configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-06-12 ● Аспекты социально-экономического развития регионов и подготовка к V Азиаде рассмотрены на видео-селекторном совещании



Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров, курирующего сферы науки, образования, здравоохранения и спорта, хякимов велаятов и города Ашхабада. В ходе совещания были рассмотрены вопросы социально-экономического развития регионов страны и столицы, ход выполнения сезонных сельскохозяйственных работ и подготовки к Азиаде-2017.

Президент Туркменистана первым заслушал отчёт вице-премьера С.Тойлыева о мероприятиях, проводимых по случаю широко отмечаемого в стране Дня науки, в том числе о Международной научной конференции «Наука, техника и инновационные технологии» с участием учёных из 30 государств. Как отмечалось, наука и технологии составляют основу мировой экономики, развития Отчизны. С этой точки зрения мероприятия, посвящённые нынешнему празднику, в том числе международный форум, имеют большое значение для общественности страны.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал всем туркменистанцам сердечные поздравления по случаю Дня науки, ежегодно отмечаемого 12 июня.

Обращаясь к вице-премьеру, глава государства дал ряд конкретных указаний по обеспечению высокого организационного уровня всех мероприятий по случаю Дня науки.

Далее на прямую видеосвязь был вызван хяким Ашхабада Ш.Дурдылыев, который доложил о положении дел в столице, темпах строительства объектов и деятельности по обеспечению их своевременной сдачи в эксплуатацию, а также предпринимаемых мерах по благоустройству города, модернизации его инфраструктуры и подготовке к приёму участников и гостей V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Необходимо держать под неослабным контролем качество и сроки выполнения осуществляемых работ по совершенствованию инфраструктуры, улучшению социально-бытовых условий населения, созданию оптимально комфортной городской среды, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов и адресовал хякиму ряд указаний, отметив важность постоянного мониторинга за экологическим состоянием, поддержанием чистоты в столице.

Уделив особое внимание вопросам подготовки города к Азиаде-2017, лидер нации подчеркнул, что следует обеспечить на должном уровне порядок по всем параметрам. Значительная роль отводится совершенствованию транспортной системы Ашхабада, надлежащему функционированию городских служб в соответствии с предъявляемыми требованиями, отметил глава государства, адресовав хякиму конкретные поручения.

Видеоселекторное совещание продолжилось отчётом хякима Ахалского велаята Т.Атахаллыева, который доложил о положении дел в регионе, проведении зерноуборочной кампании, агротехнических мероприятиях по уходу за хлопчатником, а также строительстве объектов, возводимых в рамках Национальной программы по преобразованию села.

Президент Туркменистана заострил внимание хякима на вопросах качественного и своевременного сбора выращенного урожая пшеницы без потерь, эффективного задействования комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, расчётов с арендаторами-хлеборобами в установленном порядке.

Глава государства дал хякиму конкретные указания по уходу за хлопчатником, в частности, вегетационному поливу, дополнительной подкормке минеральными удобрениями, проведению междурядной обработки.

Отметив, что обеспечение качества строительных работ на объектах, возводимых в рамках Национальной сельской программы, призванной улучшить условия жизни населения, является непременным требованием, лидер нации адресовал хякиму ряд поручений.

Хяким Балканского велаята С.Сатлыков доложил о ходе жатвы хлебов, проинформировав о слаженной работе всех звеньев уборочного конвейера, в том числе комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

Кроме того, руководитель администрации региона отчитался о выполнении поручений, данных главой государства по развитию социально-экономической инфраструктуры приморского края, строительству промышленных предприятий. Сообщалось, что в соответствии с Национальной программой по преобразованию сёл в велаяте высокими темпами возводятся объекты различного назначения.

Касаясь страды на хлебных нивах региона, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал приложить все усилия для сбора в установленные сроки и без потерь выращенного усердным трудом дайхан-арендаторов урожая благодатной белой пшеницы, держать под постоянным вниманием эффективность использования сельхозтехники, своевременность расчётов с арендаторами.

Конкретные указания были даны по ведению на научной основе сельскохозяйственных работ в велаяте, в том числе по поливу посевных площадей.

Глава государства также дал хякиму ряд конкретных поручений по строительству инфраструктурных объектов, поддержанию на высоком уровне экологического благополучия побережья Каспия, строгому контролю дальнейшего благоустройства и озеленения Национальной туристической зоны «Аваза».

Затем хяким Дашогузского велаята М.Байрамгулыев доложил об осуществляемых в северном регионе работах, в частности, подготовке организованного вступления в хлебоуборочную страду, реализуемых мерах по надлежащему уходу за хлопчатником, а также о темпах строительства объектов различного назначения в рамках Национальной сельской программы.

Глава государства поинтересовался готовностью сельхозтехники к старту жатвы в северном регионе страны, распорядившись обеспечивать хлеборобов и механизаторов, всех участников страды необходимыми ресурсами для качественного проведения полевой кампании, своевременно проводить взаиморасчёты с арендаторами.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал хякиму конкретные указания по водообеспечению земледельческих угодий велаята и проведению на научной основе агротехнических мероприятий по уходу за хлопчатником. Кроме того, ряд поручений касался реализации Национальной сельской программы, строительства объектов социального назначения, повышения уровня жизни людей.

По видеосвязи хяким Лебапского велаята Ч.Чарлыев отчитался о темпах зерноуборочной кампании, доложив о предпринятых мерах по организации бесперебойной работы комбайнов и другой сельхозтехники, транспорта при перевозке урожая пшеницы. В рамках агротехнических мероприятий по уходу за хлопчатником проводятся вегетационный полив, подкормка и культивация. Сообщалось также о работах на крупных новостройках велаята.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность скоординированного и ответственного подхода к заготовке высококачественного зерна, а также своевременных взаиморасчётов с арендаторами.

Глава государства поручил хякиму держать под контролем обеспеченность водой посевных площадей, активнее внедрять научно обоснованные подходы к организации сельскохозяйственных работ, производству в биолабораториях и на предприятиях велаята средств, используемых в борьбе с вредителями сельхозкультур, а также к повышению урожайности культур, в том числе хлопчатника.

Президент страны акцентировал внимание на необходимости принятия комплексных мер в целях дальнейшего наращивания производственного потенциала региона и уровня жизни населения, поручив хякиму строго контролировать ход и качество строительства объектов.

Хяким Марыйского велаята Б.Аннагурбанов отчитался о положении дел в регионе, проведении сезонных сельскохозяйственных работ, в том числе зерноуборочной страды и предпринимаемых мерах по уходу за хлопчатником. В сборе урожая пшеницы активно задействованы комбайны и другая сельхозтехника, что позволит провести косовицу в оптимальные агротехнические сроки. Также было доложено о состоянии работ на объектах, строительство которых ведётся в различных уголках региона.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил хякиму обеспечить слаженную работу всех звеньев зерноуборочного конвейера, оперативное сервисное облуживание задействованной техники. Особое внимание, отметил лидер нации, следует уделить созданию условий для высокопроизводительного труда земледельцев и механизаторов, своевременному проведению расчётов с арендаторами-хлеборобами.

Наряду с этим глава государства подчеркнул важность повышенного внимания к другим сельхозработам, в особенности, на хлопковых полях.

Отметив необходимость рационального использования ресурсов и внедрения передовых методов хозяйствования, а также постоянного контроля за обеспечением посевных площадей водой, качественного ухода за хлопчатником, лидер нации адресовал хякиму ряд указаний.

Глава государства поручил обеспечить качество проводимых работ на новостройках, возводимых в рамках реализации Национальной сельской программы в целях повышения уровня жизни населения.

Подводя итоги видеоселекторного рабочего совещания, глава государства поручил проанализировать все прозвучавшие замечания, сделать соответствующие выводы и наладить эффективную работу на местах.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info