configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info
2017-06-14 ● В Доме печати Государственной издательской службы состоялась акция дарения крови



«Сдавайте кровь. Сдавайте её сейчас. Сдавайте её часто» – слоган Всемирного дня донора крови-2017, фокусирующий внимание на роли доноров в спасении жизней и формировании достаточных запасов крови и её компонентов.

По традиции во Всемирный день донора крови в столице состоялась научно-практическая конференция. Кроме медицинских специалистов, в ней приняли участие представители общественных организаций и средств массовой информации. Почётными гостями мероприятия стали постоянные доноры. А в Доме печати Государственной издательской службы состоялась акция дарения крови, в которой участвовали несколько десятков человек.

Служба крови является одной из составляющих эффективной деятельности системы здравоохранения. В функции Центра крови, входящего в состав Управления центров инфекционных болезней Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, входят заготовка и переливание крови и её компонентов, изготовление и применение препаратов крови для лечебно-профилактических учреждений. В сфере ответственности Центра – планирование и учёт донорских кадров, контроль за правильностью их медицинского освидетельствования, заготовка крови, её компонентов и стандартных сывороток, обеспечение ими лечебно-профилактических учреждений, а также осуществление хранения резерва эритроцитарной массы и компонентов крови.

В лаборатории Центра проводится скрининг донорской крови, а также анализируются случаи посттрансфузионных осложнений и мероприятий по их профилактике. Регулярно в Центре повышают квалификацию работники банков крови велаятов и лечебно-профилактических учреждений.

В настоящее время в Туркменистане идёт работа над проектом Закона о донорстве, а в соответствии со статьёй 156 Трудового кодекса Туркменистана донор имеет право на освобождение от работы и бесплатное питание в день сдачи крови, а также на дополнительный день отдыха.

Гульнара АХМЕДОВА,
заместитель генерального директора Управления центров инфекционных болезней по Центру крови,
фото Хасана МАГАДОВА

  • кабель медный
    Ülke HK ENERGY
  • NYY 3×150+1×70
    кабель медный
  • 450 манат/метр
    кабель медный
  • + 99365 33-93-43
    кабель медный
  • ПРЕССА О НАС
    Ülke HK ENERGY
  • ДОСТИЖЕНИЯ
    Ülke HK ENERGY
  • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ
    Ülke HK ENERGY
  • НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
    Ülke HK ENERGY

Copyright © 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.