configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info

2017-12-05 › Известная пианистка Розвита Ломер подарила ашхабадцам предновогоднее настроение


В Туркменском музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся Рождественский концерт с участием пианистки из Германии Розвиты Ломер и ансамбля скрипачей «Мукам» при национальной консерватории под руководством народного артиста Туркменистана Гарольда Неймарка. Совместная инициатива Министерства культуры и Посольства Германии по организации рождественских концертов стала доброй традицией.

- Рождество у нас на родине – любимый праздник, - сказала, открывая вечер, Посол Германии в Туркменистане Маргрет Юббер. – Его непременные атрибуты – прекрасная музыка и подарки, которые привносят в жизнь людей атмосферу новогодних чудес. Мы надеемся, концерт Розвиты Ломер подарит туркменистанцам праздничные эмоции.

Известная в Германии и во многих странах мира пианистка Розвита Ломер открыла концертную программу «Детскими сценами» Роберта Шумана. Музыкальные повествования Шумана о различных историях, произошедших в ночь под рождество, в её исполнении отличались выраженной мягкостью и непосредственностью.

Розвита Ломер получила музыкальное образование в высших музыкальных учебных заведениях Мюнхена, Гамбурга, Кёльна. С выступлениями, которые сопровождались неизменным успехом, она побывала более чем в 40 странах мира.

Трогательно была исполнена ею Соната Людвига Ван Бетховена. В музыке чувствовалась свежесть, как во время лёгкого снегопада, усиливающего праздничное настроение.

И вот на сцене участники ансамбля скрипачей «Мукам». В их проникновенном и самобытном исполнении прозвучала Сюита Нуры Халмамедова на музыку из балета «Решающий шаг».

Совместно с немецкой пианисткой участники ансамбля скрипачей виртуозно исполнили Концерт для фортепиано Вольфганга Амадея Моцарта, вызвав шквал зрительских аплодисментов.

- Этот Концерт Моцарта впервые прозвучал под аккомпанемент скрипачей, - отметил в беседе руководитель оркестра Гарольд Неймарк. – Для этого нам пришлось переделать партитуру, и постараться не попортить оригинал. Я 43 года руковожу ансамблем скрипачей и всегда говорю своим ученикам: когда вы играете сами, вы хозяева своего исполнения, а когда аккомпанируете – ваше исполнение должно совпасть с характером звучания солирующего инструмента.

Туркменская вокалистка Нафиса Юлдашева под аккомпанемент Розвиты Ломер и ансамбля скрипачей исполнила песню Франца Грубера «Тиха рождественская ночь».

Концерт подошел к концу, но зрители долго не отпускали пианистку, и тогда Розвита исполнила на бис Этюд Фредерика Шопена.

Каждый участник ансамбля скрипачей получил рождественский подарок от Посольства Германии.

- Я рада встрече с ашхабадскими любителями музыки, - сказала в беседе Розвита, - с гастролями я побывала в Узбекистане и Таджикистане, теперь открыла для себя гостеприимный Туркменистан, познакомилась с его прекрасной беломраморной столицей и радушными жителями. Мне очень понравились юные музыканты ансамбля скрипачей, их талант и исполнительское мастерство вызывают восхищение.