configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info

2017-12-05 › Студенты консерватории подготовили праздничную музыкальную программу


В Большом зале Туркменской национальной консерватории состоялся концерт, посвященный Международному дню нейтралитета и 10-летию Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Концертную программу открыла четвертая часть из симфонических картин Нуры Халмамедова «Туркмения» - «Дутар» - в исполнении симфонического оркестра (руководитель - народный артист Туркменистана Ашир Ходжатов). За дирижерским пультом - студент Овез Байлиев. Яркие, насыщенные эмоциями, и мягкие мелодии, пронизанные национальным звучанием и колоритными интонациями, попеременно сменяли друг друга, имитируя самобытное звучание дутара, ставшего символом музыкальной культуры туркменского народа.

Три арии из оперы «Лейли и Меджнун» композиторов Данатара Овезова и Юлия Мейтуса исполнили студенты Мавлюда Шайкулова и Бекдурды Черкезов, благодаря которым воображение слушателей перенеслось в мир возвышенных чувств.

Место за дирижёрским пультом занимает Айджемал Розыева, под управлением которой симфонический оркестр консерватории исполнил «Танец девушек» из оперы «Шахсенем и Гариб» Данатара Овезова и Адриана Шапошникова. В выразительной мелодии ярко передано настроение народного танца.

Под управлением студентки кафедры дирижирования Гулаим Мамеданнаевой прозвучала сюита к драме Ибсена «Пер Гюнт» норвежского композитора Эдварда Грига.

В концертной программе были также исполнены эмоционально насыщенное произведение композитора Реджепа Реджепова «Туркменский танец», нежная и лиричная мелодия Амана Агаджикова из оперы «Саятхан», праздничные ритмы тоя из оперы «Абадан» Ашира Кулиева.

- Особенность музыкального вечера в том, что все его исполнители – студенты консерватории, - отметил в интервью проректор по научной работе Ресул Амангельдыев. – С этой программой мы уже выступали перед студентами ашхабадских вузов. И везде начинающих музыкантов встречал теплый приём.