parahat.info

Дорогой посетитель!
Для просмотра страниц сайта без ограничений авторизуйтесь.

НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА
подписка на рассылку

2018-02-28 › Физкультура и спорт обретают всё большее число поклонников среди туркменистанцев


Развитию массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений в нашей стране придан организованный характер государственной программы, рассчитанной на долгосрочную перспективу. В результате предпринимаемых комплексных мер здоровый образ жизни стал национальной идеей, мощным консолидирующим фактором. Инициативы, выдвигаемые главой государства на данном направлении, находят единодушную поддержку туркменистанцев, а также широкое признание со стороны мирового сообщества.

Вот и нынешний год, девиз которого – «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», ознаменован для нашей страны крупной акцией «Амуль-Хазар 2018», включающей легкоатлетический кросс, велопробег и международное авторалли. Как уже сообщалось, 26 февраля был дан старт массовым спортивным соревнованиям, взявшим начало в административном центре Лебапского велаята – городе Туркменабате. Символично, что их маршрут пролегает по возрождаемой ныне в новом качестве легендарной древней трассе, сердцевина которой приходится на территорию Туркменистана.

Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, здоровый образ жизни, формирование у людей потребности заниматься физкультурой и спортом, и, следовательно, укреплять здоровье и силу духа, – задача всенародная. Забота о физическом и духовном здоровье нации, нынешних и грядущих поколений – важные инвестиции в будущее. Исходя из этого, формирование комплексной системы физического, духовного и нравственного оздоровления, гармоничного развития личности является в Туркменистане доминантой государственной политики.

На достижение поставленных целей также направлена осуществляемая масштабная просветительская работа по разъяснению негативного воздействия на здоровье и самочувствие человека вредных привычек, в частности, табакокурения. Ежегодно 31 мая в стране отмечается Всемирный день без табака, к которому традиционно приурочен ряд тематических мероприятий. В этой связи напомним, что Туркменистан присоединился к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, а также предпринял действенные шаги по совершенствованию соответствующего национального законодательства.

Об эффективности развёрнутых в нашем государстве целевых мер по популяризации здорового и активного образа жизни красноречиво свидетельствуют достигнутые конкретные результаты. Сегодня физкультура и спорт обретают всё большее количество поклонников среди туркменистанцев. К регулярным занятиям различными спортивными дисциплинами приобщается всё большее число граждан, в том числе детей и молодёжи. Так, юное поколение успешно и с большим энтузиазмом осваивает как летние, так и зимние виды спорта – хоккей и фигурное катание.

Наряду с модернизацией отечественной системы здравоохранения, что обеспечило населению доступ к широкому спектру современных медицинских услуг на уровне международных стандартов, физическая культура и спорт оказывают неоспоримое позитивное влияние на качество и продолжительность жизни людей. В этих целях приняты Законы Туркменистана «Об охране здоровья граждан» и «О физической культуре и спорте», «Национальная программа поддержки и развития физкультуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы», а также ряд других документов и программ.

За последние годы в стране проделана беспрецедентная работа по стимулированию и совершенствованию спортивно-оздоровительной сферы, наращиванию её потенциала, формированию многофункциональной инфраструктуры. В столице и во всех регионах по инициативе главы государства возведены великолепные спорткомплексы, стадионы, специализированные спортшколы и т.п. Прекрасные условия для активного и полезного досуга, развития водных видов спорта созданы в Национальной туристической зоне «Аваза», расположенной на экологически чистом туркменском побережье Каспия. В образовательных и воспитательных учреждениях – школах, вузах, детских садах – имеются оборудованные надлежащим образом спортивные залы и площадки, укомплектованные всем необходимым инвентарём. Возможности для занятий спортом предусматриваются и в жилых комплексах, на прилегающих к ним территориях.

Небывалый прежде размах получили торжества, приуроченные к Всемирному дню здоровья, каждый год отмечаемому в Туркменистане вместе с мировым сообществом 7 апреля. Традиционным стало проведение в нашей стране общенациональных спортивных мероприятий, объединяющих представителей всех возрастов и профессий – работников министерств и ведомств, госучреждений, социально-культурной сферы, тружеников различных отраслей народного хозяйства, студентов и школьников. По случаю важных событий и знаменательных дат национального календаря совершаются восхождения по Тропе здоровья. Повышается престиж национальных чемпионатов и турниров по разным видам спорта.

Так, благодаря вниманию туркменского лидера новые мощные стимулы в нашей стране получил велоспорт. Важным шагом в данном направлении стало подписанное Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в 2013 году соответствующее Постановление. А 1 сентября того же года при участии главы государства состоялся массовый велопробег – первая масштабная акция подобного рода.

Число любителей этого вида спорта в Туркменистане постоянно растёт – как среди молодёжи, так и среди представителей старшего поколения. Жители нашей страны с удовольствием осваивают велосипед, по достоинству оценив его преимущества как для занятий спортом, так и для совершения оздоровительных прогулок, а также как удобного и экологичного вида транспорта.

К слову, соревнования по велоспорту (треку) вошли в программу Игр «Ашхабад 2017». Эти состязания проходили в крытом велотреке, рассчитанном на 6 тысяч зрительских мест и являющемся одном из объектов столичного Олимпийского городка. Здесь созданы все условия для того, чтобы проводить крупные международные турниры, в том числе чемпионаты мира, а также эффективные тренировки.

Наряду с этим, динамично развиваются технические виды спорта, в том числе автомотоспорт. Именно благодаря энергичной поддержке главы государства, являющегося опытным мастером в этой спортивной дисциплине, в Ашхабаде были открыты Центр автомобильного спорта и входящий в его состав мотодром.

Как известно, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил инициатором международного авторалли «Шёлковый путь-2009» по маршруту Казань-Ашхабад. В этой связи символично, что в сентябре текущего года в нашей стране также пройдёт крупное состязание мастеров автоспорта – ралли «Амуль-Хазар 2018», входящее в программу спортивной акции под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

И конечно, широкой популярностью у нашего народа традиционно пользуется конный спорт. Ведь Туркменистан – родина прославленных ахалтекинских скакунов, отличающихся замечательными спортивными качествами. Издавна ни одно из торжеств не обходится у туркмен без такого захватывающего дух зрелища, как скачки. Сегодня в стране при деятельной поддержке Президента страны успешно развиваются национальные и другие виды конного спорта, в частности, конкур, включённый в программу ашхабадской Азиады, состоявшейся в сентябре минувшего года.

В столице и велаятах построены и действуют современные конноспортивные комплексы. На высоком государственном уровне в нашей стране ежегодно в последнее воскресенье апреля отмечается Праздник туркменского скакуна.

Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, спорт выступает важным фактором упрочения глобального мира, отношений дружбы и плодотворного сотрудничества между государствами и народами. Будучи неизменно привержен непреходящим гуманистическим идеалам и ценностям олимпизма, нейтральный Туркменистан вносит весомый вклад в наращивание регионального и международного партнёрства в спортивной сфере. Проводимая главой государства политика в этой сфере даёт реальные плоды: отечественный спорт выходит на качественно новые рубежи, а наша страна становится местом проведения крупных международных соревнований.

Наглядный тому пример – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, ареной которых стал уникальный столичный Олимпийский городок. Выступая на этих престижных состязаниях, национальная сборная Туркменистана достойно защитила спортивную честь страны, заняв первое место в общекомандном зачёте. А в нынешнем году Ашхабаду предстоит принимать ещё один значимый международный турнир – чемпионат мира по тяжёлой атлетике.

Таким образом, всё это является ярким подтверждением успеха стратегии, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в спортивной сфере, а также свидетельством сплочённости туркменистанцев вокруг созидательных начинаний национального лидера, основная цель которых – процветание страны и обеспечение благополучной жизни народа.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15716
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1
предлагаем сотрудничество • размещаем рекламу • оказываем услуги • присылайте материалы для рубрик: тендеры и закупкиновости
Ашхабад, Туркменистан, skype: parahat.info • Москва, Россия, phone: +7-980-6610434
© 2010-07-18 Parahat Info