2017-12-04 › Солмаз Мухаммедова: через тернии к мечте


Своё 65-летие народный художник Туркменистана Солмаз Мухаммедова встретила в кругу коллег и почитателей творчества. Юбилейная персональная выставка талантливого керамиста в галерее Академии художеств вызвала огромный интерес не только к её оригинальным, утончённым произведениям, но и к личности их неординарного автора.

Солмаз – из артистической семьи. Ее родители - выпускники ГИТИСа. Отец был не только актером, но и режиссером на киностудии «Туркменфильм». Но Солмаз не стала продолжателем актерской династии Мухаммедовых. Присматриваясь к дочери, мама вынесла вердикт: «в тебе нет ни капли артистизма», и это, несмотря на то, что девочка хорошо танцевала и пела!

И тогда папа отдал ее в музыкальную школу на класс фортепиано. Это был период, с которым у Солмаз связаны не самые лучшие воспоминания... Инструмента в доме не было, приходилось заниматься у соседей, которые не включали свет в комнате, экономя электричество. К тому же не складывались взаимоотношения с педагогом, которая корила ученицу за короткие пальцы, не способные взять интервал две октавы… Получив начальное музыкальное образование, Солмаз приняла решение не продолжать занятия.

И папа привел её в Детскую художественную школу имени Бяшима Нурали. Солмаз сразу же почувствовала себя в родной стихии и вскоре стала одной из лучших учениц. В то время в стране вошли в моду керамические изделия. Солмаз заинтересовалась композиционным построением и техникой росписи оригинальных ваз и чайных сервизов. Когда пришла пора поступать в художественное училище, вопрос о выборе специальности не стоял. Поддержал её в этом и двоюродный брат Клычмурад Ярмамедов – студент Суриковского института, сказав, что все его однокурсники относятся к произведениям керамики как к высшему пилотажу в изоискусстве и не пропускают ни одну выставку работ студентов Строгановки.

Мечтой Солмаз стало поступление в Строгановское училище на отделение керамики. Она окончила художественное училище, но, понимая, что её подготовки недостаточно, решила окончить 11-й класс вечерней школы молодежи и поступать на общих основаниях, что давало ей больше шансов. Для этого Солмаз и ее подруге, которая тоже мечтала о Строгановке, пришлось устроиться на завод, в керамический цех. И уже поздними вечерами Солмаз садилась за рисунки.

Мама была категорически против её отъезда в Москву. «Я не дам тебе денег на дорогу», - заявила она, чтобы удержать дочь. Но Солмаз накопила заработанные на заводе деньги, и настойчиво шла к цели.

В 1972 году, через пять суток пути, вместе с подругой они вышли на московский перрон и направились в Строгановку. До сдачи документов им предстояло пройти предварительное собеседование. Абитуриенты толпились у дверей с табличками «Стекло», «Керамика», «Металл», «Текстиль» и т.д. Группа керамистов по численности во много раз превышала другие.

- Девочки, а вы откуда приехали? – спросил бородач с огромной папкой рисунков за плечами.

- Из Туркмении.

- Нет, не пройдете. Я закончил пензенское училище и в 5-й раз поступаю. Так что, не теряйте время, девчонки, возвращайтесь домой.

- Ну нет! - возразили мы. - Не для того мы проделали такой сложный путь, чтобы сдаться без боя.

Подруга первой зашла на экзамен, но вскоре вернулась в слезах. Следующей была я.

- Узбекистан, Таджикистан? – спросил меня член комиссии, увидев мою азиатскую внешность.

Я молча разложила рисунки на полу.

- А ничего, - сказал он. – Мне нравятся твои рисунки. Можешь сдавать документы.

Но у меня не оказалось направления. Я начала умолять пожилую и очень уставшую женщину принять мои документы. «Приму с согласия ректора», - заученно ответила она. Отстояв очередь, я вошла в кабинет ректора и разрыдалась. Сдали нервы. Сквозь слезы я объяснила, что у меня нет направления, а без него не принимают документы.

- Да идите уже, - по-отечески сказал ректор, - сдавайте ваши документы, я позвоню.

После сдачи документов мне выделили место в общежитии. Это было счастье, но не полное, а какое-то промежуточное. В кулуарах ходили разговоры, что допустили к экзаменам 100 абитуриентов, из которых будут отсеяны 95. Экзаменов я не боялась. Кроме английского, по всем предметам в аттестате у меня были пятерки. Однако здесь я сдала все дисциплины на «хорошо». Остался экзамен по истории, на который пришло всего 20 абитуриентов.

Я взяла билет и, прочитав вопросы, сказала экзаменатору, что могу отвечать без подготовки.

- Это еще зачем? – раздраженно спросила она. – Готовьтесь как все.

- Но мне не нужна подготовка, я хочу отвечать сразу.

- Ну что ж отвечайте.

Я ответила на все вопросы без запинки.

- Дополнительный вопрос. Сколько дверей в Зимнем дворце?

Я поняла, что это вопрос на засыпку и первое, что хотелось ответить, что двери Зимнего дворца к дисциплине «история» не имеют отношения. Но я поступила по-другому. Мне приходилось бывать в Зимнем дворце, и вспоминая сколько там этажей и залов, ответила: около 800.

- А сколько окон? – последовал второй дополнительный вопрос.

Окон должно быть больше, - пронеслось в моей голове, и я сказала, – приблизительно 1000.

- Она взяла мой экзаменационный лист и поставила оценку. Покинув аудиторию, развернула его и увидела «двойку». Я была раздавлена, унижена, обманута! Мне надо было что-то предпринять, чтобы защитить себя. И я вновь побежала к ректору. Но дверь в кабинет была заперта. Просидев там безрезультатно до вечера и два последующих дня, купила билет и отправилась домой.

Я поступила в Строгановку с третьего раза. И сразу стала одной из лучших студенток, ибо мне право учиться здесь мне далось непросто. Мы проходили практику на ведущих фарфорово-фаянсовых заводах, где по нашим проектам создавались керамические предметы для быта и декора помещений. Со временем стих керамический бум, и мне иногда задают вопрос, не жалею ли я о своем выборе? Нет, и вот почему. Туркменскую школу живописи прославила плеяда ярких и самобытных художников. Я уверена, что лучше быть первым в керамике, чем вторым - в живописи.

Долгие годы я преподаю в Государственной Академии художеств Туркменистана и стремлюсь передать ученикам не только профессиональные секреты, но и понимание того, что творчество требует полной самоотдачи и неустанного совершенствования, ибо путь к успеху и осознанию своего места в искусстве, вне зависимости от способностей, лежит через сомнения, искания и преодоление. 
  • кабель медный
    Ülke HK ENERGY
  • NYY 3×150+1×70
    кабель медный
  • 450 манат/метр
    кабель медный
  • + 99365 33-93-43
    кабель медный
  • ПРЕССА О НАС
    Ülke HK ENERGY
  • ДОСТИЖЕНИЯ
    Ülke HK ENERGY
  • СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ
    Ülke HK ENERGY
  • НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
    Ülke HK ENERGY

Top Sites in Turkmenistan

  1. Vestniktm.com
  2. Online.tm
  3. Turkmenportal.com
  4. Turkmenistan.gov.tm
  5. Tdh.gov.tm
  6. Naydizdes.com
  7. Tmcell.tm
  8. Saylanan.com
  9. Parahat.info
10. Telecom.tm

по состоянию на 2018.02.19

© 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.