configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)



2017-07-09 ● Парахат Оразлыев – золотой призёр международного циркового фестиваля

Коллекцию музея Туркменского государственного цирка пополнила награда Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии», который проходил в Астане со 2 по 6 июля в рамках ЭКСПО-2017. Воздушный гимнаст Парахат Оразлыев стал победителем в номинации «ремни», оставив позади цирковых артистов из Монако, Китая, Египта, России, Беларуси, Монголии, Узбекистана, Украины, Латвии, Кыргызстана и Казахстана. За блестящее выступление он удостоен Золотого Кубка с выгравированной надписью «За высокое исполнительское мастерство и профессионализм» и специального приза от Белорусского государственного цирка.

Наш корреспондент встретилась с Парахатом, чтобы поздравить его с яркой победой и услышать впечатления от участия в фестивале.

- Это было невероятно красивое зрелище, – рассказывает Парахат. - Цирк в Астане вмещает 2 тысячи зрителей. Фестивальная арена была оформлена фонтанами и каждое выступление сопровождала преломляющаяся в струях воды эффектная подсветка. Перед выходом на арену я максимально сконцентрировался, поскольку в моём виде программы выступали сильнейшие воздушные гимнасты из 11 стран. Для меня это был первый международный опыт и настроиться на успех мне помогли главный режиссёр Пыгы Байрамдурдыев и директор нашего цирка Аннамухаммед Иламанов, который был в составе жюри, представленного15-ю странами.

В качестве музыкального сопровождения использовано новое произведение композитора Сердара Хайдарова, в котором слышится колоритное звучание гопуза. Исполнить номер на одном дыхании мне помогла поддержка публики, сопровождавшей моё выступление возгласами «Браво!».

- Что повлияло на Ваше решение стать артистом цирка?

- Прежде всего, любовь к этому зрелищному виду искусства. Я мастер спорта по спортивной гимнастике и пришёл в цирк с акробатическими номерами. В детстве занятия спортом совмещал танцами - в течение 10 лет выступал в ансамбле народной артистки Туркменистана Джемал Сапаровой. Детская закалка и целеустремлённость помогли мне совместить работу в цирке с учёбой в Туркменском государственном институте культуры. Я окончил факультет эстрадно-цирковых игр.

- Почему Вы сменили амплуа акробата на воздушного гимнаста?

- Мне нравятся и танцы, и акробатика, но хотелось совершенствоваться, и я выбрал воздушную гимнастику. А помог моему становлению в этом виде циркового искусства Пыгы Байрамдурдыев, обучивший меня базовым элементам. По профессии он джигитовщик, а по призванию универсальный цирковой артист. Нам удалось поставить номер за 6 месяцев! У многих на это уходят годы, поэтому своим успехом я всецело обязан наставнику. Я счастлив, что прославил Родину в этом захватывающем виде искусства. Это наша коллективная победа, поскольку меня окружают единомышленники, талантливые и увлечённые, высокие профессионалы и креативно мыслящие люди.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Развиваться в профессии циркового артиста. Общение с коллегами из других стран дарит массу возможностей для творческого роста. Я открыл для себя много нового в технике воздушной гимнастики. Буду осваивать сложные и оригинальные элементы, чтобы радовать зрителей эффектными номерами.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phones + 99366 02 31 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info