configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-06-13 ● Участники международного научного форума поделились видением перспектив сотрудничества с туркменским учёными



Ринат ГАДИЕВ, профессор Башкирского государственного аграрного университета, Россия:

- Меня связывает 10-летнее сотрудничество с туркменскими коллегами из Института животноводства Академии наук и Туркменского сельскохозяйственного университета. Мы проводим совместные исследования в области птицеводства, работаем над применением новых технологий в разведении и содержании кур местных пород.

За это время издан цикл совместных публикаций, подготовлены рекомендации, утверждённые научно-техническим советом АНТ. В России издана монография по интенсификации производства мяса цыплят. Сейчас мы проводим совместные исследования в области коневодства и использования суспензии хлореллы в рационе питания сельскохозяйственных животных и птиц. В рамках нынешнего форума предстоит согласовать направления и тематику нашей дальнейшей работы.

Сотрудничество развивается и в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов. В нашем университете, на различных направлениях специализации, обучается большая группа туркменской молодёжи – около тридцати студентов, которых отличают дисциплинированность и целеустремлённость, творческий талант. В составе художественной самодеятельности, спортивных команд представители туркменской молодёжи участвуют в различных мероприятиях, в том числе нацеленных на популяризацию достижений сегодняшнего дня, национальной культуры, самобытных традиций и обычаев туркменского народа.

Джедди МАБРУК, профессор Университета БУМЕРДЕС, Алжир:

- Рад возможности вновь побывать в Ашхабаде. В 2014 году я принимал участие в аналогичном форуме. Тогда были определены направления сотрудничества с туркменскими коллегами в области сейсмологии.

Очередная встреча даёт возможность обменяться ценным профессиональным опытом, как в рамках конференции, так и на её «полях» в дискуссионном формате. Хочу отметить прекрасную организацию форума.

Я впечатлён масштабами градостроительства в туркменской столице, оригинальными дизайнерскими решениями, отличающими архитектурный ансамбль Ашхабада. Высотные здания привлекают меня и с точки зрения сейсмостроительства. Мой доклад на конференции посвящён аспектам комплексной геодинамики, тектоники и сейсмологической картине северо-востока Алжира.

Ашхабад покоряет своей красотой, комплексностью застройки, фонтанными и парковыми ансамблями, ухоженностью.

Дорота ДРУЖИЛОВСКА, Институт славянской филологии г. Вроцлав, ПОЛЬША:

- Я впервые в Туркменистане и с большим удовольствием приняла приглашение участвовать в форуме. Тематический спектр широк и ценно, что большое внимание уделено развитию гуманитарных наук. В эпоху глобализации важно уделять внимание развитию культуры, изучению духовных основ, связующих различные народы мира. И в этом контексте особая роль отводится культуре речи, развитию языка, изучению его лингвистических особенностей, чему посвящён мой доклад.

Аудитория форума многонациональна, но всех его участников связывает устремлённость к модели взаимоотношений, построенной на дружбе, плодотворном партнёрстве и прогрессе.

Меня радует насыщенная культурная программа, предусмотренная для участников форума. Экскурсии по достопримечательным местам Ашхабада, посещение Государственного музея дали возможность ближе познакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями туркменского народа.

Джон КАРАПЕТЯН, кандидат геологических наук, директор Института геофизики и инженерной сейсмологии имени А.Назарова Национальной Академии наук Республики Армения:

- Научное учреждение, которое я представляю, с 2013 года плодотворно сотрудничает с Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана. В рамках этого партнёрства я в третий раз приезжаю в Ашхабад для участия в различных форумах, а также межправительственных встречах по вопросам геофизики и сейсмологии, в частности, оценки сейсмической опасности и риска, сейсмостойкого строительства.

Для наших стран, расположенных в сейсмоактивных зонах, такое взаимозаинтересованное партнёрство особо значимо. На сегодняшний день подготовлен совместный научно-технический договор о долгосрочном сотрудничестве, который готовится к подписанию в ближайшее время.

Мы располагаем разработками инновационного сейсмооборудования, которое может применяться для мониторинга крупных водохранилищ, мостов, тоннелей и других стратегически важных объектов. Причём, приборы, разработанные нашими специалистами, практически в три раза дешевле зарубежных аналогов и ни в чём не уступают им по техническим характеристикам. В данной связи мы хотим обсудить с туркменскими коллегами аспекты совместного производства сейсмооборудования.

В составе армянской делегации - Геворг Варданян - директор Национального центра инноваций и предпринимательства, председатель Совета молодых учёных Национальной Академии наук нашей страны. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии продуктивного сотрудничества Туркменистана и Армении, в том числе в контексте реализации актуальных проектов молодых учёных.

Сыхай ВАН, профессор, руководитель Исследовательского центра по Туркменистану имени Чу-Тянь при Китайском геологическом университете, город Ухань провинции Хубэй, КНР:

- В течение нескольких лет я работал в Туркменистане в качестве специалиста ряда нефтегазовых компаний. За это время я полюбил вашу страну, увлёкся изучением её истории и культуры.

По возвращении на Родину у меня родилась идея создания специального научного центра. Меня поддержала дипмиссия Туркменистана в КНР. Наши основные задачи – популяризация достижение независимого нейтрального Туркменистана и культурный обмен. Активные участники Центра - преподаватели, аспиранты, дипломаты, специалисты различных компаний, все, кому интересна страна с древней историей и культурой, самобытными традициями, бережно относящаяся к духовным ценностям. Нами создан специализированный сайт, издаются серии книг и журналов, среди которых особое место занимает монография «Нейтральный Туркменистан: 20 лет на пути к прогрессу и достижениям», сыгравшая важную роль в ознакомлении китайской общественности с внешней и внутренней политикой страны, а также в укреплении туркмено-китайской дружбы. Этой же просветительской задаче служат и специальные лекционные курсы, которые на протяжении трёх лет я читаю в вузах Китая для студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

Виктория НОВИКОВА,
фото Дмитрия ГОРШКОВА

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info