configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

turkmenistan

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

2017-06-11 ● Подведены итоги молодёжного конкурса научных работ



В Центре технологий АНТ развёрнута выставка научных проектов, организованная Центром молодых учёных Туркменистана. Тематическая экспозиция знакомит с инновационными разработками, нацеленными на модернизацию отраслей национальной экономики. Пятнадцать команд представляли Советы молодых учёных, созданные при вузах и отраслевых НИИ Академии наук. Приглашение к участию в научном смотре получили и воспитанники Государственной школы-интерната для особо одарённых детей, которую связывает плодотворное сотрудничество с институтами АНТ.

На выставке были представлены 78 коллективных и индивидуальных проектов и разработок, научную ценность которых оценивало жюри в составе руководителей Академии наук, Советов молодых учёных высших учебных заведений и отраслевых НИИ.

По завершении первого выставочного дня состоялась церемония награждения лауреатов, чьи проекты и разработки признаны перспективными для внедрения в различные сфера производства.

Первого места удостоен студент 4 курса Государственной академии художеств Туркменистана Довлетмаммет Ниязтуваков – автор почти большей части проектов вуза. Представитель творческой школы признан лучшим за серию дизайнерских разработок: инновационная многофункциональная мебель, детская игровая площадка, набор рабочих принадлежностей для художника, выполненные в виде трансформеров. К примеру, комплект для художника включает – мольберт, палитру, стул и стол-парту. Столь же многофункциональны и компактна, собирающаяся в куб мебель для детей-подростков, игровая площадка для малышей, снабженная солнечным зонтом и другие оригинальные образцы.

Академии художеств принадлежит авторство и необычной картины, «оживающей» благодаря невидимым музыкантам, искусно исполняющим мелодии на дутаре и гиджаке, расположенных в центре художественного полотна. Мелодию органично дополняет пение птичьего хора, возвещающего о приходе весны.

Серебряным призёром стал первокурсник Туркменского государственного института транспорта и связи Бегенч Аннаев, автор многофункциональной «электронной руки». Второго места также удостоен студент Туркменского государственного архитектурно-строительного института Безирген Мамедов. Ему принадлежит серия проектов, воплощённых в облике туркменской столицы.

На третьем месте –студент 3 курса Международного университета нефти и газа Ширали Бахадуров, автор комплексной установки, принцип действия которой основан на использовании альтернативных источников энергии. Третьекурснику Военно-морского института Нурмурату Келову принадлежит идея создания электронного микроскопа, предназначенного для школьного обучения. Ещё один бронзовый призёр – пятикурсница медуниверситета Узукджемал Сапаргылыджова – предложила специальный аппарат для получения пчелиного яда в качестве лекарственного средства. В основу разработки легли предложения туркменских школьников – обладателей золотой и серебряной наград международных олимпиад в Грузии (2010 год) и в США (2011 год). Представительница медицинского вуза усовершенствовала проект юных рационализаторов для внедрения в апитерапию. Инновация направлена на промышленное производство экологически чистого пчелиного яда без нанесения вреда пчёлам.

Авторитетным жюри перспективными признаны десятки научных проектов, не вошедших в число призёров. К примеру, интерактивная презентация, подготовленная командой Туркменского сельскохозяйственного университета, познакомила с модифицированными – компактными конструкциями механического подъёмного крана и ленточного конвейера, предназначенными для обслуживания сельскохозяйственной техники.

Среди актуальных разработок команды медицинского вуза – антибактериальные салфетки и бинты, созданные с использованием экстрактов лечебных растений, произрастающих на территории страны.

Приглашённые в качестве гостей воспитанники Государственной школы-интерната для особо одарённых детей представили модели современных теплиц, функционирующих на основе альтернативных источников энергии. Работа выполнена под руководством учёных Института солнечной энергии Академии наук Туркменистана, а её апробация прошла на экспериментальном участке близ Ашхабада. Энергия солнечных панелей, которыми оснащена теплица, стимулирует рост фруктово-овощной продукции, образцы которой были представлены в наукоёмкой экспозиции.

Виктория НОВИКОВА,
фото Юрия ШКУРИНА

ТУРКМЕНИСТАН СЕГОДНЯ

новости на ваш email :