2017-11-13 › Праздничным концертом во Дворце мукамов открылись Дни узбекской культуры


Во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоялось торжественное открытие Дней культуры Республики Узбекистан. Творческий форум, проводимый в соответствии с достигнутыми договорённостями в ходе встреч в верхах, является ярким свидетельством стремления и готовности двух народов к динамичному развитию многопланового партнёрства, упрочению дружественных связей.

Неотъемлемой составляющей современного туркмено-узбекского межгосударственного диалога является культурно-гуманитарная сфера, где Туркменистан и Узбекистан имеют прекрасные традиции совместной деятельности и творческого сотрудничества.

Для участия в торжественной церемонии открытия Дней культуры Республики Узбекистан в Туркменистане во Дворце мукамов Государственного культурного центра собрались руководители и представители сферы культуры нашей страны, общественности, аккредитованных в Ашхабаде дипломатических миссий, средств массовой информации, студенческая молодёжь. Под сводами великолепного зала звучит прекрасная песня и исполняется танец, славящие дружбу туркменского и узбекского народов.

Со словами приветствия к участникам и гостям творческого форума обратилась глава узбекской делегации – заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, подчеркнувшая значение творческой акции в развитии культурного диалога двух стран.

Сохранение и широкая популяризация богатейшего духовного и историко-культурного наследия, уходящих своими корнями вглубь тысячелетий национальных традиций, – эти цели объединяют и сближают узбекский и туркменский народы в их обоюдном стремлении крепить узы дружбы и добрососедства во имя мира и согласия, прогресса и процветания, отмечали собравшиеся.

Участники торжества выразили признательность Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Шавкату Мирзиёеву за проводимый курс на сближение и взаимообогащение культур, упрочение дружественных отношений между нашими народами, расширение гуманитарных связей.

Затем на сцене Дворца мукамов выступили мастера искусств Узбекистана. Концертную программу составили замечательные народные и эстрадные мелодии и песни, фольклорные и танцевальные композиции, передающие глубину добрых чувств и искренней симпатии наших гостей к туркменскому народу.

На сцене, сменяя друг друга, блистали талантами известные народные музыканты и певцы, популярные вокалисты – победители и лауреаты различных творческих конкурсов. Многие из них неоднократно выступали в Туркменистане по случаю праздников и знаменательных событий. Так, выступление популярной узбекской группы «Фарход и Ширин» стало украшением музыкального шоу на закрытии Игр «Ашхабад-2017». И сегодня зрители тепло встречали полюбившийся им дуэт, представивший в оригинальной современной обработке фольклорные произведения и национальную классику.

Украшением праздничного действа стали хореографические композиции прославленного далеко за пределами Узбекистана танцевального ансамбля «Навруз». Это искусство занимает видное место в развитии духовной культуры братского соседнего народа, в чём сегодня смогли убедиться зрители, бурными аплодисментами оценившие яркие выступления танцовщиц, представивших образцы народного узбекского танца, отличающегося выразительностью, жизнерадостностью, лиричностью, а также колоритными нарядами.

Под сводами великолепного зала Дворца мукамов прозвучали также произведения из сокровищницы мировой музыкальной культуры.

Творческий вечер продолжился композицией группы музыкантов, блистательно продемонстрировавших свои исполнительские таланты и возможности старинных национальных инструментов.

Настоящим подарком для зрителей явилось выступление частого гостя нашей страны – народного артиста Узбекистана, лауреата конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry» Озодбека Назарбекова. Популярный узбекский вокалист хорошо известен в Туркменистане своим участием в предновогодних концертах звёзд туркменской и зарубежной эстрады в Ашхабаде.

Органично прозвучали в концерте наших друзей поэтические строки Махтумкули Фраги, чьё творчество неразрывно связано с идеями мира и единения народов, дружбы и братства. Их продолжением стало выступление вокалистов с туркменской народной песней «Bilezigim».

Завершила праздничное действо «Песня дружбы», исполненная солистами и всеми участниками концерта.

В рамках Дней культуры Республики Узбекистан в фойе Дворца мукамов была развёрнута выставка фотоискусства дружественной страны, рассказывающая о её богатейшем историко-культурном наследии, природе и талантливых людях. В работах узбекских фотохудожников нашли отражение народные традиции и обычаи. Ряд фотографий представляет современный Ташкент, отличающийся своим оригинальным архитектурным колоритом, а также достижения Узбекистана в сферах культуры и спорта.

В этот же день официальная делегация Узбекистана была принята в Министерстве культуры Туркменистана, где состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития туркмено-узбекского сотрудничества в области культуры и искусства.

14 ноября – в рамках творческой акции состоится показ узбекского кинофильма «Авиценна», в Государственной библиотеке Государственного культурного центра встретятся прозаики и поэты двух стран, а вечером в киноконцертном центре «Ватан» вновь прозвучат узбекские мелодии и песни.

Для гостей также подготовлена культурная программа, которая включает знакомство с достопримечательностями Ашхабада, уникальными экспонатами его музеев.

Завершатся Дни культуры Республики Узбекистан в административном центре северного велаята – Дашогузе. 
поделиться ссылкой о том, как поделиться
  • кабель медный
    Ülke HK ENERGY
  • NYY 3×150+1×70
    кабель медный
  • 450 манат/метр
    кабель медный
  • + 99365 33-93-43
    кабель медный
  • ПРЕССА О НАС
    Ülke HK ENERGY
  • ДОСТИЖЕНИЯ
    Ülke HK ENERGY
  • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ
    Ülke HK ENERGY
  • НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
    Ülke HK ENERGY

Top Sites in Turkmenistan

  1. Vestniktm.com
  2. Online.tm
  3. Turkmenportal.com
  4. Turkmenistan.gov.tm
  5. Tdh.gov.tm
  6. Naydizdes.com
  7. Tmcell.tm
  8. Saylanan.com
  9. Parahat.info
10. Telecom.tm

по состоянию на 2018.02.19

© 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.