configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

turkmenistan

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-08-10 › Туркменистан принимает участие в мероприятиях по сохранению сайгака


Сайгак - одно из древнейших животных на планете, практически не изменившееся в течение времени. 10 тысяч лет назад эта антилопа обитала на большей территории Евразии, кочевала по землям и Аляски и Канады. Сегодня они обитают лишь в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Западной Монголии, в России (на территории Калмыкии и Астраханской области), а также встречаются в Туркменистане, куда они мигрируют из Казахстана в особо суровые зимы в период бескормицы и высокого снежного покрова. Сайгак занесён в Красные книги всех стран Центральной Азии.

Принимая во внимание, что сайгаки являются важным компонентом биоразнообразия региона, наша страна приняла на себя обязательства по сохранению антилопы сайги, включив её в Красную книгу Туркменистана. Во время зимней миграции сайгаки в поисках корма перемещается по Южному Устюрту, заходят к нам из Казахстана, двигаясь часто вдоль западной и юго-западной части озера Сарыкамыш, на территорию Капланкырского заповедника, инспекторы которого обеспечивают их охрану. Ежегодно в течение продолжительных морозов проводится осмотр возможных мест миграции, а также разъяснительная работа среди населения. Регистрировались случаи появления сайги в пределах Туркменбашинского полуострова, в Западных Каракумах, а также возле курорта Арчман, в культурных зонах земледелия. Во время снежных буранов они заходят в бугристые пески, поросшие кустарником, где ищут защиту от ледяных ветров. Последние случаи миграции сайгака из Казахстана в Туркменистан учёными наблюдались в 1995 и 2000-2001 годах.

Численность сайгака неоднократно претерпевала изменения в ареалах его обитания. Бывали периоды, когда вид, как никогда, был близок к исчезновению. Благодаря заботе человека, численность сайги постепенно восстанавливалась. Кроме естественных причин, популяцию реликта сокращало браконьерство. В 1994 году сайгак был занесен во II Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС). В последующие годы продолжалась борьба с браконьерством, повышалась роль особо охраняемых природных территорий, создавались питомники, проводился мониторинг состояния популяций, поиск новых местообитаний, укреплялось межрегиональное сотрудничество. В 1996 году в связи со стремительным сокращением численности сайгак был включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

В мероприятиях по сохранению и восстановлению популяций сайги принимают участие ученые Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Монголии и Китая. Многолетние исследования показали, исчезновение из пустыни сайгаков вызовет катастрофические изменения в характере естественной растительности степей, пустынь и полупустынь. Сайгаки питаются гораздо большим количеством видов трав, чем домашний скот, поедая сорные, в том числе ядовитые растения, выполняя роль «мелиораторов» пастбищ. Учёные проводят биотехнические мероприятия по сохранению сайги, а также научно-практические форумы, встречи, семинары, полевые экспедиции. Последняя из них по учёту численности сайгаков на западе Казахстана, где обитает самая большая популяция сайги, состоялась в мае этого года, в ней приняли участие и туркменские специалисты.

Вид достаточно изучен, его продолжительность жизни не достигает 12 лет. Животные соблюдают сложные схемы поведения в брачный период, когда смешанные табуны разбиваются на мелкие стада из 10-30 самок с детенышами. Самец, отбив себе стадо, следит, чтобы самки не разбегались, охраняет его от посягательств других рогачей, не сумевших создать семейный очаг. В марте или начале апреля самки, которые должны принести потомство, устремляются на север. Они отыскивают глухие уголки степи, чтобы принести одного или двух детенышей. Сайгачата растут быстро, при приближении опасности замирают, лёжа на земле. Как только малыши окрепнут, самки начинают передвижение к летним пастбищам. А кочуют сайгаки на протяжении всей жизни: быстрые ноги спасают их от непогоды, бескормицы, хищников.

Сайгак не только отличный бегун, но и прекрасный пловец, без труда преодолевающий широкие реки. Приходится только удивляться этой способности обитателей безводных степей и полупустынь. У сайгаков хорошо развито обоняние - по запаху мать находит своего детёныша, определяет съедобность растений и приближение опасности. Чуткий слух улавливают малейшие звуки, помогая распознать приближающегося врага. К зиме сайгаки надевают «шубу» длиною до 7-10 сантиметров, благодаря чему даже в сильные морозы животные ложатся на открытый снег, а резкие колебания температуры они переносят относительно спокойно.

Сайгак - неотъемлемая часть живого мира экосистем степей, пустынь и полупустынь, передаваемая нам в течение тысячелетий «по наследству», которое мы должны сохранить для будущих поколений. 
  • ENERGETIKA MINISTRLIGI BELENT DAŞ HK ELEKTRO
    ENERGETIKA MINISTRLIGI BELENT DAŞ HK ELEKTRO
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO БАШЛЫК: ЫМАМ ИЛЛИЕВ
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO БАШЛЫК: ЫМАМ ИЛЛИЕВ
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO +993 65 66-64-75
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO +993 65 66-64-75
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO +993 69 22-33-84
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO +993 69 22-33-84
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO belent.dash@mail.ru
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO belent.dash@mail.ru
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO С ПАРТНЁРАМИ В ИРАНЕ
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO С ПАРТНЁРАМИ В ИРАНЕ
  • BELENT DAŞ HK ELEKTRO SKYPE: belent.dash
    BELENT DAŞ HK ELEKTRO SKYPE: belent.dash