемких технологиях, модернизируется транспортный комплекс, являющийся «кровеносной» системой всей индустрии страны, реализуются крупнейшие энергетические проекты.

На представленной на выставке карте можно видеть маршрут транснациональной энергетической магистрали – газопровода ТАПИ, его строящийся туркменский участок и перспективный, до индийской Фазилки.

Затем следует раздел культурного наследия Туркменистана, символом которого здесь выступает «ак ой». Настоящие традиционные юрты стали яркой частью экспозиции, представляющей ценности из собрания Государственного музея: ковры и ковровая продукция, прекрасные ювелирные украшения, национальная и т.д.

Здесь гостей выставки встречают музыканты и исполнители народных песен. Игра на национальных музыкальных инструментах стала хорошим аккомпанементом ко всей туркменской экспозиции.

Осматривая стенды, первый заместитель Премьер-министра Казахстана Аскар Мамин особое внимание обратил на материалы, рассказывающие о тех строительных объектах, которые, став достопримечательностью Ашхабада, попали и в Книгу рекордов Гиннесса. Среди них – флагшток Государственного флага Туркменистана, звезда Огуз хана телерадиоцентра «Туркменистан», фонтан «Огуз хан», «Багт кошги», колесо обозрения развлекательного центра «Алем», новая визитная карточка беломраморного Ашхабада – Международный аэропорт.

Особое внимание посетителей выставки привлекают различные изделия, в том числе текстильная продукция, сувениры и аксессуары с символикой Азиады-2017, о значении образов которой А.Мамину рассказал Президент Туркменистана. В ходе ознакомления с выставкой они обсудили перспективы двустороннего сотрудничества во взаимных интересах. В числе значимых сфер для обмена опытом следует назвать и саму выставочную деятельность, поскольку Туркменистан все увереннее утверждается в качестве международного центра деловой и выставочной активности.

На выставке можно также увидеть объекты ашхабадского Олимпийского городка, где в сентябре этого года пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, ознакомиться с видами спорта, заявленными в её программе. Мега-проект «Ашхабад-2017», продолживший в Астане свой всемирный инфо-тур, призван сквозь призму предстоящего в сентябре спортивного форума показать современные достижения страны, открытость, миролюбие и гостеприимство туркменистанцев, красоту столицы.

О крупнейшем в этом году спортивном событии в Азии ёмко и выразительно рассказывается в красочных демонстрационных материалах, видео- и фотосюжетах, а также печатных изданиях, здесь же можно увидеть текстильные изделия с символикой V Азиатских Игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Большое внимание вызвал стенд с лекарственными растениями нашей страны, целебные свойства которых подробно описаны в фундаментальном труде Президента Туркменистана, академика Академии наук, доктора медицинских наук Гурбангулы Бердымухамедова

Широко представлены изделия, изготовленные мастерами ковроткачества, традиционных ремёсел, декоративно-прикладного искусства. Здесь А. Мамину продемонстрировали великолепный ковер произведенный из… природного газа, то есть из полипропилена.

Вообще, продукция наших предпринимателей вызвала большой интерес со стороны посетителей выставки, оценивших её качество и другие достоинства. Представители бизнес-кругов из различных стран мира имели возможность, как говорится, из первых рук получить всю необходимую информацию о независимом нейтральном Туркменистане, его экономических возможностях и приоритетных направлениях развития на долгосрочную перспективу.

Учитывая большое внимание, проявленное к товарам частных производителей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил председателю Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана А.Дадаеву проработать вопрос об открытии торгового представительства СППТ в Казахстане. Заместителю председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Аннамередову поручено изучать опыт наших соседей в области логистики и активизировать сотрудничество в этой сфере.

Далее беседа туркменского лидера и первого вице-премьера Казахстана продолжилась в юрте, которая и в наш технологический век сохраняет свою исконную самобытность. Яркий национальный колорит – характерная черта всех туркменских экспозиций, где бы, в каких бы странах они не представляли ресурсный, экономический, инвестиционный, экспортный или же культурный потенциал нашего независимого нейтрального государства.

В выставочном центре Туркменистана на ЭКСПО-2017 посетителей также привлекает раздел туризма. Здесь рассказывается в том числе о Национальной туристической зоне «Аваза», воплотивший в себе вдумчивый и дальновидный подход к освоению и бережному сохранению природных ресурсов региона, образцом устойчивого развития морских побережий. Именно новые, самые современные и «зеленые» технологии стали необходимым условием реализации столь масштабного национального проекта, грандиозного замысла, воплощаемого в жизнь по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Многочисленные наглядные материалы помогают получить представление об интересных местах нашей страны, её исторических достопримечательностях, памятниках культуры и природы, туристических маршрутах и услугах.

Большой популярностью пользуются на выставке журнал «Сыяхат», а также другие печатные издания, в том числе посвященные Азиаде, туркменским скакунам. В свою очередь, участие нашей делегации в этом специализированном глобальном смотре технологий будущего стало также прекрасной возможностью ознакомиться с передовым мировым опытом в самых различных сферах, расширить географию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами. В формате начавшей свою работу выставки «Астана ЭКСПО-2017» состоятся встречи с представителями стран-участниц и международных организаций, в ходе которых туркменские специалисты проведут презентации инвестиционного потенциала различных отраслей национальной экономики.

По завершении знакомства с экспонатами туркменского выставочного центра, который на три месяца стал «визитной карточкой» нашей страны на ЭКСПО-2017, Президент Гурбангулы Бердымухамедов попрощался с участниками торжества, и в сопровождении первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан, отбыл в аэропорт, откуда вылетел в Ашхабад.
  • ENERGETIKA MINISTRLIGI BELENT DAŞ HK ELEKTRO
    ENERGETIKA MINISTRLIGI BELENT DAŞ HK ELEKTRO
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO БАШЛЫК: ЫМАМ ИЛЛИЕВ
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO БАШЛЫК: ЫМАМ ИЛЛИЕВ
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO +993 65 66-64-75
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO +993 65 66-64-75
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO +993 69 22-33-84
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO +993 69 22-33-84
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO belent.dash@mail.ru
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO belent.dash@mail.ru
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO С ПАРТНЁРАМИ В ИРАНЕ
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO С ПАРТНЁРАМИ В ИРАНЕ
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO SKYPE: belent.dash
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO SKYPE: belent.dash