2018-02-28 › Новый журнал «Финансы и экономика» знакомит с аспектами экономической стратегии страны


 Вышел в свет первый номер научно-практического журнала «Финансы и экономика». Учредителем нового издания, подготовленного к печати на туркменском, английском и русском языках, является Министерство финансов и экономики страны.

В периодическом издании опубликованы научно-теоретические, обзорно-аналитические и информационно-просветительские материалы как известных туркменских учёных, так и молодых специалистов, затрагивающих актуальные вопросы развития страны на современном этапе.

В статье «Достигнутые высокие рубежи, задачи на перспективу» речь идёт о важности научно-обоснованной государственной стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В публикации приводятся основные макроэкономические показатели, дающие наглядное представление о темпах роста ключевых отраслей народнохозяйственного комплекса страны. Особое внимание уделяется претворяемым в жизнь национальным, государственным, региональным и отраслевым программам. Как отмечается, в настоящее время в рамках их реализации сданы в эксплуатацию тысячи новостроек, в числе которых – производственные предприятия, современные объекты социальной и инженерной инфраструктуры.

В статье освещены приоритетные направления Программы социально-экономического развития страны на 2018-2024 годы, принятой на заседании Совета старейшин в октябре 2017 года. В этом документе намечены главные макроэкономические цели и задачи, основные принципы и прогнозируемые результаты развития страны на ближайшие 7 лет, а также определён круг мер, в том числе по совершенствованию и модернизации экономических институтов и механизмов государственного регулирования.

Особый акцент сделан на том, что финансово-экономическая политика туркменского лидера осуществляется через призму Целей устойчивого развития (ЦУР). Данный документ, принятый на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 25 сентября 2015 года, представляет собой систему глобальных целей, направленных на обеспечение экономического, социального и экологического развития. В публикации на конкретных примерах продемонстрировано, что Туркменистан добивается большого прогресса практически по всем задачам ЦУР, в частности, в области повышения уровня благосостояния народа, образования, здравоохранения, экономической активности, обеспечения гендерного равенства, экологической устойчивости и др.

Эта же тема получила своё продолжение в другой статье номера. Как подчёркивает автор публикации, в основу инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым стратегии всестороннего развития государства заложена модернизированная и максимально прозрачная концепция всеобщей безопасности, принцип единства и взаимной адаптированности взглядов на решение важнейших вопросов современности во имя успешного осуществления Целей устойчивого развития. Эта система опирается на принцип гармонизации национальных и общечеловеческих ценностей и интересов народа, соблюдение научно-обоснованного подхода, использование новейших достижений науки и техники.

Серия публикаций рассказывает о ключевых направлениях политики «открытых дверей», инициативах главы государства по обеспечению энергетической, транспортной, экологической безопасности, о вопросах развития социальной, научно-технологической, образовательной сфер и др.

Читатели смогут ознакомиться с тематическими обзорами о Государственном бюджете, реализации программы импортозамещения, развитии банковского сектора страны. В каждой из статей приводятся конкретные цифры и диаграммы, характеризующие эффективность экономической стратегии.

В условиях перехода к рыночным отношениям объективно необходимым элементом всего хозяйственного механизма становится страхование. С целью обеспечения поступательного роста экономики, создания действенного инструмента защиты интересов физических и юридических лиц от рисков в Туркменистане особое значение придаётся совершенствованию государственных методов регулирования в этой сфере. Данной теме посвящена публикация, в которой автор подробно освещает вопросы, связанные с правовыми основами страхования.

В целом, материалы, опубликованные в новом издании, представляют большой интерес для широкой читательской аудитории, в том числе для аналитиков, исследующих закономерности и тенденции национальной экономической политики в их взаимосвязи с задачами государственного регулирования, а также для молодых специалистов-практиков, учёных всех направлений экономических и общественных наук.

Журнал «Финансы и экономика» издан в Центре печати Туркменской государственной издательской службы и отличается высоким уровнем полиграфического исполнения.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15715
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.