configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)



2017-07-13 ● Историко-культурное наследие восточного региона привлекает внимание исследователей

Группа туркменских учёных под руководством научного сотрудника Института рукописей АНТ Набат Меляевой совершила этнографическую экспедицию в Лебапский велаят.

Интересные материалы удалось собрать в этрапе Галкыныш. Прежде этот регион носил название Дейнау, и о его топонимике и этимологии рассказали местные старожилы Ахмет Абдрахманов и Хемра Пирлиев.

В данной местности издавна существует обряд «лечек той», когда чествуют вступившую в зрелый возраст женщину. Благодаря старейшей жительнице села Гойнук Мивегуль Назаровой, перешагнувшей 90-летний возраст, члены экспедиции записали видео-дневник самобытного торжества, которому сопутствует приготовление особых национальных блюд.

В административном центре этрапа Галкыныш учёные познакомились с художественным руководителем фольклорной группы «Алтын зехин» Таганом Гичгельдиевым. В творческий коллектив входят три десятка человек различных профессий и возраста. Причём это не только жители административного центра этрапа, но и близлежащих сёл.

Самодеятельные артисты бережно сохраняют самобытное музыкальное наследие предков. Таган Гичгельдиев, в частности, рассказал гостям о старинных танцах «Хелесе» и «Седире», их смысловом посыле.

В самом отдалённом этрапе Бирата особый интерес и не только для учёных представляет городище Дарган-гала. Оно занимает территорию в 8 гектаров и относится к VII-VIII векам, не случайно у местного поселения есть и другое название: «Коне-гала», т.е. старое городище. Поселение находилось в составе Хорезма (историко-культурная область на севере Центральной Азии в низовьях Амударьи) и считалось вторым после Ургенча по значимости городом, а после вхождения в состав Государства туркмен-сельджуков пережило подлинный расцвет. Его развитию способствовало расположение в удобном для переправы месте через Амударью.

Монгольское нашествие XIII века разрушило Дарган-галу. Сегодня этот исторический памятник находится под охраной государства. Городище расположено на высоком холме, к нему ведёт удобная лестница. Сюда приводят на экскурсии представителей юного поколения учителя средних школ этрапа.

А в городе Сейди наиболее примечательной стала встреча учёных с мастерами по изготовлению дутаров.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info