Новости Туркменистана

2018-02-13 › В зимний период сотрудники Бадхызского заповедника доставляют корм в места скопления джейранов и архаров


Низкогорье, покрытое фисташковым редколесьем, одно из своеобразнейших и красивейших мест нашей страны, расположено на стыке границ Туркменистана, Ирана и Афганистана, между скалистыми хребтами Копетдага и Паропомиза. Природа здешних мест славится обширными пастбищами, удобными зимовьями. Теперь здесь располагается Бадхызский государственный природный заповедник для сохранения в естественном виде этого уникального уголка нашей Родины.

По свидетельствам путешественников ХIII века здесь приходилось по нескольку дней идти через леса. Состава этих лесов средневековья мы, к сожалению, не знаем. В конце ХIХ века, работавшие здесь ботаники застали растительный покров Бадхыза в том же состоянии, которое мы наблюдаем и в наше время. Климат этих мест имеет два ярко выраженных периода - засухи и дождей – и относится к средиземноморскому типу. Первый сезон длится с мая до октября, а второй – с октября до мая. Здесь характерны более низкие, чем на соседних территориях Каракумов, летние температуры и более суровые зимы. Раз в несколько лет случаются двадцатиградусные морозы. Снежный покров обычно лежит не более 10 дней, но в отдельные зимы может держаться до одного месяца.

В таких условиях труднее всего приходится травоядным. В Бадхызском заповеднике для копытных, которые составляет золотой фонд этой природоохранной территории, запасено более шестидесяти тысяч тонн сена естественных трав. В морозные дни сотрудники доставляют корм в места наибольшей концентрации животных. Одно из них бессточная впадина Еройландуз, где в непогоду скапливается основное количество джейранов и архаров. Специалисты заповедника также контролируют перемещение поголовья, в котором к весне ожидается пополнение. 


Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15613
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.