configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)



2017-07-12 ● Обсуждены ключевые задачи стратегии охраны здоровья
 В Ашхабаде состоялось совместное заседание межотраслевой рабочей комиссии. Во встрече, организованной Министерством здравоохранения и медицинской промышленности, приняли участие представители ведущих научно-клинических центров, министерств и ведомств, хякимликов велаятов и города Ашхабада.

В ходе заседания были заслушаны отчёты о выполнении задач национальной стратегии, определённых в программе «Здоровье», Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), программе «Обеспечение безопасности дорожного движения в Туркменистане на 2015-2017 годы» и в «Национальной программе здорового питания населения Туркменистана на 2013-2017 годы».

Как отмечалось, глава государства Гурбангулы Бердымухамедова придаёт особое значение работе по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Так, одним из важнейших способов уменьшения НИЗ является направление усилий на предупреждение факторов риска, связанных с данными болезнями. В первую очередь, это борьба с употреблением табака, пропаганда здорового питания и занятий физкультурой и спортом, работа по раннему выявлению и своевременному лечению заболеваний.

Фактические данные свидетельствуют, что своевременное осуществление данных мер значительно снижает необходимость в более сложном лечении. Государственная программа «Здоровье» включает следующие приоритеты: развитие первичной медицинской помощи; профессиональная подготовка и переподготовка медработников; укрепление диагностической службы и материально-технической базы отрасли; развитие профилактической медицины; обеспечение населения медицинскими услугами высокого качества.

Наибольший же эффект в реализации данной программы достигается в сочетании с социальной политикой, важнейший аспект которой – популяризация спорта и массово-физкультурного движения, создание современной инфраструктуры здоровья, включающей, помимо чисто медицинских учреждений, санаторно-курортную и спортивную сферу, индустрию туризма и отдыха. Все это направлено на формирование такого общества, где здоровье ценится как великое богатство.

Большое внимание в ходе заседания межотраслевой комиссии было уделено конкретным мерам по здоровому питанию населения, его психическому здоровью и др. Сам факт последовательно осуществляемых в этих направлениях работ свидетельствует о комплексности государственного подхода к вопросам здоровья туркменистанцев.

Участники встречи определили актуальные направления для дальнейшего сложения усилий по выполнению национальных программ и проектов в области здравоохранения.

Программа «Здоровье» выступает генератором новых идей и подходов в дальнейшем совершенствовании модели национальной медицины, начиная с профилактики заболеваний и укрепления принципов здорового образа жизни до привлечения инновационных технологий и широкого международного сотрудничества.

В рамках этой программы во всех регионах Туркменистана сданы в эксплуатацию и продолжают строиться суперсовременные клиники и научные центры, не уступающие по своему оснащению и спектру предоставляемых услуг зарубежным аналогам, открыты предприятия по производству лекарств из целебных трав и растений туркменской флоры, налажено партнёрство с крупнейшими медицинскими центрами и научно-исследовательскими учреждениями мира. В настоящее время сооружаются Международный центр хирургии и эндокринологии, санаторий «Аваза», детская поликлиника на 120 мест в городе Мары.

Залогом прогресса в области здравоохранения стало совершенствование законодательной базы, принятие ряда законов, в частности, «Об охране здоровья граждан», «О качестве и безопасности продуктов питания», «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий» и др. Усилены требования к работе санитарно-эпидемиологических служб, государственный надзор за качеством производимых в стране и импортируемых продуктов, питьевой воды.

Неоспоримым признанием успехов Туркменистана в решении задач по охране здоровья являются международные сертификаты о ликвидации в стране ряда инфекционных заболеваний, а также тот факт, что опыт отечественных медиков в данной области рекомендован для распространения в государствах Европейского региона ВОЗ.

Важнейшие направления государственной политики в медицинской сфере – её ориентация на инновационный путь развития, внедрение передовых достижений мировой науки, подготовка высококвалифицированных специалистов.

Примером успешных международных контактов в данном направлении служит расширение сотрудничества высшей медицинской школы страны с ведущими научно-образовательными учреждениями мира. В рамках этого диалога преподаватели и студенты Государственного медицинского университета проходят стажировку и практику в зарубежных вузах, занимаются совместными исследованиями, участвуют в работе научных конференций и т.д.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, разрабатывая национальную политику здравоохранения с учётом Целей развития тысячелетия и региональной стратегии «Здоровье-2020», не только выдвигает важные предложения по широкому международному партнёрству, но и создает все условия для их практической реализации.

Плодотворной площадкой для углубления взаимодействия в области здравоохранения являются традиционно приурочиваемые к профессиональному празднику туркменских медиков Международная выставка и научная конференция «Здоровье». Этот ежегодный форум стал одним из самых крупных и престижных, он содействует внедрению современных достижений медицинской науки в практику.

В текущем году в рамках приближающегося праздника в Ашхабаде запланировано проведение региональной конференции по гестационному сахарному диабету, что также будет содействовать широкому ознакомлению зарубежных участников форума с достижениями национальной медицины и обмену опытом по вопросам профилактики диабета у беременных.

Новая концепция отечественного здравоохранения, заложенная главой государства в программные документы, успешно осуществляемые реформы открывают большие возможности для вывода национальной медицины на высочайший мировой уровень.

Это, в свою очередь, служит основой для развития в Туркменистане оздоровительного и медицинского туризма. Современные представления о туризме тесно сопряжены с поддержанием здорового образа жизни, и стремление людей к ярким впечатлениям, путешествиям всё чаще перекликается с оздоровительным аспектом. Значимым компонентом туристической привлекательности становятся целительные особенности природно-климатических условий, минеральные источники, месторождения лечебных грязей и т.д.

С учётом уникальных целебных свойств местных природных ресурсов, а также при обширной, современнейшей базе системы национального здравоохранения, которая продолжает расширяться, наша страна в скором времени может составить достойную конкуренцию популярным ныне направлениям мирового медицинского туризма.

Девиз Года здоровья и воодушевлённости также отражает комплексность и системность государственного подхода к вопросам здоровья нации. Здоровье населения, развитие физкультурного и спортивного движения в стране, реализация её туристического потенциала через активное международное взаимодействие – эти три важнейших направления политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова объединились в одном знаковом для Туркменистана проекте – «Ашхабад-2017».

Только за последнее полугодие в столице и регионах состоялись мероприятия, посвящённые предстоящим в Ашхабаде V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам и нацеленные на утверждение в обществе принципов здорового образа жизни.

В этом контексте показательны акции по случаю Всемирного дня здоровья, а также традиционно проводимый месячник массовых спортивных, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий.

В нынешнем году в мае в нашей стране также прошёл месячник по борьбе с табакокурением. Нельзя не отметить и тот факт, что в первой половине года в целях пропаганды борьбы с этой вредной привычкой, улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека, осуществления эффективных мер по превращению Туркменистана до 2025 года в страну, свободную от табака, была утверждена Национальная программа на 2017-2021 годы по реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Наша страна выступает в качестве лидера по многим направлениям противотабачного движения, стремясь внести свой вклад в эту работу.

Ещё одним показательным штрихом к теме комплексности и системности развития современного отечественного здравоохранения является первый выпуск специалистов факультета спортивной медицины, созданного в Государственном медицинском университете в соответствии с приоритетными задачами развития спортивной сферы и принципами формирования здорового образа жизни.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info