configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)



2017-07-13 ● Эффективность отечественного АПК обеспечивают технические новации
 
С первых лет независимости Туркменское государство взяло курс на реформу сельского хозяйства. Парк высокопроизводительной инновационной сельхозтехники – важный компонент функционирования АПК.

На сегодняшний день в рамках комплексного реформирования сферы сельхозпроизводства в целях наращивания объемов экспорта и реализации стратегии импортозамещения продолжается обновление машинно-тракторного парка. Государством создаются условия для выхода отечественного агропрома на качественно новый технологический уровень, формирования его экономически эффективной структуры. Благодаря оснащению отрасли высокопроизводительной техникой, отечественные арендаторы получают урожаи зерновых, превышающие внутренние потребности страны.

Более двадцати лет назад на туркменском рынке появились высокопроизводительные хлопкоуборочные машины и комбайны «John Deer» и «Case», прекрасно зарекомендовавшие себя в почвенно-климатических условиях страны. В междурядной обработке используются модифицированные белорусские трехколесные МТЗ-80Х и четырехколесные МТЗ-82.1 марки «Беларус», а также современные трактора «Arion-640 CIS» и «Axion-850» от германской машиностроительной компании «CLAAS».

Несколько лет назад начались поставки в нашу страну высокопроизводительных агрегатов от известных брендов - «New Holland» от «Case», зерно- и рисоуборочные комбайны марки «Tucano-430» от «Claas». Машины этих марок показали хорошую приспособленность к работе в аридном климате. Осуществляется поставка запасных частей, обеспечивается сервисное обслуживание, на полях проходят апробацию последние модификации сеялок и прицепов, плугов и борон, пресс-подборщиков.

туркменский рынок поступают и новинки, к примеру, мини-трактора. Кроме крупных механизмов, в АПК существуют мало используемые партии техники, обеспечивающей узкоспециализированную работу - сбор и переработку в полуфабрикат кормовых культур, полив и обработку растений от вредителей и болезней, уборку промежуточных культур, уход за посевами. Это сельхозоборудование от европейских брендов: «Lemken» - бороны, оборотные плуги, предпосевные комплексы, итальянской компании «Maschio Gaspardo» - навесное оборудование для овощеводства, сеялки и сборщики для лука, моркови, картофеля, фрезы для подготовки почвы под сев овощей, а также для уборки кормов, ухода за зелёными насаждениями, внесения удобрений, а также оросительные системы от американской фирмы «Valley».

При постоянном совершенствовании технологической базы профессионализм инженеров-механиков и механизаторов – важное условие эффективности аграрных реформ. Поэтому вопросам профессиональной подготовки и повышения квалификации уделяется пристальное внимание.

Подготовка специалистов для этой сферы ведётся в сельхозвузах Ашхабада и Дашогуза, а также агрошколах при них. Для этого создана необходимая материально-техническая база - специализированные учебные классы, оснащённые мультимедийным оборудованием, наглядными пособиями, ключевыми узлами сельхозмашин, моделями элементов их оснастки.

Вузовские и сервисные учебные центры регулярно снабжаются технической литературой, а преподаватели специальных дисциплин обновляют методические пособия. Для закрепления полученных навыков организована практика в дайханских хозяйствах. Студенты привлекаются к работе в сервисных центрах велаятских производственных объединений Министерства сельского и водного хозяйства.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phones + 99366 02 31 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info