configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info

2017-10-02 › Концертом ансамбля танца имени Игоря Моисеева открылись Дни российской культуры


Состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Российской Федерации в Туркменистане. Творческая акция приурочена к официальному визиту Президента РФ Владимира Путина в Ашхабад и свидетельствует о значимости культурно-гуманитарной сферы в стратегическом партнёрстве двух дружественных государств, получившей новый импульс к развитию в ходе нынешней встречи в верхах.

В последнее время туркмено-российские гуманитарные контакты обретают более глубокий смысл и содержание. Расширилось взаимодействие в образовательной сфере, активно развиваются научные и культурные обмены, межрегиональное сотрудничество двух государств.

Напомним, что менее месяца назад первым почётным гражданином Ашхабада стала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Вручая спикеру российского парламента соответствующее удостоверение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что это почётное звание присваивается В.Матвиенко за особые заслуги в укреплении дружественных отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией, наращивании политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, межпарламентского взаимодействия, а также за большой личный вклад в упрочение дружбы и сплочённости обоих народов.

Ежегодно учёные, деятели культуры участвуют в проводимых в Туркменистане и России международных научных конференциях и фестивалях, совместно работают над важными проектами. Один из последних примеров - реконструкция и консервация уникальных мозаичных композиций, обнаруженных во время раскопок памятника эпохи бронзы Гонур-депе, которая осуществлена туркменскими специалистами при содействии приглашённых российских коллег из Государственного научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры РФ.

Традиционными в Ашхабаде стали показы фильмов киностудии «Мосфильм». Во время подготовки Туркменистана к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам активизировались и контакты в области спорта. Это направление особенно актуально и перспективно с учётом созданной в нашей стране развитой спортивной инфраструктуры и опыта организации крупных соревнований, приобретённого в ходе успешного проведения Игр «Ашхабад-2017» .

Популярными творческими акциями стали Дни культуры, поочерёдно проводимые в наших странах. Так, в августе минувшего года в рамках Дней культуры Туркменистана в Российской Федерации в Москве и во Владимире гостеприимно встречали посланцев туркменской культуры, продемонстрировавших её самобытность и многообразие.

Нынешняя акция, организованная в соответствии с Программой сотрудничества между двумя министерствами на 2015-2017 годы – один из значимых шагов на пути дальнейшего сближения двух великих культур и народов.

О большом интересе, проявленном в Туркменистане к этому событию, свидетельствует переполненный зал Дворца мукамов Государственного культурного центра, выбранный местом торжественного открытия творческой акции. Здесь собрались представители сферы культуры, средств массовой информации, творческая интеллигенция, молодёжь столицы, многочисленные поклонники искусства российского народа.

Со словами приветствия к собравшимся обратились руководители сферы культуры двух стран. Приветственное обращение к участникам акции направил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, выразивший уверенность, что запланированные мероприятия вызовут живой отклик у туркменистанцев и послужат укреплению исторически близких, дружественных отношений между нашими народами.

Затем на сцене развернулось яркое действо. Право представлять культуру России было предоставлено Государственному академическому ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева – легендарному и первому в мире профессиональному хореографическому коллективу, занимающемуся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. Ансамбль, отметивший в нынешнем году своё восьмидесятилетие, – своеобразная «визитная карточка» России, её воплощённая в танце душа. С первых зарубежных гастролей он достойно выполняет миссию российского посла Мира.

Программа выступлений в Ашхабаде символически названа «В гостях и дома», что отражает разнообразие входящих в неё номеров, представляющих танцы разных народов мира. Вместе с тем, это название, по словам самих артистов, подчёркивает историческую и культурную общность наших народов, передаёт глубину их братских чувств.

Выступление предварил показ видеофильма, рассказывающего о славной истории Ансамбля, его основателе и руководителе - Игоре Александровиче Моисееве. Выдающийся хореограф и один из ярчайших танцовщиков своего времени создал коллектив в 1937 году и руководил им на протяжении многих десятилетий, до конца своей долгой и насыщенной событиями жизни. Его имя трижды включалось в Книгу рекордов Гиннесса.

Репертуар Ансамбля Моисеева включает номера и целые программы, посвящённые разным народностям мира. Артисты, кроме русских, блистательно исполняют башкирские, бурятские, вьетнамские, аргентинские, нанайские, корейские, испанские, немецкие и другие танцы, которые были поставлены Игорем Моисеевым. Ему принадлежит создание своей школы танца и оригинальной хореографической манеры.

В зале гаснет свет и на сцене начинается действие спектакля - именно так можно назвать составленную из более десятка номеров программу концерта.

Выступление Ансамбль начинает с самого известного номера – танца «Лето», передающего характерные национальные особенности праздничного искусства – от нежной напевности и лиризма до лихого задора. Спроецированный на экран прекрасный русский пейзаж дополнен грациозными движениями танцовщиц - «берёзок». Яркие костюмы, пластика тела и вложенная в танец душа, неизменно вызывают эмоциональный отклик зрителей, наградивших артистов бурными овациями.

Хореографическое путешествие по миру продолжается. Мастерски, с огромной любовью и теплотой, передают артисты в блистательных танцевальных композициях характерные традиции и обычаи разных народов. Они переносят зрителей то в калмыцкие степи, то на шумный молдавский праздник, то в Мексику, приглашают «отведать» узбекский плов или присоединиться к греческому «сиртаки» или танцу аргентинских пастухов «Гаучо»… Знойная «Арагонская хота», где, отбивая ритмы северной Испании, энергично гремят кастаньетами пары, сменяется мужскими танцами.

В составе коллектива – высокопрофессиональные универсальные танцовщики, способные на высоком исполнительском уровне воплотить сложные хореографические задачи. Прекрасным подтверждением тому стал сюрприз сегодняшнего вечера – туркменский танец в блистательном исполнении «моисеевцев», встреченный дружными аплодисментами зала. Облачённые в туркменские костюмы артисты продемонстрировали своё умение перевоплощения и владение искусством танца в образе и национальном характере. Благодаря нынешним гастролям репертуар Ансамбля пополнился этим номером, который отныне займёт своё почётное место в представительном хореографическом собрании прославленного коллектива.

В завершение, была исполнена флотская сюита «День на корабле», увенчанная неувядающим матросским «Яблочком».

Долго не отпускали зрители талантливых гостей, наградив их бурными овациями и букетами осенних цветов. На поклон вместе с участниками коллектива вышла его нынешний руководитель - директор Государственного академического ансамбля народного танца им. И.Моисеева, народная артистка России Елена Щербакова, выразившая признательность туркменистанцем за теплый прием и гостеприимство.

В рамках Дней культуры Российской Федерации в Туркменистане в фойе Дворца мукамов была открыта фотовыставка «Природа русского Севера». Экспозиция включает десятки самых ярких работ, представленных ранее на Международном фестивале фотоискусства «Глазами северян» профессионалами и фотолюбителями из России, Латвии, Эстонии, Финляндии и Норвегии. Этот вернисаж уже побывал на Филиппинах, Камбодже и Лаосе.

На фотографиях запечатлены величественная красота просторов Белого моря, первозданные северные ландшафты, живописные реки и озёра, уникальные памятники деревянного зодчества, а также представители населяющего Север животного мира.

Работы фотохудожников отличаются оригинальными композиционными и цветовыми решениями, тончайшим чувством природы.

В фойе Дворца мукамов также развернуты выставки, рассказывающие о богатейшем духовном наследии Туркменистана и современных достижениях нашей страны в сфере культуры и искусства. Свои экспонаты – образцы декоративно-прикладного и изобразительного искусства представили Государственный музей Государственного культурного центра, Государственный музей изобразительных искусств. В экспозиции – работы преподавателей и учащихся Государственной академии художеств. Здесь же демонстрируется издательская продукция.

Завтра в рамках культурной акции в киноцентре «Ашхабад» пройдут показы современных российских художественных фильмов. В Туркменском государственном институте культуры состоится мастер-класс артистов Ансамбля Игоря Моисеева для студентов хореографической школы и танцевальных коллективов Ашхабада. А вечером на сцене Дворца мукамов российские танцоры вновь подарят своё искусство жителям и гостям туркменской столицы

Для гостей из России также подготовлена культурная программа, которая включает знакомство с достопримечательностями Ашхабада, уникальными экспонатами его музеев, Государственным историко-культурным заповедником «Старая Ниса». 
  • кабель медный
    Ülke HK ENERGY
  • NYY 3×150+1×70
    кабель медный
  • 450 манат/метр
    кабель медный
  • + 99365 33-93-43
    кабель медный
  • ПРЕССА О НАС
    Ülke HK ENERGY
  • ДОСТИЖЕНИЯ
    Ülke HK ENERGY
  • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ
    Ülke HK ENERGY
  • НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
    Ülke HK ENERGY

Copyright © 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.