configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info

2017-12-05 › В Ашхабаде открылись Дни культуры Турецкой Республики


Нынешняя творческая акция, проводимая в соответствии с достигнутыми в верхах договорённостями, оценивается её организаторами и участниками как важный вклад в успешное сотрудничество двух стран.

Сегодня утром в Министерстве культуры нашей страны состоялась встреча с членами турецкой делегации, в ходе которой были обсуждены перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере.

В церемонии открытия Дней культуры Турецкой Республики в Туркменистане приняли участие представители творческой интеллигенции, аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий, общественности, средств массовой информации, студенческая молодёжь.

Символично, что торжество состоялось в Национальном музыкально-драматическом театре, носящем имя Махтумкули. Творчество великого туркменского поэта-мыслителя, почитаемо в братской стране. Как известно, в одном из красивейших уголков Анкары находится парк «Туркменистан», где установлен памятник Махтумкули Фраги. Образ поэта монументально увековечен и в турецком городе Йозгат. В год 290-летия классика туркменской литературы на турецкий язык были переведены три сборника его стихотворений и проведены многочисленные юбилейные мероприятия, посвящённые жизни и творчеству великого мыслителя.

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) 2014 год объявила Годом Махтумкули, внеся тем самым вклад в изучение и популяризацию на мировом уровне богатейшего литературного и научно-философского наследия поэта. В нынешнем году при поддержке этой организации был осуществлён перевод на турецкий язык книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства».

Приветствуя собравшихся на церемонии открытия нынешней акции, заместитель министра культуры и туризма Турции Омер Арисой отметил, что надёжным фундаментом двусторонних отношений выступают исторически сложившаяся культурная и духовная общность братских народов.

Участники акции выразили признательность Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Реджепу Тайипу Эрдогану за политику широкого международного сотрудничества, всестороннее развитие культуры и искусства и, в частности, за возможность организации Дней культуры Турции.

Затем состоялся концерт турецких артистов. Его программу составили выступления солистов Государственного театра оперы и балета Турции, певцов и музыкантов, представляющих фольклорные жанры, популярных творческих коллективов.

Произведения турецких композиторов и мировой музыкальной классики блистательно исполнили известные оперные певцы Чидем Гюрдал и Шехер Чагатай. В программу концерта вошли выступления музыкально-танцевальной группы «Тюрк дуньяси», порадовавшей зрителей оригинальными номерами. В репертуаре коллектива, не раз выступавшего в нашей стране, есть туркменские народные песни, которые прозвучали и в ходе сегодняшнего концерта.

Дружными аплодисментами встретил зал всемирно известный турецкий ансамбль «Мехтер», который ведёт свою историю с XIV века и считается одним из первых в мире военных оркестров. По историческим сведениям, «Мехтер» в турецкой армии был ответственным за сохранность знамени. Начало атаки, переход в оборону и прочие команды войскам подавали с помощью музыки оркестра «Мехтер». Битва никогда не считалась проигранной, если оркестр продолжал играть.

В Ашхабаде «Мехтер» исполнил номера из своего классического репертуара: произведения турецкой военной музыки, патриотические песни и одна из самых популярных мелодий Вольфганга Амадея Моцарта – «Турецкий марш». Артисты, облачённые в военные исторические костюмы, представили красоту и мощь звучания духовых и ударных инструментов, в числе которых - большие свирели, пронзительные поперечные дудки и литавры, огромный турецкий барабан, треугольники, тарелки и колокольчики.

Яркое действо было по достоинству оценено зрителями. Дружными овациями был встречен залом сюрприз от турецких артистов, исполнивших песню Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Ak güllerim saňa» («Тебе мои белые цветы»).

Сегодня в рамках культурной акции в столичном Музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки турецких народных ремёсел и фотоискусства.

Внимание многочисленных любителей и знатоков декоративно-прикладного творчества привлекли филигранные поделки из жести, расписные изделия из стекла, керамика, инкрустированные шкатулки и трости, вышивка, декупаж из тканей и на тканях, серебряные украшения, картины, выполненные в технике «эбру».

Здесь же были организованы мастер-классы по ювелирному делу, изготовлению сувениров из кости и дерева, декупажу. Большой интерес вызвал мастер-класс по «эбру» - древнему искусству обработки бумаги, которое называют также турецким мраморированием. Художник продемонстрировала участникам выставки основные приёмы рисования картин на воде, сотворив на глазах у собравшихся несколько таких произведений.

Отдельный раздел экспозиции представлял ретро фотографии и работы современных турецких фотохудожников. Организаторам выставки удалось создать собирательный образ Турции. На уникальных чёрно-белых снимках – ставшая достоянием истории архитектура турецких городов, лица людей разных возрастов и профессий. В современных работах запечатлены пейзажи, древние памятники, места туристического притяжения в стране и её новая архитектура, национальные праздники и трудовые будни.

Завтра в рамках творческой акции в Музее изобразительных искусств пройдёт встреча представителей сферы культуры двух стран.

В Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоится концерт туркменских и турецких артистов.

Для гостей подготовлена культурная программа, которая включает знакомство с экспозициями столичных музеев и архитектурными достопримечательностями Ашхабада.