configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-06-10 ● На правительственном совещании обсуждена программа визита в Туркменистан Генсека ООН Антонио Гутерреша



Завершился рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан. По прибытии, глава государства в Международном аэропорту Ашхабада провёл совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности при участии Председателя Меджлиса, заместителей Председателя Кабинета Министров, членов Государственного совета безопасности, руководителей некоторых министерств, отраслевых ведомств и хякимов столицы и Ахалского велаята.

Оглашая повестку дня заседания, глава государства отметил, что сегодня будут подведены итоги рабочего визита в Республику Казахстан, рассмотрены вопросы подготовки к предстоящему визиту в Туркменистан Генерального секретаря ООН, а также задачи, связанные с развитием национальной экономики и определением приоритетных задач на ближайшую перспективу.

В частности, глава государства проинформировал о состоявшихся в ходе визита встречах на высшем уровне, в рамках которых предоставлялась обширная информация о реализации национальных программ и грандиозных транснациональных проектов, нацеленных на создание евроазиатского экономического, транспортно-коммуникационного, гуманитарного пространства.

Безусловно, участие лидера нации в церемонии открытия специализированной международной выставки «Астана ЭКСПО-2017» подняло престиж отечественной экспозиции. Представительство в этом универсальном форуме дало возможность продемонстрировать мировому сообществу экономические достижения нашей страны и, вместе с тем, ознакомиться с передовым мировым опытом в самых различных сферах, расширить географию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Переходя к вопросу о подготовке к визиту в Туркменистан Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша, Президент страны предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Туркменистана Р.Мередову. Вице-премьер, руководитель МИД отметил, что благодаря реализуемой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова политике «открытых дверей» развиваются эффективные связи с различными государствами мира и авторитетными международными организациями, в том числе с Организацией Объединенных Наций. Об этом красноречиво свидетельствуют динамичный характер диалога с Организацией Объединенных Наций, получившего в последние годы новое конкретное наполнение, и высокое доверие со стороны ООН, видящей в Туркменистане надёжного и ответственного партнёра. Как отмечалось, разработана и согласована программа визита Генерального секретаря ООН в Туркменистан, согласно которой запланированы встречи на высоком уровне. По итогам предстоящих переговоров в верхах планируется подписание пакета документов, нацеленных на дальнейшую активизацию взаимовыгодного партнёрства. Таким образом, двусторонняя встреча на высшем уровне призвана придать новый импульс сотрудничеству в рамках ООН, являясь красноречивым свидетельством широкого признания и поддержки прогрессивного политического курса туркменского лидера, всевозрастающего международного авторитета Туркменистана, стремящегося реализовать свой миротворческий и созидательный потенциал на всеобщее благо. С удовлетворением констатировав плодотворный характер взаимодействия нашего государства с ведущими агентствами ООН, лидер нации отметил, что предстоящие переговоры на высшем уровне будут способствовать укреплению и расширению традиционного сотрудничества, практической реализации его солидного потенциала.

Отметив роль внешнеполитического ведомства в реализации инициатив туркменской стороны, нацеленных на обеспечение всеобщего прогресса, укрепление авторитета нашего государства на мировой арене, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру, руководителю МИД ряд соответствующих поручений по обеспечению высокого организационного уровня относительно его подготовки и успешного проведения визита.

Затем глава государства заслушал отчёты по вопросу социально-экономического развития страны, совершенствования деятельности ряда отраслей национальной экономики, укрепления законодательной базы, активизации мер, предпринимаемых в рамках подготовки к Азиаде-2017, укрепления материально-технической базы военных и правоохранительных органов, укрепления порядка и дисциплины.

В частности, обсуждалась важность внедрения в структуры отечественного экономического комплекса мирового передового опыта, инновационных технологий и методов, успешного выполнения задач, определённых в данном направлении, а также принятия мер по своевременной подготовке сувенирной продукции, посвящённой тематике азиатских игр.

Были заслушаны доклады о проводимой работе по подготовке к соревнованиям, символов Азиады, видов спортивных костюмов для спортсменов и тренеров.

В ходе заседания особое внимание уделялось вопросам обеспечения чистоты и благоустройства главного города страны, а также высокого уровня качества строительных работ на объектах и их завершения в установленные сроки. Как было подчёркнуто, продолжается целенаправленная работа по превращению туркменской столицы в один из красивейших и благоустроенных городов мира, в котором создаются все условия для комфортной жизни и отдыха людей. Говоря об осуществляемых работах в нефтегазовом комплексе, являющемся одной из базовых отраслей отечественной экономики, сообщалось о предпринимаемых мерах по успешной реализации Президентских программ, решению поставленных задач в этом направлении.

В прозвучавших отчётах подчёркивалась важность активизации работы по индустриальному развитию страны, в том числе наращиванию мощностей текстильной промышленности, химической индустрии, рыбного хозяйства.

Вице-премьер, курирующий сельскохозяйственный сектор, доложил о работах, проводимых на земледельческих полях, выполнении поручений, ранее данных главой государства по усилению темпов зерноуборочной страды, сбору выращенного урожая без потерь.

На совместном заседании, проведённом в Международном аэропорту столицы, также были затронуты вопросы разработки новых законодательных проектов, имеющих важное значение в социально-экономическом развитии страны, повышении благосостояния народа.

Заслушав прозвучавшие отчёты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости подготовки на высоком уровне к Азиаде-2017 и распорядился организовать слаженную работу соответствующих служб в данном направлении. В частности, необходимо обеспечить качество предоставляемых услуг для спортсменов и гостей столицы, разработать интересную культурно-массовую программу, сказал глава государства, указав весьма ответственно и всесторонне подойти к выполнению поставленных задач.

Касаясь вопроса развития АПК, лидер нации указал на то, что следует уделить особое внимание высококачественному проведению всех агротехнических мероприятий. В данной связи Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний, касающихся сбора выращенного урожая зерна без потерь, его надлежащего хранения и переработки.

Глава государства распорядился в период проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам обеспечить порядок и дисциплину на столичных автомагистралях. В связи с приближением V Азиатских игр особое внимание следует уделить вопросам дальнейшего повышения качества и культуры обслуживания пассажиров. Сфера услуг должна быть поднята на самый высокий уровень. В этой связи Президент указал, что соответствующие вопросы должны находиться в центре внимания руководителей всех видов транспорта.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info