configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)



2017-07-14 ● Хазарскому государственному заповеднику – 85 лет

Хазарский государственный природный заповедник Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам можно назвать орнитологическим, потому что основной целью его деятельности является сохранение условий обитания, учёт и изучение водоплавающих и околоводных видов птиц. С момента основания заповедника его основными целями являются изучение и охрана птиц, прилетающих сюда из северных стран, таких как Россия и Казахстан на зимовку, а также во время весенней и осенней миграции. В нынешнем году заповеднику исполняется 85 лет, а со дня организации на Каспии целенаправленных природоохранных мероприятий – более ста лет.

Началу охраны биоразнообразия Каспия предшествовал Бернский конгресс, состоявшийся в ноябре 1913 года в Швейцарии, на котором учёные разных стран выделили первостепенные задачи сохранения морских птиц и млекопитающих. Позже в разные годы на Каспии были созданы три заповедника - на территории России, Азербайджана и Туркменистана. Эсенгулыйский орнитологический, а ныне - Хазарский государственный природный заповедник начал работать в 1932 г.и через сорок лет деятельности за уровень научных исследований был награжден специальным Дипломом Международного союза охраны природы. В 1994 году в его состав была включёна большая часть острова Огурджалы в качестве заказника – семь тысяч гектаров из общей площади суши в девять тыс. га.

В состав заповедника входят не только морские акватории, но и водоёмы, связанные с участками суши, богатые растительным и животным миром. Самый большой его участок - Хазарский включает мелководья Туркменбашинского, Балканского, Северо-Челекенского, Михайловского заливов, окруженных километровой охранной зоной. Около 77% территории этого участка – водная акватория. Побережье заливов окружают горы, пески, дюны и солончаки.

Второй участок носит название Эсенгулыйский и находится на расстоянии около 300 км от первого - в южной части одноимённого этрапа. В пределах его заказника, вытянутого на 37 километров песчаного острова Огурджалы, на полувольном содержании находится локальная группа степной антилопы - «краснокнижного» джейрана. В отсутствии хищников происходит его разведение и последующая реинтродукция на «материковые» зоны исконного обитания копытного.

Ратифицированная Туркменистаном в 2008 году Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, позволила включить в 2009 году северную акваторию Хазарского государственного заповедника в число резерватов международного значения и в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарский список). Охраняемые заливы являются традиционными местами зимовки и гнездования многих водно-болотных птиц, поэтому 72% территории заповедника входит в Ключевые орнитологические территории Туркменистана.

В заповедной зоне зафиксировано произрастание 416 видов сосудистых растений, из них шесть видов занесены в третье издание Красной книги Туркменистана. Не менее велико биоразнообразие позвоночных животных заповедника. В водах заповедника обитают редкие каспийская минога, шип, волжская сельдь, каспийская кумжа, белорыбица. В туркменском секторе Каспия обитает 55 видов морских рыб, пять - «краснокнижные». Здесь встречаются такие ценные виды, как белуга, осетр, севрюга, белорыбица, сельдь, кефаль, судак и другие. В мелководьях наблюдается разнообразие видов водорослей, густые подводные «леса» которых обеспечивают пищей тысячи зимующих птиц, также служат субстратом для мечения икры для некоторых видов рыб.

Велика роль заповедника в сохранении редких и исчезающих видов биоразнообразия туркменского сектора моря. На Каспии встречаются занесенные Красную книгу МСОП колпица, пискулька, гриф, дрофа. Из млекопитающих суши в прикаспийской охраняемой зоне и по течению реки Атрек обитают шакал, лисица, дикобраз, кабан, волк, барсук, перевязка, манул, камышовый и песчаный коты, заяц, тонкопалый суслик. В Красную книгу Туркменистана занесены джейран, гиена, выдра, каракал, барханный кот. По результатам многолетних гидробиологических исследований на территории заливов заповедника обнаружено 26 видов беспозвоночных животных, составляющих местный зообентос. Например, представитель членистоногих десятипалый рак является популярным беспозвоночных животным в Туркменбашинском заливе.

Ежегодно на протяжении 6-7 месяцев туркменское побережье Каспия превращается в птичье «эльдорадо». Известно, что морскую акваторию, мелководные заливы Каспия мигрирующие птицы используют для отдыха и кормёжки, гнездования или зимовки. Пернатых привлекает благоприятный мягкий климат, теплая и чистая вода, богатая кормовая база. В летнее время заповедные острова, морские косы, разливы становятся прибежищем для многотысячных колониальных гнездований крачек, чаек-куликов, а также пеганок, кряквы чомги, бакланов. Многолетними исследованиями специалистов заповедника установлено, что особо излюбленными местами для водоплавающих и болотных птиц являются мелководья Хазарского, Михайловского, Балканского и Северо-Челекенского заливов. Эсенгулыйский участок заповедника – единственное место в нашей стране, где обитает близкий родственник серой куропатки, особенный курообразный – «краснокнижный» турач.

В прибрежной полосе и в заливах заповедника в сезоны миграции кормится огромное количество уток - кряквы, шилохвосты, чирки-свистунки и пеганки, в море промышляют стаи красноносого и красноголового нырка, голубых и хохлатых чернетей, лысух. Озёрные, сизые и серебристые чайки, речные крачки летают во всех направлениях, подбирая с поверхности мелкую рыбёшку. Неподалёку всегда держатся хищные птицы. Огромные орланы-белохвосты, не спеша, облетают стада уток, лысух, выискивая среди них больных и ослабевших птиц, выполняя роль санитаров. В этих местах на зимовку собирается много лебедей-шипунов. Местные орнитологи наблюдают за жизнью редких розового и кудрявого пеликанов, колпицы, фламинго, стрепета, балобана, проводят учёты авифауны, наблюдают за сезонными пролётами, проводят различную научно-практическую работу

Специалисты заповедника проводят биотехнические и научно-практические мероприятия по сбережению природных богатств Каспия, экоконтроль на случай чрезвычайных ситуаций.

Охрана природы Каспия, внимание к редким и исчезающим видам остаются основными задачами государственной природоохранной деятельности. В целях популяризации экологических знаний при заповеднике работает музей природы. Большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Для школьников организуются многочисленные мероприятия, конкурсы, викторины, соревнования, общественные акции, в том числе по очистке морского берега от принесенного морем мусора.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phones + 99366 02 31 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info