Новости Туркменистана

2018-02-11 › Большой Балхан – ареал произрастания редких и ценных видов туркменской флоры


Большой Балхан – возвышающийся среди пустынных равнин горный хребет с крутыми скалами и ущельями, родниками, где нашли убежище влаголюбивые растения, огромными деревьями-старожилами. Высшая точка хребта – вершина Орлан – достигает отметки 1886 метров над уровнем моря. Находятся эти горы в северо-западной части нашей страны, с одной стороны это отвесная стена, а с другой – пологая каменистая осыпь. Пласты, сложившие это образование, очень древние, несут окаменелости нижне- и среднеюрского периодов. Под стать этим породам, которые вынесли на поверхность залежи окаменелостей моллюсков – обитателей древнего моря Тетис – и здешняя растительность.

В пределах гор встречаются древние реликтовые виды, которые имеют узкий ареал распространения. Только растений-эндемиков, то есть произрастающих только на Больших Балханах, насчитывается до двадцати видов. Это – астрагал балханский, бедренец Боброва, дорема балханская, котовник испаганский, копеечник балханский, акантолимон Коровина, зайцегуб балханский, зизифора Галины и др. На этом относительно небольшом горном образовании можно встретить папоротники, хвойники, полынь. Это многоуровневая экосистема, где плотно теснятся представители лекарственных, пищевых, декоративных, красильных, эфирно-масличных групп растений.

В результате многочисленных экспедиций изучены места их произрастания, распространения, ресурсный потенциал. Особо редкие и ценные виды флоры вошли в состав Красной книги Туркменистана, в том числе скребница аптечная, анограмма тонколистная, тюльпан Михеля. Учёные контролируют ареалы их распространения, состояние популяций в дикой природе. Некоторые из них, как мягкоплодник критмолистный, так называемая туркменская клюква, встречается единичными экземплярами. Древнее растение – резеда джебельская – ещё один здешний узколокальный эндемик – сохраняется в урочищах Назарэкерем, Джебел и Карачагыл. Редкий Лук Евгения высоко в горы не забирается, предпочитает предгорье, отмечен в ущельях Гошагуджук, Ламмабурун и Башмовур.

Украшением этих гор является можжевельник туркменский, или арча – одно из приспособленных к жизни в засушливом климате растений. В условиях горной местности арча чувствует себя как в своей стихии – её корни цепляются за склоны, так дерево способно устоять под напором сезонных штормов. Но этого нельзя сказать о способности вида к естественному воспроизводству. Плоды арчи, называемые шишкоягоды, очень прихотливы, большинство из них погибает ещё на дереве от самых различных причин, прежде всего, воздействия насекомых-вредителей. Но и те семена, что попадают в почву, редко дают всходы и приживаются. Учёные исследуют причины уязвимости растения, наблюдают вегетацию вида в питомниках, выращивают в культуре, создают рукотворные посадки растения в природе.

На склонах хребта Большой Балхан горный можжевельник встречается на высоте от 800 метров, а выше образует редколесье. Взрослое дерево помогает другим растениям выживать в суровых условиях, давая тень, укрывая своих меньших собратьев от ветра, селевых потоков, жарких лучей летнего солнца. Потому рубка живых деревьев абсолютно недопустима, поскольку это очень быстро приведёт к оползневому смыву тонкого слоя плодородной почвы, удерживаемого мощной корневой системой арчового леса.

Многие растения Балханов содержат в составе биологически активные вещества, которые могут заинтересовать парфюмеров, косметологов и фармацевтов. И сегодня охрана и приумножение этого уникального генофонда хрупкой обособленной экосистемы, глубокое научное изучение редких видов здешней древней флоры, анализ влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду являются первоочередной задачей учёных. 


Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15603
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.