2017-11-13 › В Ашхабаде проходит региональная встреча по сотрудничеству в области экологии и управления водными ресурсами


Сотрудничество в области устойчивого развития и управления водными ресурсами Центральной Азии – такова тема встречи, проводимой в столице в рамках председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА) в 2017-2019 годах.

Двухдневный форум организован Исполнительным Комитетом МФСА и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при содействии Министерства иностранных дел нашей страны. Во встрече принимают участие представители филиалов Исполкома и структурных подразделений МФСА в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, в том числе, Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) и Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), а также структурных учреждений Организации Объединённых Наций, Германского общества по экономическому сотрудничеству (GIZ), других региональных и международных организаций.

Встречу предварила церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Германским обществом по экономическому сотрудничеству (GIZ). Данный документ, в частности, касается реализации программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», нацеленной на содействие странам региона в создании эффективных механизмов сотрудничества в водном секторе, основанных на общепризнанных нормах международного права и мировой практики.

Кроме того, был подписан Меморандум о сотрудничестве между Исполкомом МФСА и Региональным экологическим центром Центральной Азии, предусматривающий совместное выполнение в Туркменистане проектов «Вода, Образование и сотрудничество» (Smart Waters Project) и «Центральноазиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путём усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» (Nexus).

Первый проект, осуществляемый при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), связан с обучением, подготовкой и повышением квалификации руководителей и специалистов водной отрасли, научных работников в странах бассейна Аральского моря.

В свою очередь, проект «Nexus», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы, призван укрепить партнёрство стран Центральной Азии в решении вопросов обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности, что тесно связано с экологической составляющей.

В ходе состоявшегося сегодня пленарного заседания участники встречи обсудили широкий спектр вопросов активизации сотрудничества стран Центральной Азии в области устойчивого развития и рационального использования водных ресурсов региона на основе наработанного успешного опыта, тесного взаимодействия с крупнейшими международными организациями.

Отдельная сессия была посвящена реализации разработанной по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова Концепции председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала. С докладами о проделанной работе и намеченных планах на будущее выступили руководители Исполкома МФСА и его филиалов, уделившие особое внимание таким аспектам, как борьба с последствиями Аральского кризиса, оздоровление экологической обстановки, совершенствование механизмов интегрированного управления трансграничными водными ресурсами, содействие экономическому и социальному развитию Приаралья. Прозвучала информация о подготовке очередного заседания правления МФСА, а также саммита глав государств-учредителей МФСА, который планируется провести в Ашхабаде в 2018 году.

Предметом заинтересованного обсуждения собравшихся стали проекты Центральноазиатской водной стратегии и Специальной программы ООН по Аралу, разработанные в соответствии с инициативами Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, озвученными на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», Саммите ООН по устойчивому развитию на период после 2015 года, состоявшемся в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея.

Как подчёркивали участники встречи, ссылаясь на выступления главы Туркменистана, в Центральной Азии водная проблематика выступает важнейшим, а в некоторых случаях – определяющим фактором развития региональных процессов. В таких условиях только региональный консенсус является единственно приемлемой платформой для эффективного взаимодействия государств региона, в том числе в целях обеспечения экологической и продовольственной безопасности, создания комплексной системы устойчивой энергетики, адаптации к изменениям климата.

Всё это также обуславливает актуальность предложений туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, важным аспектом деятельности которого призвана стать «водная дипломатия».

Накопленный опыт реализации целевых программ и проектов по обозначенной тематике проанализировали в своих выступлениях руководители и эксперты Регионального экологического центра Центральной Азии, Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА, Регионального горного центра Центральной Азии, бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья», действующих при Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии.

Были заслушаны сообщения о процессе разработки нового «Регионального плана действий по охране окружающей среды в Центральной Азии (РПДООС ЦА)», с учётом реалий времени и глобальных экологических задач.

Обсуждая практические меры, призванные способствовать устойчивому развитию региона, собравшиеся уделили особое внимание утверждённой ООН «Повестке дня-2030», в которой сформулированы глобальные Цели устойчивого развития третьего тысячелетия, и Парижскому Соглашению по изменению климата, подписанному 175 государствами, в том числе странами Центральной Азии.

При этом отмечалось, что переход к «зелёной» экономике, которая опираясь на инновационные, ресурсосберегающие и экологически безвредные технологии производства, повышает благосостояние людей и снижает риски для окружающей среды – это общемировой тренд, определяющий приоритеты развития всего человечества.

Подчёркивалась важность дальнейшего укрепления механизмов межгосударственного сотрудничества, установления партнёрских отношений между правительствами, международными и общественными организациями, бизнес-кругами в области охраны окружающей среды, управления водными ресурсами, устойчивой энергетики, внедрения современных технологий и лучших мировых практик в вышеназванных сферах.

Так, значимым шагом на данном направлении стал первый Международный экологический форум «Инициатива для сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии», в июне этого года проведённый в Ашхабаде Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Региональным экологическим центром Центральной Азии.

Завтра, в заключительный день встречи будут обсуждаться вопросы реализации третьей Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-3), в рамках которой в странах-членах МФСА осуществляется комплекс мер, нацеленных на улучшение экологической обстановки, устойчивое социально-экономическое развитие и повышение благосостояния населения.

Среди других тем – деятельность Научно-информационного центра МКУР, который разрабатывает рекомендации по социально-экономическому развитию, научному и экологическому региональному сотрудничеству в решении проблем Арала.

Намечается также рассмотреть результаты целевых программ и проектов, выполняемых на национальном и региональном уровне совместно с международными организациями и финансовыми структурами, в том числе, ПРООН, ОБСЕ, ЕС, Всемирным банком, GIZ и др.

В целом, всё это призвано способствовать дальнейшей активизации плодотворного партнёрства стран региона, отвечающего таким глобальным целям, как благополучие и процветание. 
поделиться ссылкой о том, как поделиться
  • кабель медный
    Ülke HK ENERGY
  • NYY 3×150+1×70
    кабель медный
  • 450 манат/метр
    кабель медный
  • + 99365 33-93-43
    кабель медный
  • ПРЕССА О НАС
    Ülke HK ENERGY
  • ДОСТИЖЕНИЯ
    Ülke HK ENERGY
  • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ
    Ülke HK ENERGY
  • НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
    Ülke HK ENERGY

Top Sites in Turkmenistan

  1. Vestniktm.com
  2. Online.tm
  3. Turkmenportal.com
  4. Turkmenistan.gov.tm
  5. Tdh.gov.tm
  6. Naydizdes.com
  7. Tmcell.tm
  8. Saylanan.com
  9. Parahat.info
10. Telecom.tm

по состоянию на 2018.02.19

© 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.