•  
  • Doly göwrümde täze garaýyş | Новый взгляд в деталях

Новости Туркменистана

2018-03-05 › Завершена инвентаризация естественных и рукотворных лесов Туркменистана


 Эта научно-практическая работа проводилась с 2013 по 2017 годы в рамках реализации Национальной лесной программы, которая в свою очередь является компонентом Национальной стратегии по изменению климата. В работе по учёту зелёного фонда страны принимали участие научные сотрудники заповедников, специалисты лесхозов и учёные – биологи Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

Изучение «зелёных лёгких» Туркменистана стартовало в Ахалском велаяте, где в труднодоступных и заповедных местах Копетдага сосредоточены хорошо сохранившиеся арчовые леса, а также продолжаются масштабные озеленительные мероприятия на равнинах и холмах предгорья. Проведённое в прошлом году исследование подобного фонда Марыйского велаята завершило цикл инспектирования регионов. На обзор каждого велаята отводился год научно-практических мероприятий. Теперь пришло время аналитической работы - обработки и систематизации данных. К 2020 году будет представлен полный отчёт по природным и рукотворным лесам, составлен Государственный лесной кадастр.

О проделанной работе рассказывает старший научный сотрудник лаборатории лесов и пастбищ Национального института пустынь, растительного и животного мира Гульджемал Курбанмаммедова:

- Подеревному инспектированию подверглись все леса, в том числе находящиеся в пределах природных заповедников, искусственные посадки в культурной зоне и на границе соприкосновения антропогенной и природной территорий. Был организован цикл экспедиций с разным составом специалистов, чтобы обеспечить комплексный характер мероприятий. Были проведены геоботанические описания определённых эталонных участков тугаев, смешанных зарослей в горах, предгорье, речных оазисах и пустыне. Учитывалось качественное состояние деревьев, изучались темпы омоложения лесов. Акцент делался на редких и лесообразующих породах. Исследования проводились на отдельных локальных участках природных рощ - дикорастущего ореха грецкого в ущелье Караялчи, платана восточного в местечке Ниязымата, фисташки настоящей – в Пулихатумском заказнике Бадхызского заповедника, дикорастущих плодовых пород.

Учёные посетили заповедные места, где произрастают рябина персидская, яблоня Сиверса, груша туркменская, туранга, саксаул белый. Особое внимание было сфокусировано на исследовании реликтовых фисташковых и можжевеловых редколесий, являющихся ценнейшими объектами для изучения ксерофитной дендрофлоры страны. Итогом совместных усилий учёных и экологов станут лесные реестры регионов, на основе которых будет составлен Государственный лесной кадастр, призванный повысить эффективность природоохранной деятельности.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15751
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

© 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.