configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info

2017-10-11 › Новая книга главы государства посвящена Великому Шёлковому пути


В Центре общественных организаций состоялась презентация книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». В торжестве приняли участие представители общественных объединений, средств массовой информации, деятели культуры и мастера искусств, старейшины и студенческая молодежь.

Великий Шёлковый путь рассматривается в книге Президента Туркменистана как уникальное историко-культурное явление. Автор показывает, какой глубокий след оставил этот феномен древнего мира на примере нашего современного независимого нейтрального государства – страны, где бережно хранится и почитается богатейшее достояние веков.

Как отмечается во введении к изданию, «одна из основополагающих ролей в зарождении и активном функционировании Великого Шёлкового пути, каждая ветвь которого достойна включения во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, принадлежит и туркменам. Судьба изначально предназначила туркменам строить, созидать, развивать, устанавливать дружеские отношения между народами, сплачивать их, сохранять мир…».

Авторский замысел подчёркивает и композиция книги, состоящей из шести глав: «Вдоль Джейхуна», «Древний Мерв», «Между Серахсом и Анау», «От Нисы до Дехистана», «На древней земле Дашогуза»… Этот своеобразный обзор территории Туркменистана – с Востока на Запад, представляет «географию» Великого Шёлкового пути, связанную с городами и знаковыми местами нашей страны, с древнейших времён находившимися на пересечении торговых и культурных путей. Это подтверждают многочисленные свидетельства разных эпох и народная память, по сей день хранящая удивительные легенды и предания. Именно они становятся в книге главным путеводителем по караванным дорогам, в них черпает автор вдохновение. И потому логично, что повествование завершается главой «В сказочном мире», в которой Президент Гурбангулы Бердымухамедов отмечает: «считаю долгом каждого из нас донести до наших поколений эти древние легенды. Благодаря примерам из них обогащаются наши знания о жизненном опыте предков, создававших великие эпохи».

Вместе с тем, феномен Великого Шёлкового пути, связавшего десятки государств торговыми, информационными и культурными контактами, рассматривается в книге не только в контексте истории и духовного наследия туркменского народа, но и будущего нашей страны. Собранный под обложкой нового труда лидера нации уникальный материал позволяет автору соединить прошлое и современность, делясь размышлениями о завтрашнем дне.

Что значит Великий Шёлковый путь спустя века?

Отвечая на этот вопрос, глава государства, прежде всего, обращает внимание на консолидирующую роль этой международной магистрали, её значение в интеграционных процессах. «Это были первые шаги к глобализации и к пониманию общечеловеческих ценностей, к осознанию общей судьбы живущих на планете людей», – отмечает лидер нации, вместе с тем подчёркивая роль современных инициатив Туркменистана в решении актуальных задач мирового развития. Так, в книге рассказывается о ранних образцах проектов, которые реализуются сегодня в нашей Отчизне и оказывают влияние на формирование мировой логистической системы. В ней говорится об истоках государственной политики независимого нейтрального Туркменистана, основанной на принципах дружбы и миролюбия.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов приводит конкретные факты, свидетельствующие об экономических достижениях нашей страны, реализации крупных проектов в стратегических отраслях национальной экономики. Давая чёткое представление о ключевых направлениях социально-экономического курса современного Туркменистана, новое издание помогает осознать цели и задачи, стоящие перед туркменским обществом.

Книгу «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» отличает обоснованность и аргументированность выдвигаемых положений. Глава государства использует сведения и научные данные, затрагивая такие вопросы, как предпосылки возникновения Шёлкового пути, истоки караванной торговли, культурные контакты цивилизаций Древнего Востока, градостроительные особенности развития исторических областей Туркменистана в эпоху функционирования Великого Шёлкового пути, взаимопроникновение культур, восстановление исторически значимого маршрута, выработка общей модели сотрудничества в рамках исследования этой проблематики и многие другие. В издании приводятся данные из области археологии, палеогеографии, аэро- и космического картографирования древних оазисов и др.

В новом труде отражены глубокие знания Президента Гурбангулы Бердымухамедова национальных традиций, огромного культурного пласта – народной мудрости, выраженной в легендах и преданиях, многие из которых широко известны, а отдельные читатель может узнать благодаря этой книге. Постепенно, страница за страницей, автор раскрывает значение древней караванной магистрали в формировании национальных и духовных ценностей.

Обращает на себя внимание свойственный произведениям Президента образный язык книги, отражающий всю глубину любви и почитания народного творчества. Словно путешествуя по Шёлковому пути, читатель вместе с повествователем неспешно продвигается по страницам истории и культурных традиций нашего народа.

Этот лирический настрой подчёркивается великолепными фотографиями и иллюстрациями произведений изобразительного искусства из фондов Союза художников, Музея изобразительных искусств, Государственной академии художеств Туркменистана. Фотоснимки рассказывают о стране, расположенной на перекрёстке Европы и Азии, с уникальной природой и дарованными ею богатствами, с древнейшей историей и культурой, уверенно идущей по пути прогресса и созидания.

Книга «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», выполненная на высоком полиграфическом уровне и изданная Центром печати Туркменской государственной издательской службы, рассчитана на широкий круг читателей.

Как отмечалось в ходе презентации, новый труд Президента Гурбангулы Бердымухамедова позволяет объективно оценить исторический путь туркмен, ознакомиться с их национально-культурным своеобразием, традициями, обычаями и жизненными устоями, глубоко осознать неоценимый вклад туркменского народа в мировой научный, экономический и культурный прогресс.

В Центре общественных организаций также была развернута выставка, в экспозицию которой вошли книги, научные монографии, фундаментальные многотомные труды, вышедшие из-под пера Президента Туркменистана. Собравшиеся ознакомились и с многочисленными изданиями, демонстрирующими успехи и достижения нашей страны. Здесь же были представлены образцы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о древней истории и богатейшей культуре туркменского народа.
  • кабель медный
    Ülke HK ENERGY
  • NYY 3×150+1×70
    кабель медный
  • 450 манат/метр
    кабель медный
  • + 99365 33-93-43
    кабель медный
  • ПРЕССА О НАС
    Ülke HK ENERGY
  • ДОСТИЖЕНИЯ
    Ülke HK ENERGY
  • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ
    Ülke HK ENERGY
  • НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
    Ülke HK ENERGY

Copyright © 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.