•  
  • Doly göwrümde täze garaýyş | Новый взгляд в деталях

Новости Туркменистана

2018-03-06 › Весна дарит любителям туркменской природы встречу с нежной россыпью первоцветов


 Если зима достаточно мягкая, то первоцветы появляются уже в феврале. Одним из первых спешит приветствовать весну галантный цветок мерендеры крепкой, которую называют «снежной каплей». Следом развернет свое бледно-лиловое великолепие цветок шафрана Михельсона, беззвучно зашелестят на ветру изящные «водопадики» из колокольцев редкого рябчика Радде.

Наступившая весна напоена благоуханием цветущих редкостей туркменской флоры. По привлекательности первенствуют луковичные растения из семейств амариллисовых и лилейных. Во всей красе предстаёт оригинальный ирис Эвбанка – растение-радуга с невероятными полосатыми лепестками. Сладковато-кофейный аромат источают в апреле бледно-фиолетовые, похожие на дикий ирис лиловые цветки гигандририса. Нерукотворный, сотканный самой природой живописный ковер из сотен раскрывшихся цветков мака павлиньего, винно-красных - глауциума и ремерии восхищает нас изысканной красотой.

Любознательный взгляд туриста и любителя природы не упустит в цветочном «многоголосье» экзотические соцветия многочисленных видов дикого лука. Их цветущие шапки у некоторых видов располагаются в два или три яруса, окрас колеблется от белого до ярко сиреневого цвета. Большой удачей станет и встреча в мае-июне на щебнистых склонах хребта Карадаг с эндемичным видом - нагловаткой Антонова.

Некоторым дикорастущим крокусам или шафранам нравится цвести не весной… а на излёте лета. Неизменно удивит встреча с зацветающей в конце августа унгернией трехсферной с её красно-коричневыми звездочками на безлистном стебле.

Source: http://turkmenistan.gov.tm/?id=15760
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 1

© 2010-07-18 Parahat Info. The Parahat Info is not responsible for the content of external sites.