parahat.info

Дорогой посетитель!
Для просмотра страниц сайта без ограничений авторизуйтесь.

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2018-01-23 › На заседании Туркмено-британского торгово-промышленного совета определены приоритетные сферы сложения усилий


Делегация Туркменистана по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова совершила рабочую поездку в столицу Великобритании с целью расширения двустороннего сотрудничества, поиска новых форм взаимодействия с традиционными партнёрами и установления деловых контактов с компаниями, стремящимися выйти на перспективный туркменский рынок.

Эти вопросы были детально рассмотрены в ходе шестого заседания Туркмено-британского торгово-промышленного совета, организованного правительствами двух стран и ставшего центральным событием данного визита. От нашей стороны во встрече приняли участие представители финансово-экономической сферы, МИД, различных министерств и ведомств, а также члены Союза промышленников и предпринимателей.

Открыл форум сопредседатель Совета, Посол Рональд Нэш, который с удовлетворением констатировал наблюдающуюся в последние годы динамику развития сотрудничества, отметив роль туркменского лидера во всестороннем углублении многолетнего туркмено-британского диалога.

С приветственным словом от имени МИД Великобритании выступил министр по делам Европы и Америки Алан Дункан, который дал краткий обзор состояния межгосударственных отношений и деловых связей. Британские бизнес-круги представили топ-менеджеры таких известных компаний, как нефтегазовые «Shell» и «BP», специализирующаяся на производстве оборудования для авиации, судов и энергетического оборудования «Rolls Royse», крупнейшего в мире производителя ценных бумаг и банковского оборудования «De La Rue», электроэнергетическая «Aggreko», а также Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) – старейшего и авторитетнейшего в Европе инвестиционного рынка. В своих презентациях они предлагали эффективные решения и разработки в различных сферах, возможности для взаимовыгодного сотрудничества, демонстрировали продукцию и услуги.

Представители Туркменистана, в свою очередь, ознакомили деловое сообщество Великобритании с приоритетами экономической политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, происходящими в нашей стране процессами модернизации и диверсификации промышленного сектора, темпами роста различных отраслей и ВВП, который по итогам 2017 года составляет 106,5 процента.

Высокая инвестиционная активность позволяет реализовывать масштабные реформы и крупные проекты национальной, региональной, международной значимости. В стране ускоренно ведётся строительство социальных и промышленных объектов, производственных предприятий, ориентированных на увеличение экспортного потенциала Туркменистана и импортозамещение. Сооружается около 1900 крупных объектов общей стоимостью около 47 миллиардов долларов США, 1800 из которых строятся отечественными компаниями.

Росту инвестиционного рейтинга нашей страны во многом способствуют стабильная общественно-политическая обстановка, устойчивая динамика национальной экономики, мощная ресурсно-сырьевая база и надёжная правовая система, гарантирующая защиту инвестиций с учётом международных требований.

Как отмечалось, сотрудничество между Туркменистаном и Великобританией последовательно развивается, расширяются сферы наших взаимоотношений, открывающие широкие перспективы и новые возможности. В числе ведущих сфер взаимодействия названы топливно-энергетический комплекс, торгово-экономическая и банковская сферы, транспортно-коммуникационная отрасль, сельское хозяйство, образование.

При этом стороны подчёркивали наличие большого потенциала для существенного наращивания объёмов товарооборота между нашими государствами. В этом контексте важная роль отводится Туркмено-британскому торгово-промышленному совету, выступающему эффективной площадкой для обсуждения идей и выработки результативных механизмов партнёрства.

В рамках проводимого под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова курса на индустриализацию в нашей стране активно развиваются такие базовые отрасли, как газо- и нефтедобыча, газо- и нефтепереработка, электроэнергетика. Снижается сырьевая направленность экономики за счёт формирования современной промышленной инфраструктуры, создания новых производств в энергетике, химической промышленности, индустрии строительных материалов, фармацевтике, рыбной и других отраслях, способных выпускать высокотехнологичную, конкурентоспособную на мировых рынках продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Нефтегазовый комплекс играет роль мультипликатора роста других сфер промышленного производства. На его основе в стране развиваются электроэнергетика, нефтехимия, производство минеральных удобрений, отрасли инженерной и транспортной инфраструктуры.

Одним из направлений энергетической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова по-прежнему остаётся диверсификация маршрутов экспорта природного газа. В данный момент реализуется проект строительства газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Рассматриваются возможности поставки туркменских энергоносителей в западном направлении.

Отдельной темой стали реформы в финансовой сфере, ориентированные на развитие рынков ценных бумаг и страхования, совершенствование банковской и бюджетной систем. Это направление может стать областью плодотворного взаимодействия между профильными структурами Туркменистана и Великобритании. Наша страна плодотворно сотрудничает со многими английскими страховыми компаниями и брокерами, и есть все возможности для выхода на новый этап партнёрства.

На протяжении многих лет Государственный бюджет Туркменистана исполнялся с профицитом, что позволило за счёт этих средств сформировать Стабилизационный фонд и увеличить долю капитальных расходов в структуре бюджетных расходов, снижать воздействие неблагоприятных внешних факторов на отдельные сектора экономики. По итогам 2017 года Государственный бюджет также исполнен с профицитом.

Кроме того, с 1 января 2014 года все предприятия и организации Туркменистана перешли на систему национальных стандартов финансовой отчётности, разработанной на основе международных. Это стало стимулом к большей интеграции страны в мировую экономику. В настоящее время осуществляется переход на международные стандарты финансовой отчётности, который должен быть завершён до 2019 года.

Благодаря вниманию главы государства растёт потенциал частного сектора национальной экономики, в том числе за счёт льготного налогообложения, расширения объёмов кредитования, открытия льготных кредитных линий для предпринимателей и создания благоприятных условий для ведения бизнеса, в том числе иностранного.

Так, на территории Туркменистана зарегистрированы 28 предприятий с участием английского капитала и 174 инвестиционных проекта с участием британских компаний на общую сумму свыше 1,5 миллиарда долларов США.

Согласно Президентской программе в течение предстоящих семи лет намечается создание сотен малых, средних и крупных промышленных предприятий в предпринимательском секторе. В этот период также продолжатся коренные преобразования в области создания иностранных и совместных предприятий. В стране будут образованы свободные экономические зоны, приватизированы действующие государственные предприятия, созданы акционерные общества. Для перехода к рыночным отношениям будут осуществлены институциональные преобразования. В результате проведения этих масштабных работ, инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, будет последовательно повышаться доля негосударственного сектора экономики.

Взятый в стране курс на полную модернизацию экономики обусловил расширение взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами. Причём ставка делается на внедрение передовых технологий и высокотехнологичного оборудования, организацию инновационных производств. И здесь огромный опыт британских компаний может найти своё конкретное практическое применение в Туркменистане.

Нынешнее заседание Туркмено-британского торгово-промышленного совета позволило раздвинуть рамки существующего партнёрства, в основе которого совместимость интересов двух стран, и наметить новые шаги на пути эффективной реализации многогранного потенциала сотрудничества во благо процветания наших народов. Были определены перспективы сложения усилий в таких областях, как топливная энергетика, торговля и экономика, банковская сфера, транспорт, связь и телекоммуникации, образование, спорт и туризм.

Также в ходе рабочего визита члены туркменской делегации провели двусторонние встречи и переговоры, конкретизировав аспекты взаимодействия по различным направлениям. Представители нашей страны посетили Лондонскую фондовую биржу, где ознакомились с организацией её работы и управления.

Британская поездка нашей делегации, в составе которой – и представители сферы образования, высших учебных заведений, ознаменовалась ещё одним важным событием – подписанием Меморандума о взаимопонимании между Национальным институтом образования Туркменистана и подразделениями Кембриджского университета («Cambridge English Language Assessment» – экзаменационный совет по английскому языку и издательство – «Cambridge University Press»).

Учитывая, какое огромное внимание уделяет туркменский лидер совершенствованию и повышению роли языковой составляющей в национальной системе обучения и профессиональной подготовки, формировании поколения высококвалифицированных отечественных специалистов, этот документ призван придать новый импульс в развитии долгосрочных образовательных связей Туркменистана и Великобритании.

Освоение мирового опыта в области методического обеспечения, повышения эффективности учебных планов и программ обучения иностранным языкам, система подготовки и переподготовки преподавателей – одна из главных задач утверждённой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Концепции преподавания иностранных языков в Туркменистане на период с 2018 по 2024 годы. 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
предлагаем сотрудничество • размещаем рекламу • оказываем услуги • присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупкиновости
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434 подключён к Imo Messenger
© 2010-07-18 Parahat Info