configure your browser on page encoding: Unicode UTF-8, if you see strange characters instead of Russian letters.

www.parahat.info
вниманию деловых людей в туркменистане и не только...

Туркменистан, Ашхабад, проект Parahat Info
phone + 99365 09 25 20, + 99312 47 14 11
e-mail [email protected]
line ID parahat.info
skype parahat.info

2017-12-06 › Дни культуры Турецкой Республики: радость сотворчества


В Национальном драматическом театре имени Махтумкули состоялось торжественное закрытие Дней культуры Турецкой Республики в Туркменистане.

Творческий форум стал ещё одним значимым шагом на пути активизации сотрудничества двух братских стран. Он предоставил его участникам возможность для дружеского общения, установления профессиональных контактов.

Примечательно, что Дни культуры Турецкой Республики проведены в преддверии 22–й годовщины нейтралитета Туркменистана и Международного дня нейтралитета, утверждённого Резолюцией ООН по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменское государство рассматривает диалог в гуманитарной сфере как важнейшую форму поддержания всеобщего мира, добрососедства, равноправного партнёрства, в том числе с Турцией.

Нынешняя акция стала тому очередным ярким примером. Мероприятия, проведённые в рамках Дней турецкой культуры, познакомили туркменистанцев с богатой палитрой искусства дружественной страны.

На выставке, проходившей в Музее изобразительных искусств, были продемонстрированы различные направления турецкого декоративно-прикладного творчества. Здесь же были организованы мастер-классы по традиционным народным ремёслам.

Подобные выставки вызывают живой интерес посетителей, поскольку служат взаимообогащению культур. Об этом шла речь и на встрече представителей творческой интеллигенции двух стран, состоявшейся в Музее изобразительных искусств. Её участники обсудили перспективы взаимодействия в деле сохранения, изучения и популяризации в мире наследия тюркских народов.

Собравшиеся подтвердили обоюдное стремление к активизации диалога на этих важных направлениях, расширению гуманитарных обменов и сотрудничеству между музеями, библиотеками, художественными коллективами, учебными и научными заведениями.

Турецкие гости также посетили музеи и другие достопримечательности туркменской столицы, что значительно расширило их знания об истории и сегодняшнем дне нашей страны.

На церемонии закрытия Дней культуры Турецкой Республики подчёркивалось, что творческая акция служит упрочению дружеских связей двух народов, имеющих историко-духовную общность.

Участники выразили признательность Президентам Гурбангулы Бердымухамедову и Реджепу Тайипу Эрдогану за проводимую ими политику многогранного партнёрства, расширение гуманитарных контактов.

Деятели культуры и мастера искусств Турции поблагодарили туркменских коллег за тёплый приём и содействие в успешном проведении творческого форума.

Затем состоялся концерт, в программу которого вошли фольклорно-хореографические композиции, произведения мировой и национальной музыкальной классики, современные эстрадные и народные песни.

Незабываемые эмоции вызвало у публики выступление военного оркестра «Мехтер». Высокий уровень мастерства продемонстрировали солисты Государственного театра оперы и балета Турции. Виртуозно исполнили народные мелодии и танцы артисты ансамбля «Тюрк дуньяси».

Органично дополнили выступления гостей туркменские солисты и коллективы – фольклорная группа «Серпай» и ансамбль «Ширин оваз».

Большое удовольствие собравшимся доставило традиционное для музыкальной культуры тюрков состязание народных исполнителей, продемонстрировавших мастерское владение инструментами, а их творческий союз подчеркнул неразрывность духовной связи, мощность корней, питающих современное искусство.

Обменялись участники концерта и творческими подарками – песнями туркменского вокалиста на турецком языке и турецкого солиста на туркменском языке. Завершил программу древний танец куштдепди, который по предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова номинирован на внесение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.