•  
  • Doly göwrümde täze garaýyş | Новый взгляд в деталях

Новости Туркменистана

2018-03-05 › Туркменистан и Россия нацелены на интенсификацию деловых связей


 В столице начала работу Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, действующая под эгидой Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Основная цель двухдневной встречи, организованной в соответствии с договорённостями, достигнутыми на правительственном уровне, – определение новых векторов продуктивного взаимодействия между Туркменистаном и Российской Федерацией, расширение двусторонних контактов между деловыми структурами. В состав делегации дружественной страны вошли руководители государственных структур, крупнейших предприятий и компаний, занятых в различных отраслях, а также члены Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций.

Всемерное укрепление связей с одним из стратегических партнёров – Россией – выступает в числе приоритетов внешнеполитического курса Туркменистана. Демонстрируя приверженность традициям добрососедства, сегодня обе страны выстраивают модель сотрудничества с учётом национальных интересов и ключевых векторов социально-экономического развития.

Важными факторами продуктивного диалога являются взаимопонимание и доверие, установившиеся между лидерами Туркменистана и России, неизменная готовность стран вывести двусторонние отношения на новую высоту, в соответствии с реалиями времени. Ярким примером тому служат регулярные встречи на высшем уровне, в том числе в рамках крупных мероприятий международного характера.

Значимым шагом в упрочении туркмено-российского сотрудничества стал официальный визит Президента РФ в Туркменистан 2 октября 2017 года, в ходе которого было подтверждено намерение к расширению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, приданию этим связям мощной динамики в целях дальнейшего роста благосостояния дружественных народов. В данном контексте следует также отметить эффективный характер встречи Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина, состоявшейся 11 октября в Сочи (РФ) в рамках очередного заседания Совета глав государств СНГ.

Свидетельством плодотворно развивающегося партнёрства служит продуктивное сотрудничество Туркменистана с регионами Российский Федерации - Республикой Татарстан, Санкт-Петербургом, Астраханской и Свердловской областями и другими субъектами. В этом плане необходимо отметить вклад ведущих компаний РФ -«Возрождение», «КАМАЗ», «Зарубежнефть», авиакомпании «Сибирь» - в реализацию национальных программ Туркменистана по развитию промышленного сектора, в области строительства, транспорта и др. С участием российского капитала зарегистрировано 190 хозяйствующих субъектов и свыше 200 совместных проектов. За последние годы заметно расширился перечень отечественной продукции, поставляемой в Россию.

Говоря об имеющихся перспективах двустороннего партнёрства следует отметить, что сегодня Туркменистан – страна с динамично развивающейся экономикой, привлекательной для иностранных инвестиций. Экономическая стратегия, опирающаяся на инновационные принципы, является одним из важных условий успешной интеграции страны в систему мирохозяйственных связей. В результате комплексных мер растут показатели ВВП, производства промышленной продукции, внешнеторгового оборота, наблюдается стабильность цен на внутреннем рынке товаров и услуг, увеличиваются объёмы капиталовложений, направляемых на реализацию крупных проектов национального и международного значения.

Широкие возможности открываются с учётом развёрнутых масштабных программ, ориентированных на диверсификацию промышленного сектора, коренную модернизацию соответствующей инфраструктуры, внедрение высоких технологий и создание наукоёмких производств. В данном аспекте имеется большой потенциал для укрепления партнёрства между двумя государствами практически во всех сферах.

В настоящее время обе стороны приоритетное внимание уделяют реализации Межправительственной туркмено-российской Программы экономического сотрудничества на 2017-2019 годы, включающей 80 различных мероприятий и проектов в области торговли, промышленности, энергетики, инженерного обеспечения, строительства, сельского хозяйства, транспорта и др. Успешное решение задач, обозначенных в данном документе, призвано расширить структуру экспортно-импортных обменов. На содействие совместным внешнеэкономическим программам также нацелена деятельность Российского экспортного центра.

Благодаря огромной работе по всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса, эта сфера получила особое развитие. В Туркменистане созданы благоприятные условия для стимулирования предпринимательства, увеличены объёмы кредитования, реализуется эффективная налоговая политика. В этом плане на современном этапе большое значение придаётся поощрению кооперации между хозяйствующими субъектами двух стран.

В ходе состоявшихся сегодня двусторонних встреч представителей государственных структур, частных компаний Туркменистана и России было подтверждено обоюдное стремление к интенсификации деловых связей. Заявив о готовности принимать активное участие в реализации масштабных национальных проектов, бизнесмены из дружественной страны высказали конкретные предложения по дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

В целом, совместная работа, осуществляемая в рамках Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, содействует выводу в практическую плоскость достигнутых сторонами договорённостей и выработке новых механизмов диверсификации партнёрства.

По итогам очередной, пятой встречи планируется подписать протокол, в котором будут определены ключевые векторы упрочения туркмено-российских связей в различных секторах экономики.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15754
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

© 2010-07-18 Parahat Info. Предлагаем сотрудничество напишите нам.