configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)



2017-07-06 ● Глава государства ознакомился с образцами спортивной одежды и стилистикой оформления Ашхабада

Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Министерство текстильной промышленности, где ознакомился с деятельностью в рамках подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Около месяца назад, 30 мая, главе государства во время осмотра столичного Олимпийского городка были представлены варианты костюмов для членов туркменской сборной, персонала и волонтёров Игр. Из предлагаемых эскизов были выбраны несколько моделей. Сегодня они были продемонстрированы в доработанном виде с учётом замечаний главы государства.

Быть хозяйкой Азиады-2017 – почётное звание для столицы нашей страны, первой в Центральноазиатском регионе получившей право принимать у себя Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. От того, насколько успешно пройдёт это важное событие, зависит спортивный престиж государства, его авторитет как крупного центра международной жизни. Поэтому каждой составляющей во всех её деталях глава государства уделяет самое пристальное внимание.

Ведь грандиозный проект «Ашхабад-2017» – это возможность показать миру нашу страну с разных точек зрения, как в аспекте нацеленности на активизацию широкого экономического партнёрства, укрепление дружеских и деловых контактов, установление атмосферы доверия и взаимопонимания в регионе и на планете, так и в плане культурной сферы и туристической индустрии.

Чем ближе стартовый день Азиады, тем отчётливее чувствуется волнующее ожидание большого праздника. Проверку готовности проходят все спортивные и инфраструктурные объекты Игр, службы, задействованные в организации и обеспечении высокого уровня их проведения.

Тем временем наши спортсмены под руководством лучших наставников усиленно тренируются, в том числе на сборах за рубежом, встречаясь с сильными противниками, отрабатывая мастерство и навыки борьбы за победу. Энергично, с огромным воодушевлением готовятся и те, от кого во многом будет зависеть отличное настроение участников и гостей V Азиады. Все структуры городского хозяйства ведут многоплановую работу, чтобы наша красавица-столица достойно встретила этот праздник спорта, здоровья и дружбы, приняв самые масштабные в истории Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. И чтобы они надолго остались в памяти всех, кому посчастливится в сентябрьские дни оказаться в Ашхабаде.

…По прибытии в Министерство текстильной промышленности Президента Гурбангулы Бердымухамедова встречали заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм и Государственного комитета по спорту, хяким города Ашхабада.

У главного входа всех приветствовал весёлый алабай Вепалы в виде ростовой куклы с флагами Туркменистана и Олимпийского совета Азии - образ Игр, которому принадлежит особая роль в эмоциональной визуализации девиза ашхабадской Азиады: «Здоровье. Воодушевление. Дружба». Вепалы также олицетворяет собой силу воли, устремлённость к спортивным победам.

В фойе министерства главу государства встретила большая группа спортсменов, которые представили новые образцы костюмов для наших атлетов – парадную униформу для торжественных церемоний открытия и закрытия Игр.

Костюмы произведены в столичном Доме моделей, дизайнеры которого использовали в моделировании и оформлении одежды яркие элементы, характерные для богатого наследия национальной духовной и материальной культуры, соответствующие традиционным образам в гармоничном сочетании с тенденциями современной моды.

Вся одежда из отечественного текстиля, украшена национальными узорами. С левой стороны на груди – герб Туркменистана, справа расположен логотип Госкомитета по спорту, с хорошо узнаваемым абрисом коня.

Дополнила демонстрацию одежды экспозиция текстильных изделий с символикой Азиады-2017. Это махровые полотенца в подарочной упаковке, спортивные майки и костюмы, а также галстуки и прочие аксессуары. Здесь же представлены различные сувениры и небольшие симпатичные «презенты» в виде магнитных наклеек, подушечек, маленьких термосов, кружек с сюжетами на тему Ашхабада-2017 и туркменских традиций.

Туркменский лидер отметил, что вся продукция, производимая предприятиями текстильной промышленности страны для V Азиатских игр, по всем показателям должна соответствовать международным стандартам, гармонично сочетать национальные традиции и современные достижения, дав в этой связи конкретные поручения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, внимательно ознакомившись с представленными образцами, заострил внимание модельеров на вдумчивом использовании эмблематики Азиады-2017, её образа, символа и талисмана в дизайне нарядной одежды для торжественных мероприятий, творческом обращении к фольклорным мотивам.

Президент отметил, что и форма для торжественных церемоний, и экипировка персонала представляют собой немаловажную деталь, от которой тоже зависит, какими будут первые впечатления у гостей от нашей страны. Парадная коллекция, отсылающая к истории нации, должна также выражать дань уважения культурному наследию нашего народа, сказал глава государства.

Таким образом, соединив художественные решения, оригинальную подачу со смысловым богатством, символизмом, национальным колоритом, мы сможем создать насыщенные образы, которые очень многое поведают нашим гостям о характере туркменского народа, его духовном мире, обычаях и традициях, сказал глава государства. А современная интерпретация народных костюмов должна наглядно показать, что только в движении, развитии и обновлении есть преемственность жизни. Неукоснительным требованием при производстве спортивной одежды остаётся применение высочайшего качества тканей, экологически чистых и комфортных, подчеркнул лидер нации.

В фойе министерства также были установлены экраны, с помощью которых Президенту страны были наглядно представлены отчёты о том, как оформляются интерьеры зданий и сооружений объектов Олимпийского городка, как будет выглядеть Ашхабад в дни проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Затем председатель Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм Д.Гулгелдиев отчитался о мероприятиях по обеспечению высокого организационного уровня широкомасштабных состязаний. С помощью видеосюжета он рассказал о ходе работ по внутреннему и внешнему декорированию сооружений Олимпийского городка, который был показан в дневном и вечернем освещении. Как было доложено, на его объектах созданы все условия для проведения на международном уровне соревнований по различным видам спорта, в том числе включённых в программу V Азиатских игр. На каждом сооружении Олимпийского городка, в соответствии с его профилем, нашёл своё отражение образ алабая Вепалы.

Глава государства дал указания по оформлению некоторых объектов уникального комплекса в более современном стиле, отметив, что каждое сооружение должно отличаться по цветовой гамме, которая, в свою очередь, должна вызывать позитивные эмоции и соответствующий настрой у спортсменов. При этом важно избежать однообразия в использовании декоративных элементов, добавил глава государства.

Далее хяким Ашхабада Ш.Дурдылыев отчитался о том, какая работа проводится по праздничному оформлению столицы в преддверии Азиады-2017. Президенту были представлены образцы различных украшений для улиц и площадей Ашхабада. В их числе десятки больших LED-экранов, основная часть которых уже установлена в различных местах столицы.

Ведётся работа и по световому оформлению города, созданию динамичных изображений с помощью лазерной проекции на фасады зданий, размещению объёмной символики Азиады-2017. Заметные издалека, эти декоративные элементы станут яркими штрихами внешнего облика Ашхабада.

Кроме того, хяким представил на рассмотрение туркменского лидера предложения по украшению проспектов и улиц главного города страны цветами, разноцветными флагами, продемонстрировав эскизы по флористическому наряду столицы, её фестивальному убранству.

Детально ознакомившись с планами по оформлению Ашхабада, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Ш.Дурдылыеву усилить работу в данном направлении, отметив, что времени до начала Азиады осталось немного. Глава государства рекомендовал устанавливать логотипы и символику Азиады в самых посещаемых местах города, при этом они должны вписываться в окружающую архитектурную и ландшафтную среду.

Обращаясь к руководству Исполкома Азиады-2017 и Госкомитета по спорту, глава государства потребовал принять все необходимые меры по обеспечению самого высокого уровня предстоящих спортивных соревнований и сопутствующих познавательно-культурных мероприятий.

Для яркого, креативного и запоминающего образа нашей столицы, создания незабываемых впечатлений от Азиады используются самые современные технологии, включая оборудование и программы для видеоинсталляций под открытым небом.

Одна из них была продемонстрирована сегодня Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. В световом шоу с лазерной проекцией на здание Гособъединения «Туркменхалы» были представлены символы Азиады, её логотип, образ и талисман. На фасаде, ставшем экраном для динамичного зрелищного «граффити», сменяли друг друга образы алабая Вепалы в разных видах спорта, красочный талисман, мчащие кони, надписи «Азиада-2017» и «Ашхабад -2017».

Президент Туркменистана отметил, что каждое из зданий на котором будет продемонстрирована лазерная проекция с символами Азиады, её логотип, образ и талисман должны иметь своеобразные декоративные особенности и должны более приукрасить великолепие ночного города, привнести радость и одухотворённость. Президент подчеркнул, что всё это должно преумножить гордость граждан нашей страны за свою столицу – город Ашхабад.

Проведение Игр должно сопровождаться и строиться на новейшем научно-техническом уровне и современных организационных подходах, подчеркнул глава государства, давая указания по обеспечению безупречного сервиса для самого масштабного спортивного мероприятия года, которое, став поистине историческим событием, послужит приумножению мирового авторитета Туркменистана, первым в регионе получившего право на проведение Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Подытоживая обсуждения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз подчеркнул, что самая ответственная наша задача как организаторов и хозяев Азиады-2017 – обеспечить долгосрочный эффект от проведения Игр как для страны, так и для всего региона в социально-экономическом плане, в дипломатической и гуманитарной сферах, в области спорта, туризма, в аспекте миротворческой политики независимого нейтрального Туркменистана.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info