2018-03-01 › Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Шариатмадари обсудили приоритеты туркмено-иранского диалога


 Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммада Шариатмадари, прибывшего в туркменскую столицу во главе представительной делегации своей страны для участия в XIV специализированной выставке товаров ИРИ.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства приветствия от Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани, адресовавшего пожелания благополучия и процветания туркменскому народу. Как подчёркивалось, в Иране придают большое значение укреплению традиционно дружественных отношений с динамично развивающимся Туркменистаном, обладающим огромным экономическим потенциалом.

Передав ответные наилучшие пожелания главе дружественного государства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что туркмено-иранский диалог год от года наполняется новым содержанием. Подчеркнув, что последовательно претворяя в жизнь внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета, Туркменистан уделяет особое внимание развитию плодотворных отношений со странами-соседями, и в том числе с Ираном, Президент отметил наличие потенциала для расширения продуктивного партнёрства, опирающегося на опыт многолетнего взаимодействия в различных отраслях.

В ходе заинтересованного обмена мнениями о перспективах туркмено-иранского сотрудничества в торгово-экономической сфере глава государства и его гость подтвердили намерение обеих стран содействовать дальнейшей активизации обоюдовыгодных деловых контактов, увеличению объёмов двустороннего товарооборота, стимулированию инвестиционной деятельности.

В данном аспекте отмечалось значение традиционной специализированной выставки ИРИ в Ашхабаде и регулярно проводимых совместных бизнес-форумов, которые служат эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов партнёрства и определения его новых векторов. Важная роль при этом отводится также Совместной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Пользуясь случаем, гость выразил Президенту Туркменистана глубокую признательность за создание всех условий для организации и проведения нынешнего экономического смотра, на котором свою продукцию и новейшие разработки представляют ведущие компании и промышленные центры Ирана. Эта масштабная разноплановая экспозиция наглядно свидетельствует о высоком интересе деловых кругов соседней страны к перспективному туркменскому рынку.

Подчеркнув, что Туркменистан, осуществляющий масштабные программы в области индустриализации, импортозамещения и комплексного развития регионов, делает ставку на широкое внедрение самых современных технологий и передовых достижений научно-технического прогресса, глава государства отметил, что это открывает новые возможности для эффективного взаимодействия с иранскими партнёрами, в том числе, между представителями частного сектора двух государств.

В числе приоритетных направлений сотрудничества выступают также сферы энергетики и транспорта, где наша страна, как известно, выдвинула ряд важных международных инициатив. Здесь одним из ярких примеров успешного сложения общих усилий является транснациональная железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, введённая в эксплуатацию несколько лет назад и призванная способствовать оптимизации транспортных потоков на всём Евразийском пространстве.

Прощаясь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Шариатмадари, выразили уверенность в успешном развитии межгосударственного партнёрства, отвечающего интересам двух дружественных стран и народов. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Сейед Мохаммад Ахмади.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15719
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещаем рекламу, оказываем услуги.
© 2010-07-18 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.