configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-06-13 ● Генсек ООН Антониу Гутерреш принял участие во встрече, посвящённой реализации Глобальной контртеррористической стратегии




В числе участников форума «Диалог высокого уровня между странами Центральной Азии и ООН по реализации Глобальной контртеррористической Стратегии ООН» – министры, высокопоставленные должностные лица, а также руководители структур контртеррористических агентств и органов национальной безопасности из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

На заседании был представлен обзор исполнения Совместного плана действий для Центральной Азии по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на региональном уровне. Основная цель нынешней встречи – обсуждение задач по укреплению стабильности и безопасности, путей их решения.

Данная встреча является завершающим мероприятием второго этапа проекта «К выполнению Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций в Центральной Азии». Данный проект реализуется Офисом Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (ККТ) совместно с Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) в Ашхабаде при поддержке Европейского союза и Норвегии.

Особая роль в этом процессе отводится авторитетным организациям, несущим вместе с государствами политическую и юридическую ответственность за поддержание мира и безопасности. Отражая интересы стран в создании эффективной системы сотрудничества в противодействии организованной преступности и терроризму, гармонизации их позиций на данном принципиальном направлении, оптимизации национального и международного права, ООН включают эту проблему в повестку дня.

Государства, признавая фундаментальный характер конвенций ООН по борьбе с терроризмом и важность неуклонного выполнения международно-правовых обязательств, разрабатывают специальные программы по их обеспечению. В числе практических шагов следует отметить принятие национального законодательства в этой области, подготовку соответствующих договоров на региональном уровне, создание определенных рабочих групп, налаживание тесных контактов со специализированными структурами.

Говоря о значении нынешнего совещания, члены делегаций выразили уверенность, что диалог высокого уровня придаст политический импульс государствам Центральной Азии в деле принятия необходимого взаимодополняющего и скоординированного стратегического подхода к борьбе с терроризмом. Консолидация усилий и выработка согласованного подхода стран региона к решению этой насущной проблемы позволит найти наиболее эффективные способы их решения.

Знакомя с основными аспектами глобальной контртеррористической стратегии, докладчики отмечали, что в целях обеспечения согласованности деятельности ООН в данной области была создана Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий. Офис координирует членство в ЦГОКМ, которое распространяется на 36 организаций системы ООН, Всемирную таможенную организацию и Интерпол. Контртеррористический центр Организации Объединенных Наций (ККОНТ), образованный в 2011 году в рамках ЦГОКМ, оказывает поддержку государствам-членам в наращивании потенциала в реализации Стратегии.

Говоря о роли Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии в Ашхабаде, выступавшие с удовлетворением констатировали, что его деятельность направлена на укрепление сотрудничества в регионе и налаживание продуктивного диалога по мирному, консенсусному разрешению всех возникающих вопросов. Проводимые на регулярной основе многосторонние встречи с участием делегаций всех стран Центральной Азии позволяют сконцентрировать внимание на общих темах, в числе важнейших из которых – превентивная дипломатия как инструмент для достижения результатов в процессе обеспечения безопасности и стабильности в мире, борьба с трансграничной преступностью и др.

Совместно с Целевой группой по осуществлению контртеррористических мероприятий ООН и Европейским союзом Региональный центр по превентивной дипломатии реализовал проект по применению в Центральной Азии вышеназванной стратегии ООН. На встрече высокого уровня в Ашхабаде 30 ноября 2011 года организованной совместно Правительством Туркменистана, ЦГОКМ ООН, ЕС и РЦПДЦА, были одобрены Ашхабадская Заключительная Декларация и совместный План Действий по выполнению Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Этот План Действий стал первым в мире документом такого рода. На протяжении последних лет были осуществлены проекты по реализации мероприятий, предусмотренных этим Планом.

Генеральный секретарь ООН, приветствуя принятие странами Центральной Азии Ашхабадской декларации о противодействии терроризму, а также их постоянные усилия по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций и ее Совместного плана действий для Центральной Азии, подчеркнул важность принятой сегодня совместной Декларации об укреплении регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом. «Ни одна страна не может победить терроризм в одиночку», - сказал г-н Антониу Гутерреш.

Эта Декларация приветствует недавнюю инициативу Генерального секретаря по реформированию контртеррористической структуры Организации Объединенных Наций путем создания нового Управления по борьбе с терроризмом и признает важность усилий Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом в регионе. В принятом документе высоко оценивается поддержка Офиса Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) Контртеррористического центра Организации Объединенных Наций (ККТ) и Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), а также экспертная помощь и поддержка, оказываемые другими международными, региональными и субрегиональными организациями в осуществлении Совместного плана действий.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info