configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

(enter your email address)

2017-10-11 › Туркменистан привержен взаимодействию в рамках СНГ


11 октября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в город Сочи для участия в проводимом здесь очередном заседании Совета глав государств СНГ. В Международном аэропорту Ашхабада главу государства провожали официальные лица.

Являясь ассоциированным членом Содружества Независимых Государств, наша страна активно участвует в делах СНГ, выступая за развитие плодотворного взаимодействия по широкому спектру направлений, как в двустороннем, так и многостороннем формате. Рассматривая сотрудничество по линии Содружества как один из важных векторов своего внешнеполитического курса, нейтральный Туркменистан строит отношения с государствами СНГ на основе доброй воли, исторически сложившихся традиций дружбы, уважения интересов друг друга, принципов равноправного открытого диалога и взаимовыгодного долгосрочного партнёрства.

Регулярно участвуя в различных мероприятиях в рамках СНГ, наша страна также неоднократно принимала у себя важные встречи и форумы Содружества, в том числе заседания Совета глав правительств и Совета глав государств. При этом следует отметить, что Туркменистан неизменно занимает инициативную позицию в вопросах сотрудничества, уделяя большое внимание реализации имеющегося многопланового потенциала для успешного сложения усилий на таких приоритетных направлениях, как торгово-экономическая сфера, транспортно-коммуникационный сектор, энергетика, гуманитарно-культурная область, а также экология, спорт, туризм и т.д.

В данном контексте примечательно, что в 2012 и 2016 годах туркменские города Мары и Дашогуз были провозглашены культурными столицами Содружества. Мероприятия, проведённые в этих городах в рамках делегированного им почётного статуса, стали весомым вкладом Туркменистана в развитие диалога культур на пространстве СНГ, обогащение традиционных гуманитарных связей, в дело сохранения для грядущих поколений и популяризации в мире бесценного историко-культурного наследия народов государств Содружества.

Наша страна также привержена взаимодействию с государствами СНГ в свете выработки сбалансированных решений актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, прежде всего, касающихся противодействия опасным вызовам и угрозам современности, обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

В 2012 году, являясь Председателем Содружества Независимых Государств, Туркменистан продемонстрировал самый серьезный и ответственный подход к выполнению этой важной миссии, способствуя укреплению традиционно дружественных, добрососедских отношений между странами-членами СНГ, наращиванию эффективного партнёрства, отвечающего целям общего благополучия.

Участие Президента Гурбангулы Бердымухамедова в очередном заседании Совета глав государств СНГ – наглядное подтверждение последовательной реализации независимым нейтральным Туркменистаном своей внешнеполитической стратегии, важнейшим приоритетом которой выступает развитие конструктивного сотрудничества – как на межгосударственном уровне, так и в формате авторитетных региональных и международных организаций и структур.

В рамках подготовки к Саммиту 10 октября в Сочи состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ, в работе которого приняла участие делегация Туркменистана во главе с руководителем МИД.

Через два с половиной часа президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту города Сочи. В воздушной гавани, где на флагштоках были подняты Государственные флаги стран-участниц СНГ и флаг Исполнительного комитета Содружества, Президента Туркменистана встретили официальные лица принимающей стороны.

Из аэропорта туркменский лидер проследовал в Конгресс-центр фешенебельного отеля «Radisson Blu Resort & Congress Centre», расположенного на живописном побережье Чёрного моря.

Здесь состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Сердечно приветствуя высокого гостя, глава России поблагодарил своего туркменского коллегу за принятое приглашение посетить Сочи и принять участие в Саммите СНГ, а также за радушный и тёплый приём, оказанный делегации РФ во время недавнего официального визита в Туркменистан.

Отметив, что в ходе встречи в Ашхабаде были подписаны важные, фундаментальные документы, нацеленные на дальнейшее развитие межгосударственных отношений по всему их спектру, Президент Владимир Путин вновь выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за плодотворную совместную работу.

Поблагодарив за добрые слова и приглашение на сочинский Саммит, глава Туркменистана, пользуясь случаем, сердечно поздравил российского лидера с отмеченным недавно днём рождения. Пожелав Президенту Российской Федерации крепкого здоровья, больших успехов в его ответственной государственной деятельности и всех благ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов преподнёс ему в дар щенка алабая по имени Вепалы, что в переводе на русский значит – Верный.

Как отметил туркменский лидер, алабаи издавна являются верными спутниками и друзьями туркменского народа. И не случайно именно алабай Вепалы был выбран образом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, состоявшихся в Ашхабаде в сентябре.

Этот подарок Президенту Владимиру Путину символизирует верность традициям многовековой туркмено-российской дружбы и доверительных личных отношений глав двух государств.

Известно, подчеркнул туркменский лидер, что Президент России уделяет большое внимание вопросам экологии, сохранения фауны и флоры, и преподнесённый в подарок щенок является представителем самой древней и уникальной породы алабай.

Глава Туркменистана высоко поднял щенка за загривок, пояснив, что таким образом оценивают характер собаки. И Вепалы показал себя в этот момент с лучшей стороны, а значит, он вырастет смелым, бесстрашным и выдержанным.

В продолжение встречи главы Туркменистана и России обсудили приоритетные вопросы межгосударственного сотрудничества в контексте договорённостей, достигнутых на высшем уровне, и имеющегося солидного потенциала для взаимовыгодного сложения усилий на различных направлениях.

Подтвердив неизменную приверженность Туркменистана и Российской Федерации отношениям дружбы и стратегического партнёрства, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обменялись наилучшими пожеланиями в адрес народов двух стран.

Во второй половине дня в Конгресс-центре отеля «Radisson Blu Resort & Congress Centre» состоялось заседание Совета глав государств СНГ.

В центральном фойе отеля Президента Туркменистана встретил Президент Российской Федерации. Обменявшись взаимными приветствиями, лидеры двух стран по традиции сфотографировались на память.

Перед началом Саммита состоялась церемония совместного фотографирования глав государств Содружества и председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ на фоне Государственных флагов стран-участниц и флага Исполкома СНГ.

Затем в Малом зале заседаний Конгресс-центра открылось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

В ходе состоявшегося обмена мнениями были проанализированы итоги деятельности Содружества, конкретизированы приоритетные задачи на предстоящий период, а также обсуждены актуальные аспекты региональной и международной политики.

Затем Саммит продолжил свою работу в Большом зале заседаний в расширенном составе, с участием членов делегаций стран-участниц.

На повестку дня заседания был вынесен широкий спектр вопросов, включая проекты ряда документов, направленных на дальнейшее развитие долгосрочного партнёрства в его ключевых сферах, на адаптацию деятельности Содружества к новым реалиям. Важным объединяющим направлением сотрудничества была и остается культурно-гуманитарная область. Одной из основных тем было обозначено наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве СНГ.

Предметом заинтересованного внимания участников Саммита стала также тема поддержки института семьи и традиционных семейных ценностей как основы для обеспечения здорового и устойчивого будущего. Наряду с этим, был рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе о председательстве в Содружестве Независимых Государств.

Приветствуя участников встречи в расширенном составе, Президент Российской Федерации, председательствующий на Саммите, сообщил, что передаёт слово Президенту Таджикистана в связи с тем, что Таджикистан с 1 января 2018 года принимает председательство в СНГ, а затем – Президенту Туркменистана, который примет председательство в последующем 2019 году.

Слово предоставляется Президенту Туркменистана.

Выразив признательность Президенту Российской Федерации за приглашение принять участие в заседании Совета глав государств СНГ и оказанное гостеприимство, туркменский лидер отметил, что в ходе нынешней встречи рассмотрены очень важные вопросы. В данном контексте, затронув тему взаимодействия в политической сфере, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан с уважением относится к сотрудничеству с государствами СНГ, считая его наиболее значимой составляющей внешних связей всех стран Содружества.

Вместе с тем туркменский лидер высказался о целесообразности обратить особое внимание на повышение уровня взаимного доверия между странами СНГ. В данной связи необходимо усилить политико-дипломатическое взаимодействие, используя при этом большой ресурсный потенциал внешнеполитических ведомств государств Содружества. Именно системные, регулярные межмидовские консультации могли бы стать серьезным инструментом в решении ряда накопившихся вопросов на пространстве СНГ.

Кроме того, безусловно, следует также повысить уровень сотрудничества в рамках крупных международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, предпринять шаги по объединению усилий стран Содружества в авторитетных международных структурах для достижения целей, стоящих сегодня в глобальной повестке дня.

Говоря об этом, глава Туркменистана отметил, что СНГ располагает большим опытом участия в деятельности глобальных и региональных организаций. Как известно, Содружество Независимых Государств является официальным партнёром Организации Объединённых Наций, а также достаточно активно участвует в работе ОБСЕ, ШОС и других международных объединений и форматов.

С учетом сказанного, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что считает правильным поручить министерствам иностранных дел стран СНГ разработать среднесрочную программу действий, нацеленную на активизацию партнёрства в политико-дипломатической области.

Обозначив следующим важным моментом конкретизацию работы на торгово-экономическом направлении, туркменский лидер подчеркнул, что Содружеству с его огромным потенциалом необходимо более активно и полноценно интегрироваться в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором осуществляются транспортные и энергетические проекты, создаётся современная инфраструктура, коммуникации логистических центров межрегионального значения.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за принятие реальных шагов в этом направлении, что отвечает как общим интересам, так и интересам каждой страны в отдельности.

Безусловно, продолжил глава Туркменистана, для выполнения такой задачи потребуется разработка новых подходов к совместной деятельности. В этом плане, опираясь на накопленный в СНГ многолетний опыт взаимодействия в сфере экономики, мы могли бы рассмотреть возможности создания эффективных механизмов партнёрства, позволяющих не только развивать экономические связи в рамках Содружества, но и вывести их на континентальный и межконтинентальный уровень. Глава государства выразил убеждение, что такой подход дополнит те формы экономического сотрудничества, которые уже сложились и функционируют между государствами СНГ.

Подытоживая вышесказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан с учётом своего нейтрального статуса и будучи ассоциированным членом СНГ, твёрдо привержен дальнейшему взаимодействию в рамках Содружества, участию во взаимовыгодных политических, торгово-экономических, культурных и гуманитарных связях по укреплению сотрудничества, отвечающих интересам наших народов и государств.

Выразив высокую признательность Российской Федерации за эффективную деятельность в качестве страны-председателя СНГ в нынешнем году, глава государства отметил, что туркменская сторона с большим уважением поддерживает кандидатуру Таджикистана на этот пост в 2018 году, а также адресовал слова благодарности Исполнительному комитету Содружества Независимых Государств за поддержку Туркменистана в сопредседательстве в следующем году. В ходе заседания слово было предоставлено Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентине Матвиенко, которая выступила с информацией о деятельности данной Ассамблеи и её адаптации к современным реалиям. В этой связи В.Матвиенко выразила особую признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за приглашение провести одну из сессий Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Туркменистане. Очередное заседание Совета глав государств СНГ завершилось подписанием итоговых документов. Принято решение о председательстве Республики Таджикистан в Содружестве Независимых государств в 2018 году. Сопредседателями будут Российская Федерация и Туркменистан.

По завершении рабочего визита Президент Туркменистана проследовал в Международный аэропорт города Сочи, откуда отбыл на Родину.

Менее чем через два часа президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту города Туркменбаши, где главу государства встречали официальные лица.
Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail parahat.info@gmail.com
line ID parahat.info
skype parahat.info