2018-02-28 › Участники брифинга в Эр-Рияде ознакомились с внешнеполитическими успехами Туркменистана


 Посольство Туркменистана в Саудовской Аравии провело брифинг, посвящённый достижениям страны во внешнеполитической сфере, деятельности туркменской дипломатии по реализации конструктивных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленных на активизацию многоформатного международного сотрудничества, стабильность и устойчивое развитие.

В брифинге приняли участие представители научного Центра исламских исследований им. Короля Фейсала, Центра исследований и международных знаний, а также дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Эр-Рияде, Гуманитарной ассоциации туркмен мира, туркменской диаспоры в Саудовской Аравии, общественных организаций, СМИ.

Как было отмечено в ходе брифинга, Туркменистан, реализуя нейтральный статус и политику «открытых дверей», успешно воплощает в жизнь крупномасштабные проекты в области устойчивой энергетики и транспорта, экологии, здравоохранения и спорта. Подчёркивалось, что прошедшие на высоком организационном уровне V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, стали символом поступательного развития страны и туркменского общества, важным шагом по пути сближения народов региона и мира.

Взаимодействуя с крупными международными структурами и, прежде всего, с ООН, Туркменистан достиг значимых успехов в решении вопросов региональной интеграции. Наша страна стала автором ряда международных инициатив, поддержанных мировым сообществом. Среди них - формирование современной архитектуры энергобезопасности как важного фактора реализации Целей устойчивого развития. Было отмечено, что в декабре 2017 года на 74-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно принята инициированная Туркменистаном резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития». Соавторами резолюции выступили 74 государства.

В ходе встречи подчёркивалось, что успешно развивается диалог ООН-Туркменистан, в том числе благодаря деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, 10-летие которого было ознаменовано принятием специальной резолюции Генассамблеи ООН. Было также отмечено, что взаимодействие Туркменистана с ООН и его специализированными структурами, прежде всего, Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК) и Экономической и Социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО) служит платформой для реализации инициатив страны по формированию транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг и их интеграции в мировую транспортную систему.

В этой связи внимание участников было акцентировано на избрании Туркменистана членом Бюро Комитета по Внутреннему Транспорту ЕЭК ООН на период 2019-2020 годов. Как известно, это решение было принято в ходе юбилейной 80-й сессии Комитета по Внутреннему Транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН).

Примерами позитивного взаимодействия Туркменистана и ООН служат поддержка мировым сообществом инициатив страны по обеспечению водной и энергетической безопасности, решению афганской проблематики, оказанию помощи беженцам, поддержка усилий по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Участники брифинга ознакомились с итогами 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). Особое внимание было уделено началу строительства афганского участка газопровода ТАПИ, закладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) и вводу в эксплуатацию железной дороги Серхетабат-Тургунди.

По завершении брифинга всем его участникам были вручены тематические информационные проспекты.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15718
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.