configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info
2017-06-12 ● В Музее изобразительных искусств развёрнута тематическая экспозиция, посвящённая учёным



Наиболее широко на выставке представлены работы, посвящённые туркменским археологам, среди которых особое место занимает картина «Окно, открытое в прошлое» заслуженного деятеля искусств Туркменистана Сапармамеда Мередова. На ней художник изобразил академика Виктора Ивановича Сарианиди рядом с бесценными артефактами, обнаруженными при раскопках в Гонурдепе. На посетителей смотрит мудрое, харизматичное лицо ученого с мировым именем, благодаря исследовательскому таланту которого сделаны великие открытия в истории мировой цивилизации.

Удачно продолжена тема археологии в картине Владимира Артыкова «Изыскатели». В Каракумы прибыла большая группа археологов. Автор изобразил в картине момент организации лагеря для работы и проживания. Взгляд сверху, словно художник находится на борту одного из вертолетов, подчеркивает, сколько неизведанных тайн скрыто под толщей песков… Картина написана в тон пустыни – в монотонном песочно-охристом цвете, фокусирующем зрительское восприятие на сложной и кропотливой работе археологов, вписывающих новые страницы в историческую летопись туркменского народа.

Интересна работа народного художника Туркменистана Якуба Алланурова «Девушки моей Родины». С крыльца одного из учреждений после окончания рабочего дня выходит группа девушек. Казалось бы, какое отношение этот сюжет имеет к науке? Но по колоннам, отделочной лепке здания, ярко-желтого цвета и большим входным дверям безошибочно узнается один из институтов Академии наук Туркменистана, а, значит, девушки – молодые специалисты этого института. Яркая палитра подчеркивает их красоту и устремлённость к открытиям.

Многие уверены, что профессия накладывает отпечаток на внешность человека. По-видимому, такого же мнения придерживается и народный художник Туркменистана Иззат Клычев, написавший культовую картину «Физики». На ней группа молодых ученых, занимающихся преобразованием солнечных лучей в энергию, столкнулась с какой-то пока еще не решенной проблемой. Выражение их лиц передаёт состояние исследовательского азарта. Картина написана в 70-е годы прошлого столетия, но она по-прежнему современна, так как транслирует энергию творчества.

Картину «Они покоряют солнце» заслуженный деятель искусств Туркменистана Токай Тугуров тоже посвятил физикам. Интересный факт, вначале свой биографии Токай сам был физиком, но жизненные приоритеты взяли верх, и со временем появился художник Токай Тугуров. В картинах этого художника прослеживается характерный почерк – он пишет своих героев в приглушенных красках, а лица высвечивает солнечным светом. Эту особенность мы наблюдаем и в представленной работе.

Иначе подошел к раскрытию этой темы народный художник Туркменистана Айхан Хаджиев. Его замечательная картина «Наука в помощь хлопкоробам» написана также в 70-е годы. На хлопковом поле профессор-селекционер в окружении агронома, бригадира, мираба анализирует урожайность нового сорта. Реалистичная манера письма, солнечность и воздушность, присущие кисти Айхана Хаджиева, в полной мере проявились в этой работе. Интересно, что рядом с большой станковой картиной находятся еще две небольшие работы, создавая впечатление триптиха. Но при внимательном рассмотрении обнаруживается, что боковые картины – это этюды, которые художник использовал при написании станковой работы. На одном из них – классический тип старичка-профессора с огромной бородой, похожего на сказочного Айболита, на другом – волевая, уверенная в себе женщина, по всей вероятности, агроном. Причем, женщина-агроном перенесена на большое полотно почти без изменений, тогда как облик профессора претерпел символичные преобразования –отражающие новаторский дух.

Работы, представленные на выставке, в основном, из запасников музея и большинстве своём принадлежат кисти известных мастеров живописи, а потому тематическая экспозиция интересна как для нового поколения учёных, так и для начинающих художников.

Тамара ГЛАЗУНОВА,
фото Юрия ШКУРИНА

  • кабель медный
    Ülke HK ENERGY
  • NYY 3×150+1×70
    кабель медный
  • 450 манат/метр
    кабель медный
  • + 99365 33-93-43
    кабель медный
  • ПРЕССА О НАС
    Ülke HK ENERGY
  • ДОСТИЖЕНИЯ
    Ülke HK ENERGY
  • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ
    Ülke HK ENERGY
  • НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
    Ülke HK ENERGY

Copyright © 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.