configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info

2017-12-05 › Состояние и перспективы туркмено-австрийского торгово-экономического партнёрства обсуждены в Ашхабаде


Состоялось 9-е заседание Туркмено-австрийской совместной комиссии, в котором приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, Союза промышленников и предпринимателей нашей страны, делегация высокопоставленных представителей государственных структур и деловых кругов Австрийской Республики во главе с генеральным директором по внешнеэкономическим связям Федерального министерства экономики, науки и исследований Франсом Вессигом.

Участники встречи рассмотрели состояние торгово-экономических связей между двумя странами, проанализировали результаты работы, проведенной в соответствии с рекомендациями комиссии, закреплёнными в протоколе её предыдущего заседания в сентябре 2016 года в Вене.

Как подчёркивалось, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, проводя политику «открытых дверей», уделяет особое внимание взаимодействию на профессиональном уровне для расширения связей с зарубежными партнёрами, в том числе туркмено-австрийского сотрудничества по конкретным направлениям, практического воплощения перспективных бизнес-идей.

В ходе встречи были изучены пути развития межгосударственных отношений в различных областях экономики и инвестиций, в сфере высоких технологий, возможности увеличения товарооборота между Туркменистаном и Австрией.

Констатируя имеющийся потенциал сотрудничества, члены комиссии пришли к мнению о необходимости поиска новых форм взаимодействия, обсудили выдвинутые на повестку заседания предложения по активизации прямых контактов между бизнес-сообществами двух стран.

В частности, отмечались возможности открывшегося в июне 2017 года в Вене представительства Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, которое призвано стать связующим звеном между деловыми кругами нашей страны и Европы, способствовать увеличению экспортно-импортных операций и объемов взаимопоставляемых товаров и услуг, а также налаживанию связей между хозяйствующими субъектами двух государств.

В этом контексте речь шла о привлечении опыта и технологий австрийских компаний для создания промышленных и сервисных предприятий в нашей стране, продвижения туркменской продукции на рынки Австрии и других стран Европейского Союза.

Особе значение в этом процессе отведено обмену делегациями, организации рабочих визитов, стажировок и ознакомительных поездок, в ходе которых, в частности, туркменские специалисты, выполняя поручения лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, активно изучают опыт своих зарубежных коллег. Одна из таких поездок состоялась недавно, в конце ноября: представители министерств строительства и архитектуры, промышленности, ТПП и СППТ побывали в Австрии, где приняли участие в различных деловых мероприятиях.

Кроме того, туркменские специалисты отправлялись в Вену для участия в программах по технической подготовке операторов сейсмических станций, в крупнейшей туристической выставке «Ferien-Messe», курсах повышения квалификации преподавателей, медицинских конференциях и семинарах.

Делегации этой дружественной страны и австрийские компании также принимали участие в организованных крупных международных мероприятиях, таких как Первая Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту в ноябре 2016 года в Ашхабаде, Международная конференция по транспорту и логистике в мае 2017 года в городе Туркменбаши, в отраслевых выставках и конференциях.

Значимую роль в развитии плодотворных связей играют Торгово-промышленная палата Туркменистана, Федеральная экономическая палата Австрийской Республики, Торговое представительство Посольства Австрии в Ашхабаде, оказывающие непосредственное содействие представителем деловых кругов двух стран.

Все это свидетельствует об устойчивом интересе в долгосрочном партнерстве, участии в реализации совместных проектов по строительству производственных комплексов в Туркменистане, поставках оборудования для выпуска продовольственной и другой продукции.

В числе приоритетных направлений партнерства на сегодняшнем заседании комиссии были обозначены энергетика, транспорт и логистика, строительство и инфраструктура, здравоохранение, переработка сельскохозяйственной продукции, туризм, образование, информационные технологии.

Пристальное внимание было уделено экологическим технологиям в коммунальном хозяйстве в свете указаний Президента Гурбангулы Бердымухамедова, данных на различных совещаниях профильным руководителям.

Отдельной важной темой стали возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. В этом русле были затронуты также выводы, сделанные по итогам прошедшей в Ашхабаде 28-29 ноября 28-й сессии Конференции Международной Энергетической Хартии, в которой приняли участие руководители высокого уровня, обсудившие ключевые вопросы международного сотрудничества и глобальной энергетической безопасности.

В качестве общей задачи всех государств-участников Энергетической Хартии наша страна видит совмещение объективных экономических интересов с необходимостью бережного отношения к природным ресурсам и их эффективному использованию. В Туркменистане сейчас активно ведутся исследования в области возобновляемых источников энергии и энергосбережения, поэтому видится большой потенциал в сотрудничестве с австрийскими компаниями по этому вопросу.

Среди других тем, рассмотренных на встрече, - промышленность и горнорудное дело, государственные программы по импортозамещению и стимулированию экспорта, в соответствии с которыми в нашей стране намечено строительство десятков инновационных предприятий, в том числе по выпуску широкого перечня строительной, химической, бытовой и другой продукции на основе местного сырья, а также по переработке и производству различных видов рыбной продукции.

На комплексное освоение природных и минерально-сырьевых ресурсов нацелены также уже реализуемые в Туркменистане многочисленные проекты в области химической индустрии, легкой промышленности, машиностроения и др. Основную долю в выполнении этих программ государство возложило на Союз промышленников и предпринимателей.

В культурно-гуманитарной сфере была отмечена деятельность Австрийско-Туркменского общества, которое вносит большой вклад в развитие двусторонних отношений, регулярно организует Венские балы в Ашхабаде.

Отметив хорошие перспективы туркмено-австрийского сотрудничества, руководители делегаций выразили уверенность в том, что новые договоренности, достигнутые в ходе сегодняшнего заседания комиссии, а также прошедшего накануне двустороннего бизнес-форума, будут способствовать дальнейшему развитию полномасштабного партнерства, которому Президент Гурбангулы Бердымухамедов придаёт большое значение.

Члены комиссии договорились о проведении следующего, 10-го заседания Туркмено-австрийской совместной комиссии в 2018 году в Австрийской Республике.