•  
  • Doly göwrümde täze garaýyş | Новый взгляд в деталях

Новости Туркменистана

2018-03-03 › Национальные и международные эксперты обсудили аспекты устойчивого управления пастбищами


 В Ашхабаде состоялся двухдневный семинар по устойчивому управлению пастбищами, организованный Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках региональной программы «Устойчивое землепользование с учётом изменения климата для экономического развития Центральной Азии».

Встреча нацелена на подготовку подзаконных актов к Закону Туркменистана «О пастбищах». В дискуссии приняли участие представители национального парламента, Министерства сельского и водного хозяйства, сотрудники велаятских и этрапских управлений по земельным ресурсам Ахалского и Лебапского велаятов, а также Государственного проектного института «Туркменертаслама» и Национального института пустынь, растительного и животного мира. В Обсуждении приняли участие сотрудники институтов АНТ: животноводства и ветеринарии, биологии и лекарственных растений, а также частные предприниматели-животноводы и члены общественных экологических организаций.

«Состояние пастбищ и их рациональное использование – один из факторов устойчивого развития сферы животноводства, - отметила представитель Региональной программы GIZ Сара Робинсон. – Данное мероприятие нацелено на эффективный диалог государственных, общественных и частных природопользователей, обмен мнениями, а также знакомство туркменских специалистов с практикой использования и охраны пастбищ в других странах».

В ходе встречи международные эксперты представили доклады о земельных реформах в Китае, Монголии, Кыргызстане и Швейцарии. Профессор по экологическому менеджменту Пекинского университета, доктор Ли Венджун рассказала об итогах двадцатилетних исследований используемых в животноводстве земель, в том числе высокогорного Тибета, в ходе которых анализировались социально-экономические показатели – затраты на производство и доходы скотоводов, а также убытки из-за дороговизны кормов и оскудения растительности. Были представлены сравнительные характеристики различных методов хозяйствования на пастбищных землях – от добровольного общинного пользования до аренды.

Заинтересованную дискуссию вызвала презентация эксперта по управлению пастбищами Общественного фонда Camp Alatoo Жыргалбека Кожомбердиева. Он рассказал о механизмах управления пастбищами в Кыргызстане. К примеру, для сдерживания деградации земель практикуют картирование, ежегодные геодезические исследования, пастбищеоборот. В стране отказались от всех форм аренды в пользу продажи ежегодных пастбищных билетов, где прописаны обязательные экологические мероприятия. Это делается при полной монополии государства на владение землями и контроль за их состоянием. Как отметил кыргызский гость, в его стране пастбищное законодательство построено так, чтобы соблюсти экологические нормы хозяйствования, следовать интересам государства и защитить права мелких владельцев скота и пастухов, а также местных жителей, сборщиков лекарственных растений, туристов и т.д. Две трети собранных средств от пошлин идёт на содержание высокогорных и равнинных лугов, издан каталог пастбищных растений, формируется единая база данных.

В Монголии животноводство традиционно ведущая отрасль сельхозпроизводства, поэтому опыт этой сраны также заинтересовал участников семинара. Как подчеркнула специалист по оценке и мониторингу пастбищ Баярмаа Чимедцерен, ухудшающееся состояние степных лугов показало, что количество выпасаемых сельскохозяйственных животных следует строго регламентировать, а управление угодий должно находиться под общественным контролем. Методы управления степями – от лесных до пустынных и высокогорных – индивидуальны. Применяется достаточно простая система мониторинга состояния степей на основе ГИС-технологий, когда фото-фиксирование контрольных участков после компьютерной обработки даёт картину насыщенности пастбищ необходимым количеством растений. Полученный результат позволяет определить, насколько интенсивно можно использовать эти земли.

Состоявшиеся перекрёстные консультации специализированных групп по секторам с участием международных экспертов вылились в заинтересованный разговор. Главный специалист по землеустройству Ахалского велаятского управления Госкомитета Джепбаргулы Ходжагулыев, подчеркнул, что семинар дал возможность проанализировать опыт стран, специализирующихся на отгонном животноводстве. Частный предприниматель из села Конегумбез Бахарденского этрапа Ахалского велаята, директор ХО «Торанны» Курбанмухаммет Абдурахманов разводит крупный рогатый скот нестойлового содержания, выпасая его на богатых травостоем горных пастбищах. Он положительно оценил обстоятельный обмен мнениями, так как от состояния пастбищ зависит качество продукции и перспективы развития частных хозяйств по производству мяса и молока.

Во второй день семинара состоялось профильное совещание для узкой группы специалистов, вовлечённых в работу по совершенствованию национального законодательства в данной сфере. Как пояснил сотрудник Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию, кандидат юридических наук Ёлбарс Кепбанов, разработка нормативно-правовых документов к Закону «О пастбищах» проходит по нескольким направлениям. Первоочередное внимание уделяется положениям аренды, типовым планам управления пастбищами, размерам налогов и так называемому уставу объединений пастбищепользователей. Заседание также было посвящено обсуждению методов и процедур подобной работы и планированию дальнейших совместных мероприятий.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15741
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

Присылайте ваши материалы для рубрик: тендеры и закупки, новости, новинки туркменской попсы.
Предлагаем сотрудничество, размещение рекламы, оказание услуг.
© 2010 Parahat Info, Ашхабад, Туркменистан.